Исследователи палеолита обнаружили лишь несколько подгрупп людей, пи­тавшихся в древние времена растительной пищей. Однако нам известно-%то за последние 5000 лет одновременно с охотниками-собирателями на американском и некоторых других континентах существовали многие народы, придерживав­шиеся квазивегетарйанской диеты. Например, задолго до вторжения в Северную Америку европейцев индейцы племейи хопи начали заниматься земледелием, использовать по преимуществу растительную пищу и селиться в одной геогра­фической зоне,'чтобы обеспечить себе стабильную и непрерывную духовную жизнь. Во многом то же самое можно сказать и о древних сообществах ессеев в пустыне на Ближнем Востоке.

В мире всегда были люди, которые ощущали, что между питанием и ментали­тетом существует тесная связь. В некоторых случаях это означало знание духа и Энергетического влияния каждого растения или животного, используемых # пищу, и определенная часть этих людей пришла к выводу ,то поедание плоти животных как основной пищи не позволяет поддерживать идеальное состояние их сознаний. Конечно, можно избежать избыточного веса и быть физически здоровым, питаясь либо качественной животной пищей, овощами, фруктами и семенами, как охотники-собиратели, либо нерафинированными растительными продуктами с небольшим количеством животной пищи. (Конечно, существуют другие варианты здорового питания.) При выборе типа питания особенно важно учитывать, какую ментальную и Эмоциональную жизнь хочет для себя человек, так как продукты питания; как мы уже обсуждалиранее и увидим в последующих главах, непосредственно влияют на наш ум и эмоции. Некоторые наши великие мыслители, миротворцы и учителя были вегетарианцами или по крайней мере ели преимущественно растительную пищу.Среди них были бесчисленные йоги и йогини, Лао-цзы, Будда, Сократ, Пифагор, Иисус, Нострадамус, Леонардо да Винчи, Ганди, Эйнштейн и мать Тереза.

Что касается связи питания с долголетием и здоровьем, то сегодня почти во всех районах долгожителей люди питаются в основном растительной пищей, будь то жителиострова Окинава в Японии, грузины на Кавказе, люди из племени вилкабамба в Эквадоре или из народа хунза в Пакистане.

В диетах, почти исключающих углеводы, с упором на белок и большое коли­чество жира, есть по крайней мере одна поучительная для нас идея: углеводы зерновых, включая пшеницу; могут способствовать достижению избыточного веса. Но многие книги, осуждающие углеводы зерновых,, забывают сообщить нам о том, что чрезмерного увеличения веса, как правило, не происходит, если употреблять в пищу нерафинированные цельные зерна.

Откуда нам это известно? Во-первых, на собственном опыте я убедился, что практически каждый, кто придерживается сбалансированного Питания из цель^ ных зерен, овощей, фруктов, а также правильных жиров и белковой пищи, теряет избыточный вес. Посмотрите, кто так питается: азиаты и в особенности те, кто придерживается сельской китайской диеты. Эти люди обычно имеют отличную форму и крепкое здоровье и, хотя они потребляю^в день на 300 калорий больше, чем типичные американцы, никогда не сталкиваются с проблемой ожирения, ког­да едят свою традиционную пищу. А дело в том, что калории сжигаются быстрее, если употреблять мало жира и белка. (Обратите внимание, что в современном Китае, особенно в крупных городах, рацион питания быстро меняется: он вклю­чает жирные и промышленно обработанные пищевые продукты.)

Крестьянская традиционная диета имеет еще больше преимуществ: она снижает риск развития смертельных сердечных заболеваний, рака, диабета и других дегенеративных состояний по сравнению со стандартны^, американ­ским питанием. Эти факты были подтверждены в ходе широкомасштабного исследовательского проекта по теме «Питание, здоровье и окружающая среда», проводившегося совместно учеными из Корнетского и Оксфордского университетов с начала 1980-х годов. Полученные данные оказались исключи­тельно важными для людей с дегенеративными заболеваниями современной цивилизации.

В этом проекте ученые исследовали здоровье тысячи китайцев в различных регионах страны, и, надо сказать, результаты, если не полностью перевернули, то значительно изменили принятые представления о питании.

Когда проводятся такие крупные исследования, можно ожидать, что отли­чие от других стран мира составит 10-15%. Но это исследование показало, что вероятность умереть от ишемической болезни сердца у мужчин-американцев среднего возраста на 1700 % больше, чем у тех, кто сидит на типичной азиатской диете.

Возможно, скептик подумал бы, что такой высокий процент является след­ствием изначально малой генетической предрасположенности жителей Китая к сердечным заболеваниям. Однако в исследовании принимали участие и те, кто питался мясной жирной пищей, аналогичной стандартному американскому питанию, и выяснилось, что уровень сердечных заболеваний у них такой же, как у их американских собратьев.

Высокая эффективность сельской азиатской диеты в плане предупреждения заболеваний вдохновила многих американских диетологов и эпидемиологов на переосмысление основ современного питания, чтобы оно служило улучшению здоровья.