Традиционным европейским блюдом, восполняющим запасы кальция, является суп из проростков ячменя и листовой капусты. Для того чтобы ячмень пророс, он должен быть цельным, а не «обрушенным» (т. е. перловой крупой). Количество витамина А и С (два кофактора кальция, которых недостает в непроросших зер­нах) сильно увеличивается в процессе проращивания. Этот суп варится в течение 10 минут. Замоченный ячмень можно заменить проросшим ячменем, но его нужно готовить дольше, пока ячмень не станет мягким. Листовая капуста добавляется в конце приготовления. (Замочите цельный ячмень минимум на 8 часов, а затем слейте воду.) Этот суп также полезен людям в период выздоровления.

Еще один кальциевый суп основан на традиционном китайском принципе, что почки, относящиеся к стихии Воды, управляют костями. С древних вре­мен бобы считались регулятором функции почек. Морские водоросли также тонизируют стихию Воды. Суп из бобов с морскими водорослями полезен для почек, а значит, и для костей. (МетОд Использования морских водорослей с бо­бами описан в разделе рецептов «Бобовые».) Этот восточный рецепт идеально
подходит для современного рациона, ведь морские водоросли, а также бобы богаты магнием и кальцием.

Третий суп с кальцием соответствует правилу «подобное лечится подобным». Для приготовления этого супа следует использовать кости органически вы­ращенных животных и кислые овощи, содержащие костный мозг и различные минералы. Рецепт этого супа описан в главе «Еда для детей». Вместо мяса в суп также можно положить рыбу, к примеру сардины или анчоусы. Этот метод приготовления максимально сохраняет целостность продуктов. Но и приго­товленные другими способами, эти сорта рыбы, конечно, содержат нутриенты, необходимые для восстановления кальция.

С точки зрения лечения заболеваний эти супы перечислены в порядке воз­растания своей эффективности. Супы из костей и рыбы больше всего подходят для людей с сильным недостатком (болезненные, слабые, бледные). Для умень­шения количества потребляемых продуктов эти супы можно заменить другими кальций-образующими супами, как только проблема недостатка будет решена.