В целом спирулина обладает питающими и тонизирующими свойствами, кото­рые помогают в лечении дефицитных состояний, и, благодаря высокому содер­жанию хлорофилла, оказьщает очищающее действие. Тот факт, что спирулину часто используют люди со слабостью и плохим усвоением пищи, объясняется тем, что ее питательные вещества легко перевариваются и поглощаются орга­низмом1. Например, большая часть белков этой водоросли находится в виде билипротеина, который уже подготовлен для усвоения. Значительная часть углеводов спирулины представлена в виде рамнозы, а небольшая, но важная, часть — в виде гликогена. Присутствие этих компонентов в водоросли объясняет прилив энергии после ее приема.

Усвояемость белка спирулины составляет 85 %, тогда как у говядины — примерно 20 %.

Спирулина содержит особый белок, особенно полезный людям с пробле­мами, связанными с чрезмерным употреблением животного белка, который плохо усваивается и нагружает организм отходами. Таким образом, те, кто в прошлом употреблял слишком много животных продуктов и рафинированной пищи, — обычно люди с избыточным весом, диабетом, гипогликемией, раком, артрозом, — могут извлечь огромную выгоду из качественного белка спирулины. И, конечно же, нельзя забывать также об огромной концентрации в этой водо­росли бета-каротина, хлорофилла, GLA жирных кислот и других нутриентов.

Прием всего 15 г белка спирулины в день насыщает организм и снижает тягу к животному белку. Кроме того, спирулина помогает при повреждении печени, вызванном недоеданием, алкоголизмом или потреблением пищи, разрушающей питательные вещества организма. Эта водоросль защищает почки от повреж­дения во время применения сильных лекарственных препаратов.

Свойства: имеет слегка солоноватый вкус; охлаждает; увеличивает инь жид­кости; очень питательная (питает тело); очищает почки и печень, формирует и обогащает кровь, очищает артерии; усиливает кишечную флору и подавляет рост грибков, бактерий и дрожжей.

Используется для лечения: анемии, гепатита, гастрита и других воспалений, сахарного диабета, гипогликемии, ожирения, переедания, плохого питания, бледной кожи, большинства хронических кожных заболеваний. Благодаря со­держанию бета-каротина, хлорофилла и гамма-линоленовой кислоты (GLA), спирулина является ценным продуктом для здоровья иммунной системы. Она противопоказана людям с признаками холода, которые сопровождаются задерж­кой жидкости, или форм влажности (слизь, дрожжи, кисты и т. д.) в нижней части живота.

Спирулина помогает предотвратить болезни. Она содержит синий пигмент фикоцианин — билипротеин, который подавляют образование раковых Коло­ний. Преобладающая синяя пигментация редко встречается в пище. Синий цвет, как правило, способствует сближению. Свое действие синий цвет спирулины хорошо демонстрирует в мозгу. Здесь фикоцианин помогает сблизить амино­кислоты для образования нейротрансмиттеров, которые повышают умственные способности.

В последние годы широко исследуется действие на иммунитет гамма-ли­ноленовой кислоты (GLA) и простагландина PGEr Поскольку большинство людей испытывает дефицит GLA, употребление спирулины помогает преодо­леть недостаток этой кислоты.

Особую природу имеет клеточная стенка спирулины. Она полностью состоит из мукополисахаридов (MPS) — сложных сахаров, переплетенных с аминокис­лотами, простыми сахарами, а в некоторых случаях с белком. То есть в отличие от неперевариваемой целлюлозной стенки микроводорослей, растений и семян, MPS содержат только полностью перевариваемые нутриенты.

Мукополисахариды укрепляют ткани организма, делая их более эластич­ными и упругими. Особенно это касается соединительной ткани. Кроме того, они являются мощным противовоспалительным средством. Все эти качества мукополисахаридов особенно важны для физически активных и пожилых лю­дей. Из-за высокого уровня сердечно-сосудистых заболеваний на Западе MPS иногда используются для укрепления сердечных тканей и артерий. Более того, они защищают сосудистую систему, снижая в крови уровень жира.