Кроме того, проращивание или замачивание цельного коричневого риса уменьшает содержание в его отрубях фитвддедрй кислоты, как происхо­дит и при брожении «закваски» для хлеба из коричневого риса. Фитиновая кислота обсуждается ниже в разделе «1Р6».

Полисахариды представляют собой сложные углеводы с высоким молеку­лярным весом. Они стимулируют иммунитет и контролируют высокий уровень сахара крови, приводящий к диабету и ожирению. Идеальны для этих целей полисахариды, полученные из волокон (растительной клетчатки. — Ред.) ри­совых отрубей.

Еще одно преимущество оболочки коричневого риса— его успокаивающий эффект, который особенно ценится в восточноазцатской медицине. В современ­ном питании способность продукта оказывать умиротворяющее действие может указывать на значительное содержание в нём витаминов группы В и микро­элементов, что имеет Место в случае рисовых отрубей.

Гамма-оризанол — потрясающий антиоксидант, содержащийся в доста­точных количествах только в рисовых отрубях. Он укрепляет мускулатуру, превращая жир в мышечную массу. Это веществФулучшает циркуляцию крови в конечностях!/ препятствует образованию тромбов и застою крови в целом, а также налаживает гормональный баланс путем регулирования секреции гипофизарных гормонов.

Алъфа-липоевая кислота — Сильный полифенольный антиоксидант, кото­рый способствует восстановлению печени, замедляет процесс старения и пре­образует глюкозу в энергию.

Глутатионпероксидазаферментный антиоксидант, снижающий избы­точное образование слизи; повышающий дыхательную функцию, способству­ющий детоксикации организма; Известно, что этот фермент противодействует эффектам старения, а также используется для лечения алкогольного цирроза печени, ревматоидного артрита, рассеянного склероза, угревой сыпи и.астмы.

Супероксиддисмутаза — один из основных ферментов антиоксидантной за­щиты организма, который используется для лечения катаракты, ревматоидного артрита, остеоартрита, а также множественных симптомов преждевременного старения. И это еще далеко не все полезные качества оболочки рисовых отрубей.

Кофермент Q10(Co Q10), как показывают предварительные исследования, помогает справиться с проблемами в митохондриях — клеточных источниках энергии, которые участвуют в синтезе белков и метаболизме липидов. Кофермент сжигает жиры и преобразует их в энергию, а следовательно, снижает оясирение. Он напрямую связан с работой сердца и широкр используется для лечения анги­ны, высокого кровяного давления и сердечных болезней в целом. Этот фермент

также противодействует старению и нейтрализует последствия диабета II типа, защищая митохондриальную ДНК. Он уже использовался для лечения раз­личных нейродегенеративных нарушений, таких как болезнь Паркинсона и хорея Хантингтона. В сочетании с травой гинкго билоба прием CoQIO помогает справиться с симптомами фиброМиалгии.

Проантоцианидины. Найденные в рисовых отрубях, винограде, клюкве и других продуктах, являются конденсированными (дубильными веществами.— Ред.), которые синтезируются многими растениями. В целом эти вещества способствуют заживлению ран, укрепляют артерии, вены, капилляры и улучшают кровообращение. Они являются одними из самых мощных суще­ствующих антиоксидантов и таким образом защищают от рака и многих других дегенеративных заболеваний, для которых характерны патологий, вызванные чрезмерным окислением и действием свободных радикалов. Кроме того, про-антоцианидины защищают кровь, лимфу и системы органов от ядов и токсинов.

Лецитин. Это жироподобное вещество, содержащее фосфор (такие вещества называются фосфолипидами) и постоянно синтезируемое печенью, является важным нутриентом, которые содержится в соевых бобах, яйцах, рисовых отрубях и других продуктах питания. Из печени лецитин попадает через желчь в кишечник, где поглощается кровью и распространяется в различные области тела. Это вещество особенно необходимо для нормального функционирования головного мозга (оно составляет 30 % сухой массы мозга), нервов и клеточных мембран. Лецитин действует как эмульгатор для масла с водой. Он состоит в основном из незаменимых жирных кислот, в том числе омега-3 и омега-6, холина (в форме фосфатидилхолина) и большого количества витаминов группы В, включая инозитол. Способствует всасыванию таких жирорастворимых витаминов, как витамин А. Он широко используется для повышения активности мозга. Хотя лецитин и неэффективен при лечении болезни Альцгеймера, его употребление улучшает внимание и запоминание у детей.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

Это питательное вещество также обладает успокаивающим действием, а, следовательно, может снижать гиперактивность. Из лецитина, главным об­разом, состоит миелиновая оболочка—жировое покрытие нервных окончаний, Лецитин также защищает от камней в желчном пузыре, высокого кровяного давления и избыточного накопления холестерина. Он улучшает память, в том числе визуальную и вербальную, и часто эффективно используется для лечения нарушений произвольных движений и мышечной координации.

