Некоторые водоросли, особенно микроводоросли — спирулина, хлорелла и си­не-зеленые водорослц (Aphanizomenon flosraquae) — содержат больше хлоро­филла, чем любые другие продукты, и в зависимости от условий, в которых они растут, содержание хлорофилла может увеличиваться. Сегодня эти водные растения популярны, как никогда. Они имеют спиралевидную форму, а их цвет меняется от изумрудного др сине-зеленого. Размеры микроводорослей изме­ряются в микронах (миллионных долях метра).

Эти примитивные организмы были одними из первых обитателей нашей планеты. В нуклеиновых кислотах спирулины закодировано три с половиной миллиарда лет жизни на земле. В то же самое время микроводоросли дают нам тот свежий всплеск первичной сущности, которая проявлялась в самом начале зарождения жизни. В моменты, когда выживание человеческого рода находит­ся под угрозой, многие люди инстинктивно обращаются к этим изначальным формам жизни.

Пребывающие на стыке между растительным и животным миром микро­водоросли содержат уникальные питательные вещества, не обнаруживаемые больше ни у одной формы жизни. Помимо, хлорофилла, высушенные микро­водоросли (форма, чаще всего продаваемая в магазинах) изобилуют белком, бета-каротином и нуклеиновыми кислотами, встречаемыми во всех животных или растительных продуктах. Огромные запасы нуклеиновых кислот (РНК и ДНК) полезны для обновления поврежденных и стареющих клеток. Однако стоит отметить, что слишком большое количество нуклеиновой кислоты может повысить уровень мочевой кислоты, что приводит I истощению кальция, камням в почках и подагре. Но благодаря тому, что стандартные дозы микроводорослей содержат безопасные количества нуклеиновой кислоты, эти проблемы встре­чаются очень редко.

Так как спирулина и хлорелла часто выращиваются в контролируемой среде, их минерализация и другие динамические характеристики могут изменяться в сторону максимальных значений. Например, когда в воду, в которой растут микроводоросли, добавляются минералы, их минеральный состав значительно обогащается.

Зеленые и сине-зеленые микроводоросли содержат много хлорофилла и по­этому могут использоваться при состояниях, которые лечат с помощью хлоро­филла. Кстати, большинство омолаживающих и очищающих свойств, о которых говорят производители этих Продуктов, являются результатом содержания в них именно хлорофилла. Так как все они содержат достаточно белка, бета-ка­ротина, омега-3 и/или GLA жирных кислот и нуклеиновых кислот, понятно, что микроводоросли имеют общие исцеляющие свойства. В последующих раз­делах мы поговорим об уникальных качествах и максимально эффективном использовании каждого типа микроводорослей. Учитывая их специфические свойства, мы совершенно ясно понимаем, что определенные водоросли подхо­дят для лечения определенных болезней и для определенных людей. Продавцы микроводорослей, возможно, не согласятся с этим мнением, потому что это может ограничить продажи. Большинство производителей товаров медицин­ского назначения, в том числе производители водорослей, утверждают, что их продукция подходит практически каждому человеку.

Тем не менее мы обнаружили некоторые свойства водорослей, которые явно определяют и в некоторых случаях ограничивают их использование. Инфор­мация об этих свойствах является результатом исследований и наблюдений многих пользователей, причем большинство из них положительно отзываются о микроводорослях в целом. Тем не менее мы не можем не сказать о негативном опыте, который, несомненно, составляет небольшой процент всех случаев. Один из таких случаев будет описан позже.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США еще не под­твердило медицинского применения водорослей, но множество преимуществ, о которых заявляют врачи Японии И других стран, отражают их внутреннюю и уникальную питательную энергию. В последние годы исследователи начали все больше изучать микроводоросли, поскольку они содержат противогрибковые и антибактериальные биохимические вещества, которые не встречаются ни у одного другого вида растений или животных.

В конце 1989 г. в пресс-релизе для газеты The New York Times Националь­ный институт рака объявил, что группа ученых обнаружила в сине-зеленых морских водорослях сульфолипиды, обладающие активностью против вируса СПИДа (в 10 г спирулины содержится около 4 мг сульфолипидов. Сине-зеле­ные водоросли также предположительно содержат эти соединения). Когда мы обратились в исследовательскую группу, один из исследователей сказал нам: «Вряд ли прием сырой водоросли окажет какой-либо терапевтический эффект. Сульфолипиды быстро распадаются в пищеварительной системе на составные части. Одна из поставленных нами непростых задач — добиться того, чтобы сульфолипиды достигали заданной цели».