Общественное отношение к углеводами, особенно в форме зерновых, которые еще недавно были несправедливо опорочены, сегодня изменилось. Прежде углеводы зерновых и сахаров обвинялись в том, что привели буквально к Эпи­демии избыточного веса и ожирения в США, поразившей более 60 % взрослого населения, как сообщают центры по контролю и профилактике заболеваний. Углеводы также были признаны ответственными и за другие болезни, включая диабет и вообще нарушения уровня сахара в крови.

Заявления о связи между потреблением углеводов, содержащихся в зерновых и сахарах, и плохим здоровьем небольшая часть от питания на основе белков, жиров и углеводов к диетам, включающим боль­шое количество белка и жира, особенно в форме мяса животных и молочных продуктов. На протяжении последних четырех десятилетий предлагались  исчезали различные высокобелковые диеты на основе животных продуктов с минимальным количеством углеводов в виде некрахмалистых овощей. И во многих случаях люди действительно теряли вес.

Тем не менее, возвращаясь мысленно к началу 1970-х годов, я не могу вспомнить ни одного человека, который начал придерживаться одной из популярных низкоуглеводных и богатых белком диети продержался бы на ней как минимум несколько месяцев, хотя, несомненно, некоторые ее сторонники сохраняли верность ей и дольше. Трудно все-таки поддерживать диету, которая содержит лишь половину углеводов, необходимых для здорового функционирования организма. У людей, придерживающихся рациона с большим содержанием белков и малым количеством углеводов, кетоз как результат углеводного голодания встречается сплошь и рядом. Когда это происходит, организм для восполнения энергетических нужд стремится сжечь больше жира, чем>углеводов, что приводит к потере веса — в этом и заключается смысл диеты. К признакам кетоза относятся тошнота, усталость, неприятный запах изо рта, запоры, мышечные спазмы и головная боль.

Контроль веса — это жизненно важная проблема, которая требует посто­янства, а не временного улучшения, которое сменяется разочарованием. По свидетельству исследователей из медицинской школы Пенсильванского уни­верситета, для большинства людей с ожирением идеальный вес является не­достижимой целью. На самом деле немногие люди способны поддерживать даже весьма умеренные темпы снижения веса в течение длительного времени. Все это подтверждает наше ощущение, что многие «диеты» не решают надол­го проблему снижения избыточного веса и не несут обещанной пользы для здоровья. Синдром неудачной диеты* который может повторяться снова и снова, является результатом несбалансированного питания, обусловленного употреблением некачественных продуктов. Человек, придерживающийся диеты* может интуитивно почувствовать этот дисбаланс и мудро прекратить питаться по выбранной им схеме. Другая причина неудачи гг..в том, что вы­бранная схема питания, возможно, не соответствует состоянию здоровья или уникальному типу и конституции тела. И наконец, последняя причина — что прошло слишком мало времени или его совсем не было, чтобы человек при­способил свой образ жизни, эмоции и менталитет к новому питанию.

Низкоуглеводные высокобелковые схемы питания отмечены одним хорошо известным побочным эффектом: более 30 лет исследований убедитель­но показали, что употребление большого количества белка в огромной степени повышает риск потери костной массы почечной недостаточности.

Давайте разберемся, в чем же привлекательность диет, терапевтическое действие которых базируется на нарушении баланса питательных веществ. Хорошо известно, что рафинированные углеводы, будь то из очищенных зер­новых продуктов, включая выпечку из белой муки, или из концентрированных подсластителей, таких как сахар-рафинад, вызывают подъем уровня сахара в крови. Когда уровень сахара со временем растет, поджелудочная железа пере­напрягается и может перестать производить достаточное количество инсулина, регулирующего сахар в крови. К<тому же при наличии ожирения клетки тела, как правило, становятся менее чувствительными к инсулину. Следовательно, жир сжигается (т.е. окисляется) более медленно, и часть избыточного сахара пре­вращается в жир, который сохраняется в организме. Таким образом, сахарный диабет, т. е. хроническое повышение сахара в крови, обычно сопровождается ожирением и избыточным весом. (Заметьте, что существуют и другие схемы развития диабета.)

Ожирение, как результат высокого уровня сахара в крови, предрасполагает человека к нескольким болезням, среди которых инфекции, ишемическая бо­лезнь сердца и сокращение продолжительности жизни. Если мы рассмотрим, каким образом большинство людей с избыточным весом и ожирением дошли до своего нынешнего состояния, то поймем, что они просто придерживались стандартной американской диеты (SAD), изобилующей жиром, белком и рафи­нированными углеводами; Но они также встревожены информацией от своих врачей и СМИ о тех рисках для здоровья, которые связаны с их избыточным весом, и поэтому ищут для себя какого-то лечениям.

Из физиологии известно, что пищевой белок обладает способностью регули­ровать концентрацию сахара в крови. А пищевой жир не повышает напрямую уровень сахара, хотя усвоение избыточных количеств жирной пищи, особенно богатой насыщенными жирами, имеет тенденцию стать одним из главных долго­срочных факторов развития диабета. Тем не менее, исключив из стандартного питания рафинированные углеводы, можно хотя бы на время противостоять этим взаимосвязанным состояниям: ожирению и высокому уровню сахара в кро­ви. Для большинства людей, привыкших питаться по стандартной американской диете, намного проще продолжать употреблять обычное количество жирных высокобелковых животных продуктов за вычетом углеводов, чем полностью менять свое питание.