Однако стоит отметить, что прием слишком большого количества лецити­на отдельно, в виде пищевой добавки может вызывать серьезные побочные эффекты, в том числе сильные боли в животе и потерю веса. Могут даже воз­никать большие его скопления в желудке, которые однажды пришлось удалять хирургическим путем. Яйца содержат лецитин и не рекомендуются в случаях дефицита внимания, беспокойства, нервозности, судорог, гиперактивности, так как способствуют образованию «белковой» слизи, которая может закупорить печень и усугубить нарушения, наблюдаемые при неуравновешенности или неустойчивом поведении.

Подобным же образом исследуется и целительное воздействие экстрактов коричневого риса на укрепление иммунной системы. Одним из самых мощных соединений для стимуляции NK-клеток (естественных киллеров) в организме является полисахарид, который состоит из экстракта гемицеллюлозы*р из ри­совых отрубей, модифицированного ферментами грибов шиитаке. Одна NK-клетка способна уничтожить до 27 раковых клеток, причем каждое уничтожение требует всего нескольких минут. Было также отмечено, что NK-клетки способ­ны побеждать такие опасные вирусы, как вирус гепатита О и ВИЧ. Этот экс­тракт (известный как MGN-3) повышает активность NK-клеток на величину от 100 до 500 %. Такое повышение иммунной реакции приводит кзамечательному воздействию почти на все признаки патологии, включая уменьшение опухоли! а также ремиссию заболевания. В целом MGN-3 по своей эффективности при­равнивается к самым мощным иммуномодулирующим препаратам, но без по­бочных эффектов. Этот экстракт можно с успехом применять при проведении химиотерапии и облучения, чтобы повысить эффективность воздействия этих методов, одновременно защищая от их токсичности.

Примечание. При отсутствии серьезных показаний мы не рекомендуем ис­пользовать растительные экстракты, которые представляют собой изолирован­ные активные компоненты в форме добавок. Рассказывая о MGN-3 и других экстрактах, мы лишь хотим показать читателю, каким огромным потенциалом обладает цельный рис. Чаще всего цельные продукты сами по себе более эф­фективны на протяжении длительного времени для медленного и глубокого выстраивания основ иммунитета.

IP6 (инозитол гексафосфат) еще одна добавка, часто выделяемая из рисовых отрубей. Используемый в терапии рака, IP6 может применяться и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, камней в почках, а возможно, даже и таких нарушений иммунной системы, как СПИД. Хотя точный механизм его способности подавлять рак на ранних стадиях неизвестен, есть серьезные основания полагать, что IP6 заставляет раковые клетки снова превращаться в нормальные.

IP6—это, в сущности, фитиновая кислота, содержащаяся в коричневом рисе и других зерновых, бобовых, а также в большинстве семян. Как упоминалось ранее, употребление продуктов, богатых этой кислотой, оказывает очищающее воздействие на организм благодаря ее способности связывать кальций, железо и, возможно, избыточные количества других минералов, которые, по-видимому, откладываются прежде всего в мягких тканях. По мнению некоторых исследова­телей, фитиновая кислота соединяется с белками и другими крупными молеку­лами, превращая их в нерастворимые соединения, которые организм усваивает или утилизует с большим трудом. Вот почему в разделе рецептов этой книги мы рекомендуем нейтрализовать фитиновую кислоту в зерновых и бобовых, напри­мер с помощью предварительного замачивания с последующим сливанием воды, проращивания,- заквашивания (как при приготовлении ферментированных со­евых продуктов мисо, темпе и хлеба из теста на закваске) и обжаривания.

Тем не менее людям с признаками избытка минералов в организме (креп­кого телосложения, экстравертным, с красноватым цветом лица [см. подробнее на с, 70-71]), которые переходят на новую для себя диету из неочищенных продуктов, возможно, будет разумным использовать терапевтическое действие фитиновой кислоты для выведения из мягких тканей накоплений кальция, воз­никших в результате чрезмерного употребления низкокачественных молочных и рафинированных продуктов. Следует помнить, что эти кальциевые отложения приводят к ряду дегенеративных нарушений, в том числе появлению сосуди­стых бляшек-И артриту. Именно поэтому во время очистительной терапии, в частности «при лечении дегенеративных заболеваний, полезно есть богатые фитиновой кислотой продукты, такие как не вымоченные зерновые и хорошо приготовленные, но не вымоченные бобовые.

