Хотя избыточное употребление и плохое качество жиров играют столь значи­тельную роль в развитии диабета, малые количества определенных высокока­чественных масел могут ускорять выздоровление. Осторожное использование масел рекомендуется на ранних стадиях процесса выздоровления, поскольку любой их избыток загружает печень, которая нуждается в омоложении. Из главы «Масла и жиры» мы знаем, что масла с гамма-линоленовой кислотой (GLA) регулируют выработку инсулина и, по-видимому, защищают от диабетических повреждений сердце, глаза и почки, и что эти масла, как и другие — с омега-3 жирными кислотами — способствуют очищению сердца и артерий. А масло на основе обычной линолевой жирной кислоты обладает способностью сберегать инсулин, тем самым повышая его эффективность.

Свежее льняное масло является одним из лучших источников высококаче­ственных линолевой и омега-3 жирных кислот. Гамма-линоленовая жирная кислота содержится в маслах из семян энотеры, огуречника аптечного или чер­ной смородины, а также в спирулине. (См1 Главу «Масла и жиры» на с. 212 о до­зировании гамма-линоленовой кислоты и на с. 204 — о дозировании льняного масла.) Примечание: экстрагированные из рыбы масла с высоким содержанием омега-3 кислот, сконцентрированные в виде готовых эйкозопентаеновой (ЁРА) и докозагексаеновой (DH А) омега-3 кислот, должны очень ограниченно исполь­зоваться диабетиками во избежание нежелательных реакций во время лечения; обычно 1 грамм в день является безопасной дозой для первого месяца приема. Потребление рыбы с омега-3 кислотами обычно не вызывает таких реакций,

поскольку их масла принимаются в пищу вместе с минералами, аминокислота­ми и множеством других питательных веществ, которые смягчают протекание реакций и помогают перевариванию жирных кислот.

Размышления об исцелении

В зависимости от выраженности симптомов большинство диабетиков, решающих питаться и жить гармонично, ощущают Сущесттенное улучшение не позднее, чем по прошествии нескольких месяцев. Люди, принимающие инсулин, обычно могут постепенно уменьшать его дозу (под наблюдением врача). Как упоминалось ранее, в конечном итоге потребность в инсулине нередко исчезает совсем.

Диабет при недостатке и диабет при избытке — это только два крайних ва­рианта; очень часто встречаются их комбинации с преобладанием какого-либо типа. Кроме того, диабет типа избытка может перейти в дйабет типа недостатка. Также необходимо принимать во внимание другие признаки, особенно если есть тяжелый дисбаланс со стороны сердца и других систем органов. При наличии синдрома недостаточности инь или недостаточности инь почек добавьте в ра­цион продукты для подпитывания инь и растительные препараты.

У потребление широкого спектра продуктов из следующего списка укрепляет поджелудочную железу, регулирует уровень сахара в крови и в то же время улуч­шает обмен жидкости. (Индивидуальные свойства многих из этих продуктов приведены в разделе рецептов и других разделах данной книги.) Диабетики должны ежедневно выбирать один или несколько из данных продуктов для составления преимущественно вегетарианской диеты из неочищенных зерен, овощей, бобовых, фруктов, трав и ограниченного количества орехов и семян.

Продукты, обычно используемые в лечении диабета

Зерна и бобовые

Овощи и фрукты

Лекарственные растения

просо

волокнистая фасоль

корень и листья одуванчика

рис

морковь

кедровые орешки

сладкий рис

редис

цветки тысячелистника

овес

топинамбур

листья голубикй/черники

свежая кукуруза

репа

 

цельная пшеница и ее отруби

спаржа

Подсластители

тофу и соевые продукты

ямс

чай или >порошок солодки

золотистая фасоль

шпинат

порошок или экстракт стевии

нут

авокадо

 

 

груша

Животные продукты

Богатые хлорофиллом

лимон

моллюски, морские ушки

продукты

грейпфрут

коровье молоко, йогурт

побеги пшеницы или ячменя

лайм

баранья, свиная, говяжья или

спирулина

голубика

птичья поджелудочная железа

^хлорелла

черника

бараньи почки

жидкий хлорофилл

 

курятина или гусятина говядина

Активность: столь же важны, как и диета, энергичные упражнения, которые снижают уровень сахара в крови и тем самым уменьшают потребность в инсу­лине. Упражнения также улучшают циркуляцию крови, обычно ослабленную при диабете.