1. Находитесь достаточное количество времени на солнце, чтобы получать вита­мин D. В идеале ежедневное воздействие солнечного света, обеспечивающее необходимое количество витамина D для правильного поглощения кальция, соответствует пребыванию на солнце 20 % кожи тела в течение 30 минут на уровне моря. Многие люди подвергают воздействию солнца только лицо и руки (5 % поверхности тела) в прохладное время года. Большинство людей в наше время проводят большую часть дня внутри помещения. Чтобы полу­чить необходимое количество витамина D от солнечного света, этим людям нужно находиться на улице все выходные дни. Полезно также использовать искусственное освещение полного спектра. Тем, кто мало бывает на солнце, полезны хлорофиллсодержащие продукты. Солнечный свет в пасмурный день также эффективен, хотя требует более длительного воздействия. Однако напоминаем, что в середине дня следует избегать длительного пребывания на солнце.
  2. Употребляйте в пищу продукты, богатые кальцием, магнием, другими ми­нералами и хлорофиллом, особенно зерновые, бобовые, листовые овощи (включая злаковые травы и/или микроводоросли) и морские водоросли. Избегайте ингибиторов кальция.
  3. Регулярно выполняйте физические упражнения для увеличения костной массы и предотвращения потери кальция. Людям в период выздоровления нужно ежедневно ходить или хотя бы стоять. Как подтверждают исследова­ния, проводимые в условиях с пониженной силой тяжести, для профилак­тики потери кальция костям полезно испытывать нагрузку и преодолевать гравитацию.
  4. Добавки кальция помогают (особенно при плохом питании) задержать раз­витие таких связанных с низким уровнем кальция расстройств, как артроз, разрушение костей и зубов, ишемическая болезнь сердца. Для максимального усвоения кальциевых добавок и для снижения риска отложения кальция в тканях рекомендуется употреблять много зеленых овощей. К тому же добав­ки лучше всего принимать одновременно с таблетками люцерны или бурой водоросли или же сочетать их с другими добавками. Минеральная добавка должна содержать кальций, магний, калий, железо, цинк, медь, селен, йод, хром, марганец, бор и микроэлементы. Содержащихся в мультивитаминах минералов, как правило, для этих целей недостаточно.

Внимание! Люди, у которых были камни в почках, перед началом приема добавок должны посоветоваться с врачом. Если применение добавок не сопро­вождается изменением питания, заметное улучшение может наступить только через несколько лет. Рекомендуемые в этой главе средства должны дать поло­жительный эффект уже через несколько месяцев.

  1. Не злоупотребляйте продуктами, содержащими щавелевую кислоту, — ревенем, клюквой, сливами, шпинатом, мангольдом, ботвой свеклы, так как они тоже связывают кальций.
  2. При употреблений молочных продуктов лучше выбирать ферментированные, поскольку они легче усваиваются: йогурт, творог, пахту, кефир. Предпочти­тельнее использовать продукты на основе козьего молока. (См. «Рекоменда­ции по употреблению молочных продуктов» в главе «Белок и витамин В12».) Избегайте употребления обезжиренного молока, так как оно лишено жира и ферментов, необходимых для усвоения кальция.
  3. При наличии признаков слабой функции почек и надпочечников, таких как слабые ноги и колени, боли в пояснице, шаткие зубы, звон в ушах, выпадение волос, могут использоваться тоники для почек.