Изучение аллергий стало одним из способов понять проблемы Со здоровьем. Обычные аллергические реакции на продукты и другие Вещества проявляются по-разному — от частых простуд, сенной лихорадки, боли в горле и проблем со слизистыми оболочками до заболеваний кожи, усталости, депрессии, бес­сонницы, головной боли и нарушений со стороны пищеварительной системы.

Проще говоря, с помощью аллергической реакции тело сообщает о том, что ему не подходит какая-то еда. Реакции на денатурированную, рафинированную и несбалансированную еду даже полезны — ведь из них мы узнаем о том, что вредные продукты разрушают наше здоровье, а значит, можем от этих продуктов отказаться. Однако аллергические реакции могут возникнуть и на, казалось бы, полезные продукты, такие как цельная пшеница, кукуруза, соя и множе­ство других необработанных продуктов. Возникает вопрос: почему организм не способен переносить определенную еду?

Мы обнаружили, что очень часто аллергические реакции возникают не на определенную пищу, а на плохое сочетание продуктов.

К примеру, в случае с цельной пшеницей люди редко смешивают ее с листо­выми зелеными и/или низкокрахмалистыми овощами. Чаще всего цельная пшеница используется в виде хлеба — в сэндвиче 1 белковыми продуктами, такими как сыр, мясо или арахисовое Масло. УтроМ ее едят в вйДе тоста с яйцами и беконом. Вегетарианцы часто намазывают хлеб маслом из семян и орехов или едят его с бобовыми продуктами.

Чтобы определить чувствительность к еде, начните следовать плану В | самому простому раздельному питанию. На этом этапе большинство аллергии исчезает. В данной ситуации можно понемногу расширять рацион, чтобы уста­новить, какие сочетания продуктов переносятся хорошо. С другой стороны, если аллергии продолжаются во время следования плану В, то следует начать исключать сомнительные продукты, начав с тех, которые вызывают особое желание их съесть (обычно это и есть продукты, которые вызывают аллерги­ческую реакцию). Каждый день записывайте, что вы ели и любые проявления аллергических реакций. Как только аллерген выявлен, его можно исключить из рациона или не исключать.

Аллергии на проросшие продукты

При аллергиях на пшеницу и схожие продукты, которые не прошли при со­блюдении плана В, предлагается другая альтернатива — проращивание. При проращивании пшеница, как и любые другие семена, редко вызывает аллергиче­ские реакции. Проросшую пшеницу можно добавлять в хлеб (см. рецепты) или готовить как зерновое блюдо. В теплом климате и в теплое время года ее можно есть сырой. Она особенно полезна людям с горячим внутренним состоянием. Пророщенные семена можно попробовать сочетать с другими потенциально аллергенными продуктами, такими как соевые бобы, чечевица, зерна и раз­личные виды семян. Если в блюда добавляются цельные зерна или бобы, перед употреблением мы рекомендуем замочить их на несколько часов. Замачивание удаляет из них фитиновую кислоту, а также запускает процесс проращивания.

В зависимости от того, сколько времени проращивается семя, из белка или крахмала оно превращается в листовой зеленый или низкокрахмалистый овощ. В целях раздельного питания большинство зерновых побегов относят к крах­малам, а бобовые проростки — к белкам, поскольку время проращивания не изменяет полностью их природу и не выводит из данной группы продуктов. Однако во время проращивания большая часть их крахмала преобразуется в простые сахара, а их белок — в свободные аминокислоты. Между тем свободные жирные кислоты образуются из жиров. Концентрация ферментов и витаминов увеличивается, а разнообразные минералы образуют связи с аминокислотами (формы хелации).

Поэтому проращивание зерен, бобовых и других семян делает их более перевариваемыми. Простого замачивания зерен и бобов перед приготовле­нием может быть достаточно, чтобы снять риск аллергий, но возможно, что необходимо проращивать их и дальше. Метод проращивания семян описан в разделе рецептов под заголовком «Проростки». И наконец, нельзя не упомя­нуть охлаждающие и очищающие свойства проростков. Они особенно полез­ны огненным, крепким людям, но при избыточном употреблении ослабляют пищеварение и ухудшают состояние тех, у кого недостаточность и холод. Охлаждающие и очищающие свойства проростков можно уменьшить, под­вергнув их незначительной готовке.

Четырехдневный и шестидневный план

Большинство аллергических реакций возникает на продукты, которые не под­даются проращиванию. Первое место среди этих аллергенов занимают молочные продукты и яйца. Если, несмотря на раздельное питание, на эти продукты воз­никает аллергия, их следует исключить из рациона. Однако во многих случаях необходимо лишь на время ограничить потребление аллергена. Многие люди, испытывающие аллергию/отмечают, что их чувствительность к тому или иному продукту уменьшается, если они употребляют его не чаще 1 раза в 4 дня. У других аллергия исчезает при употреблении продукта 1 раз в 6 дней.