Когда состояние жара показывает не­большое улучшение, а затем съедается мясо, происходит рецидив. Если съе­дается слишком много пищи, то воз­никают остаточные явления.

«Канон о внутреннем»

Старайтесь больше слушать и культивируйте в себе менее агрессивное отно­шение к окружающему. Если добьетесь в этом успеха, то вам, скорее всего, будет меньше хотеться мяса и других агрессив­ных видов пищи.

Важно также есть меньше пищи и пить много жидкости. Особенно избегайте употребления красного мяса, курицы, алкоголя, кофе и сигарет. Если нужно

использовать животные продукты, рекомендуется козье молоко. Другие жи­вотные продукты с нейтральной (н) или охлаждающей (о) энергией — йогурт (о), коровье молоко и его продукты (н), яйца (н), двустворчатые моллюски (о), крабы (о) — следует использовать очень осторожно, поскольку они могут вызвать закупорки, усугубляющие состояния жара. Небольшие количества миндаля, кунжута или свежеочищенных семечек подсолнуха, хотя эти продукты и не являются охлаждающими, обеспечивают сосудистую систему важными нутриентами, включая кальций.

Кулинарные методы: избегайте варки под давлением, выпекания или жарки во фритюре. Готовьте продукты на пару, варите на медленном огне, ешьте боль­ше сырой пищи. Кроме того, снизьте количество продуктов, производящих жар (см. примеры с. 90-91), предпочитая им еду с охлаждающими свойствами.

Охлаждающие продукты, которые уменьшают признаки жара

Бобовые и зерна

  • Соевое молоко
  • Проростки сои
  • Золотистая фасоль и ее проростки
  • Проростки люцерны
  • Просо
  • Ячмень
  • Пшеница и продукты из нее
  • Амарант

Другие продукты

  • Ламинария и все морские во­доросли
  • Спирулина, сине-зеленые во­доросли
  • Устричный кальций
  • Трава пшеницы и ячменя Кудзу
  • Йогурт
  • Крабы
  • Моллюски
  • Мелисса лимонная
  • Белый перец

Травы и специи:

  • Мята перечная
  • Зелень и корень одуванчика; цветки жимолости
  • Крапива; цветки красного клевера

Фрукты

  • Яблоко
  • Банан
  • Груша
  • Хурма
  • Мускусная дыня
  • Арбуз

Овощи

  • Салат-латук
  • Редис
  • Огурец
  • Сельдерей
  • Шампиньоны
  • Спаржа
  • Листовая свекла
  • Все цитрусовые
  • Баклажан
  • Шпинат
  • Тыква
  • Капуста (зеленая, краснокочанная или пекинская)
  • Китайская капуста
  • Брокколи
  • Цветная капуста
  • Сладкая кукуруза
  • Цуккини

Примечание: Следующие продукты с нейтральной энергией могут и не уве­личивать тепло, а также использоваться при состояниях жара, поскольку не добавляют тепла: рис, рожь, кукуруза, горох, чечевица и все бобовые, кроме сои, золотистой фасоли (перечислены выше) и черных бобов (которые являют­ся согревающими). Примеры немногих общеизвестных согревающих овощей и фруктов приведены на с.90; большинство других являются либо охлаждаю­щими (перечислены выше), либо нейтральными (их свойства см. «Фрукты» и Овощи» в разделе рецептов).