В последние несколько десятилетий все больше людей становятся гиперчув- ствительными к таким веществам, которые раньше не вызывали аллергии. Ал­лергические реакции выходят за рамки еды и распространяются на шерсть животных, пыль, воду, солнечный свет и т. д. На психологическом уровне эти физические проблемы могут быть связаны с ощущениями изолированности, отделенности и даже чувством превосходства — неспособностью принимать мир таким, каков он есть. Физиологически они демонстрируют ослабленный иммунитет и серьезные нарушения способности печени уничтожать антигены. (В этом проявляется интересное западно-восточное соответствие, поскольку, согласно древнекитайской физиологии, чувство превосходства тоже связано с нарушением функции печени.)

Наверное, самое главное, что необходимо сделать при возникновении ал­лергии, — это работать над собой, чтобы уменьшить чувства отделенности и собственной важности^ А затем, если человек неуклонно следует простой и вы­сококачественной диете, его печень постепенно восстановится, и ее способность нейтрализовать аллергенные вещества возобновится. Чтобы ускорить процесс, рекомендуется сосредоточиться на любых хлорофиллсодержащих продуктах, таких как микроводоросли и злаковые травы. Они помогают избавиться от аллергии благодаря их иммунноукрепляющим и противовоспалительным свой­ствам, а также избытку омега-3 и/или GLA жирных кислот (как описано в главе «Зеленые пищевые продукты»). Разрастание Candida также влечет за собой ал­лергии.