В конце XX века Запад наконец-то начал признавать, что еда обладает реальной целительной силой в 1988 году, впервые в истории США, министр здравоохранения подтвердил важность правильного питания, одновременно осудив типичные американские пищевые модели Он заявил, что добрых две трети всех смертей напрямую связаны с неправильным питанием, а плохие пищевые привычки играют огромную роль в возникновении главных «убийц» ишемической болезни сердца, инсульта, атеросклероза, диабета и некоторых форм рака.

Медики, практиковавшие холистический подход, всегда замечали существенные улучшения в состоянии тех пациентов, которые меняли свор пищевой рацион в нужную сторону. В действительности эти изменения представляют собой возрождение древних принципов питания, но только в последние годы понимание этого факта дошло до сознания большинства американцев, о чем свидетельствует вышеупомянутое признание, члена правительства. Сегодня нам требуются не только более качественные продукты и продуманные основы питания. Нужна еще четкая картина того, какие из этих продуктов лучше всего подходят для устранения дисбаланса в организме каждого конкретного человека и максимального повышения его жизненных сил.

Занимаясь на протяжении последние двадцати лет целительской и учебной работой с несколькими тысячами студентов и клиевдров, я постепенно открыл более точный способ определениярого, какие продукты относятся к здоровой пище. Этот способ основан на представлениях, выросших из взаимодействия восточноазиатских традиций и современных взглядов на питание. Зачастую терапия питанием дает весьма скромный эффект, оказывается безрезультатной или, что еще хуже, призрдит к нежелательным последствиям.

Представленная в этойкниге информация поможет обеспечить хорошие результаты. Наделение едой — это не случайность. Действие пищи определяется Ш разнообразными лечебными свойствами, хотя эти свойства часто являются мало специфичными и не столь сильнодействующими, как у лекарственных трав и других медицинских препаратов. Пища также действует как базовое ле­карств©. Эффектов ее применения иногда достигается медленнее, но зато она оказывает более глубокое влияние на все системй оргайизма. При правильном использовании питания для предупреждения и лечения заболеваний необхо­димость в других лекарствах снижается, если не отпадает совсем.

Люди, только настающие изучать вопросы питания, часто жалуются,что почти во всех источниках информации представлены противоборствующие мнения. Наша книга написана отчасти еще и для того, чтобы разрешить эти конфликты, служа путеводителем по индивидуальным диагнозам и целительным свойствам различных продуктов. Вооруженный знанием о том, какое действие в организме производит та или иная пища, а также способностью к самооценке, читатель сможет понять, какие продукты и диеты наилучшим образом подходят для его конституции и состояния здоровья. Знать только свойства витаминов, минералов и основных питательных веществ недостаточно.

Восточноазиатская медицина предлагает оценивать пищу с совершенно дру­гих позиций. Тысячи лет назад лучшие целители Китая нашли способ класси­фикации продуктов питания и заболеваний по простым, легко наблюдаемым схемам: человек ест охлаждающую пищу, если он ощущает перегрев, а согре­вающая еда лучше всего подходит людям, которым слишком холодно.-Пища, вызывающая детоксикацию, предназначена тем, в чьем организме слишком много токсинов, а продукты, «строящие» тело и его органы, необходимы людям с дефицитом каких-то веществ и т. д. Эта система может применяться с большим успехом, даже когда медицинское название болезни неизвестно. Именно поэто­му мы включили в нашу книгу основы традиционной китайской диагностики и методов лечения, чтобы любой дисбаланс, независимо от его медицинского названия, можно было лечить с помощью правильного питания.

Это, конечно, не Означает, что одного только лечебного рациона всегда до­статочно, и больше ничего не нужно. Однако можно утверждать, что другие виды терапии, такие как траволечение, гомеопатия, исцеление прикосновением, акупунктура, современные медицинские методики и все прочее, гораздо более эффективны, когда базируются на твердых диетологических основаниях.