Хлоридорея врожденная

Chloridorrhea, Congenital

Хлоридорея врожденная — редкое аутосомно-рециссивное состояние, возникающее с момента рождения, следствие дефекта транспорта CL~ /НС03“ в подвздошной и ободочной кишках.

  •  Гипохлоремия, гипокалиемия, метаболический алкалоз, дегидратация.
  •  Диарея обильная, кислая, богатая хлоридами ( > 100 мэкв/л).

Нормальная гистология слизистой кишечника.

Существует также схожее, но редкое аутосомно-рецессивное состояние врожденной диареи с высо­ким уровнем натрия (натрий > хлорида), щелочным стулом, повышенным уровнем фекального НС03~ и метаболическим ацидозом.

Колит коллагенозный

Colitis, Collagenous

Коллагенозный колит — синдром хронической иедизентерийной диареи. Частота примерно 3/1000 таких больных.

  •  Диагноз ставится на основании биопсии ободочной кишки у пациентов с синдромом раздражен­ного кишечника.

СОЭ увеличено, а также развиваются анемия, гипоальбуминемия у пациентов с данным заболеванием.

У ряда пациентов увеличено количество эозинофилов.

Колит псевдомембранозный          

Colitis, Pseudomembranous

Псевдомембранозный колит — антибиотикозависимая диарея и колит, вызванные С. difficile.

  •  Исследование тканевой культуры — золотой стандарт (Ч/С > 94%/99%). Уровень токсина не связан с клинической выраженностью.
  •  Диагноз зависит от определения цитотоксина в кале. Определение токсина А или антигенов бы­стрым иммунным анализом показывает хорошее Ч/С Щ 64-87%/99%. Быстрое получение ре­зультатов делает этот анализ полезным для скрининга.

Латекс-агглютинация показывает вариабельные результаты и мало чувствительна, поэтому не ре­комендована в качестве единственного теста.

Определение фермента глутаматдегидрогеназы методом латексной агглютинации или иммунным анализом недостаточно специфично (фермент может быть обнаружен в других местах). Более по­лезен тест, сочетающий определение фермента глутаматдегидрогеназы в кале и токсина А.

При С. difficile-ассоциированной диарее следует делать оба исследования: культуральный и цито- токсиновый.

Иммунный электрофорез, газожидкостная хроматография кала и окраска по Граму показывают ложно-негативные и ложно-отрицательные результаты.

Посев кала менее информативен, так как некоторые штаммы не токсиногенны; > 50% здоровых новорожденных, 2-5% здоровых взрослых и ^ 25% взрослых, недавно пролеченных антибиоти­ками, являются носителями.

Нетоксиногенные штаммы могут быть обнаружены у 10-20% госпитализированных больных. Тест на gp токсин, выполненный изолированно, в 20-30% не может определить С. difficile-ассоциированную щ диарею. Полимеразная цепная реакция стула на токсин А и/или В может быть вполне пригодна. Фекальные лейкоциты в кале: большое количество у 50% пациентов; кровянистая диарея (дизенте­риеподобный синдром) 110% случаев.

Подсчет лейкоцитов: > 15 000/мкл в 50% случаев.

Гипоальбуминемия: < 24% случаев.

Лабораторные данные, указывающие на дегидратацию и электролитный дисбаланс в тяжелых слуг чаях.