Не так давно считалось, что овощи, цельные зерна и большинство других растительных продуктов представляют собой главным образом «волокна» улуч­шающие функцию кишечника. Рассказывая о цельной пшенице, мы постарались развеять ограниченность этого представления. Минералы в цельной пшенице, способность коричневого риса контролировать уровень сахара в крови, изо­билие фитонутриентов, антиоксидантов и другие особенности цельного риса и рисовых отрубей — это лишь некоторые преимущества цельных продуктов, недоступные нам при употреблении рафинированной, подвергнутой глубокой обработке пищи. Каждое цельное зерно проса, киноа, ячменя, ржи, кукурузы, гречихи, амаранта и т. д. содержит огромное количество минералов, витаминов и других обычных нутриентов, а также свой уникальный набор питательных веществ и соответствующих целительных свойств. Б последнее время прово­дится все больше серьезных исследований фитохимии бобовых (включая сою), орехов и семян, фруктов и овощей* которые демонстрируют, что каждый расти­тельный продукт имеет огромные запасыщенных свойств. Всякий раз, когда мы едим очищенные продукты, будь то изделия из белой муки или лишенные своих природных свойств рис и другие зерновые, или рафинированные растительные масла и сахара, мы ограничиваем для себя возможность укреплять иммунную систему, поддерживать уровень сахара в крови и эмоции сбалансированны­ми, защищаться от дегенеративных заболеваний, содержать тело подтянутым и сильным, а свой совокупный жизненный опыт поддерживать гармоничным.

Многие могут удивиться, почему мы когда-то предпочли очищать зерна, мас­ла, сахарный тростники другие пищевые продукты. Очевидно, рафинированная пища легче, слаще, ее проще жевать, и зачастую она имеет гораздо больший срок годности. То есть и потребитель, и производитель получают то, чт они хотят.

Самые жизненно важные, но горькие на вкус части цельных продуктов при очистке удаляются, часто выбрасываются, используются для пищевых доба­вок или животных кормов. Однако эти горькие части содержат магний, селен, антиоксиданты и десятки других питательных веществ, необходимых-для того чтобы избежать стресса и болезней— постоянных спутников образа жизни двадцать первого века. К сожалению, большинство людей не смогли осознать, какие защитные и омолаживающие возможности они упускают и какие стра­дания испытывают, питаясь очищенными продуктами. Но, учитывая общий недостаток жизненной силы у множества наших современников, пришло время для широкого распространения знаний о живой еде.

Эти цельные зерна, такие как пшеница и коричневый рис, можно использо­вать и как метафору. Защитная оболочка зерна (как пшеничные или рисовые отруби) может обеспечить нас «защитной оболочкой» для улучшения имму­нитета и здоровья. Всякий раз,,когда мы лишаем зерно его оболочки и таким образом удаляем из этих продуктов важнейшие нутриенты, это лишает нас ценных питательных веществ.

Если страдающая от недостатка питательных веществ нация сможет заново открыть потенциальную ценность этих зерновых, страна изобилия скоро станет страной умеренности и изобильного здоровья.

Итак, что мы имеем на сегодня? Большинство людей по-прежнему предпочита­ют питаться «белыми» рафинированными продуктами. В особенно огромных количестве употребляются белая мука и сахар. Зная об этом, любые магази­ны Делают все возможное, чтобы эти пищевые продукты были доступными. На самом деле многие люди, делающие покупки в местных магазинах здоровой пищи, покупают сильно очищенные и обработанные продукты, даже не зная об этом. Например, в большинстве магазинов здорового питания вам придется потрудиться, прежде чем вы найдете макароны из цельной пшеницы или полно­стью цельнозерновой хлеб. (Очень часто белая мука — это не просто один из ингредиентов, а главный компонент многих Продуктов.) Другая сомнительная практика Ш продавать крайне Недоброкачественную органическую, то есть вы­ращенную без химикатов, еду. Основными продуктами из сахарного тростника являются (белый) сахар и различные органические соки и по­рошки сока сахарного тростника, представляющие собой просто рафинирован­ный сахар — за исключением тех, на которых написано «нерафинированный»: таких мало. В подобных случаях термин «органический» используется, чтобы замаскировать не цельную пищу. Когда потребители видят на продукте слово «органический», они часто верят, что перед ними высококачественная живая еда. Этот умело скрытый маркетинговый ход часто используется с целью об­манным путем заставить потребителей покупать продукты плохого качества.

Более трудным для усвоения и вредным для здоровья продуктом, чем белый сахар, являются рафинированные масла. На этикетках таких масел часто написано «отжато винтовым прессом» — это на самом деле хорошие процессы обработки. Однако если продукт не маркирован как «нерафинированный», то он является рафинированным, так что обычная «канола»

И другие масла — одни из самых вредных продуктов, употребляемых в пищу (см. «Масла и жиры», гл. 10).