Избыток глюкокортикоидов (как экзо-, так и эндогенных) приводит к задержке роста раньше, чем развивается ожирение и появляются другие признаки синдрома Кушинга. В основе этого син­дрома может лежать двусторонняя гиперплазия коры надпочечников вследствие повышенной сек­реции АКТГ (болезнь Кушинга), автономное функ­ционирование аденомы надпочечников или их рак. Трактовка уровня кортизола и 17-гидроксикортикостероидов в моче без учета размеров тела ребенка может стать причиной ошибочного диагноза. То же возможно при использовании недостаточных доз дексаметазона в диагностических пробах (при су­прессивной пробе с низкой дозой дексаметазона следует назначать 20 мкг/кг в день, а при пробе с высокой дозой — 80 мкг/кг в день). Кроме того, из-за суточных колебаний секреции кортизола его уровень в моче или плазме необходи­мо определять несколько раз в сутки. Супрессив­ная проба с высокой дозой дексаметазона оказыва­ется положительной у 68% детей с болезнью Ку­шинга, а проба с кортиколиберином (КРГ) — у 80%. С помощью МРТ опухоль гипофиза выявляется только в 52% случаев. Определение АКТГ в крови из нижней каменистой пазухипозво­ляет правильно диагностировать эту болезнь в 100% случаев. Возможность определения корти­зола в слюне значительно упростила диагностику болезни Кушинга у детей. При лечении методом выбора является транссфеноидальное удаление микроаденомы гипофиза.

Экзогенные глюкокортикоиды, назначаемые по поводу бронхиальной астмы, или мази и кремы с кортикостероидами при неумеренном применении также могут замедлять рост. При раннем устране­нии этих ятрогенных причин синдрома Кушинга окончательный рост обычно не меняется. Таким об­разом, правильный диагноз требует выяснения ха­рактера средств, ранее используемых больным.

При открытых эпифизарных зонах роста устране­ние причин гиперкортизолемии (например, транс­сфеноидальное удаление микроаденомы гипофиза при болезни Кушинга) приводит к нормализации скорости роста, которая вначале может даже превы­шать норму. Однако окончательный рост зависит от продолжительности периода его торможения.