Гипогликемические реакции являются наиболее частым осложнением инсули­нотерапии сахарного диабета. Они могут возникать и при лечении диабета производными сульфонил­мочевины (особенно у пожилых лиц или больных с нарушенной функцией печени или почек, полу­чающих такие длительно действующие и активные препараты, как хлорпропамид или глибурид). Ги­погликемия может быть следствием пропуска приема пищи или чрезмерных физических нагру­зок на фоне сохранения доз инсулина.

Клинические проявления

Признаки и симптомы гипогликемии можно разделить на обусловленные нейроглюкопенией (нехватка глюкозы для ЦНС приводит к потере сознания и коме) и те, которые являются следстви­ем стимуляции автономной нервной системы. У разных больных проявления гипогликемии зна­чительно различаются, однако у одного и того же больного они обычно постоянны. У пожилых боль­ных сахарным диабетом, у больных с частыми при­ступами гипогликемии и у больных с автономной нейропатией реакции автономной нервной систе­мы могут быть ослабленными или вообще отсутст­вовать, и гипогликемия будет проявляться только признаками и симптомами нейроглюкопении. Кро­ме того, постепенное развитие гипогликемии при использовании препаратов инсулина среднего и длительного действия затрудняет ее распознава­ние больными пожилого возраста.

А. Нейроглюкопения

Признаки и симптомы нейроглюкопении вклю­чают спутанность сознания с нарушением абст­рактного, а затем и конкретного мышления. Иногда это сопровождается странными поступками и анта­гонистическим поведением. Глубокая гипоглике­мия может приводить к ступору, коме и даже смер­ти. Функции ЦНС восстанавливаются не всегда, особенно при запоздалом устранении гипоглике­мии.

Б. Гиперактивность автономной нервной системы

Повышение активности автономной нервной системы может сопровождаться как адренергиче­скими (тахикардия, сердцебиения, потливость, дрожь), так и холинергическими (тошнота, голод) признаками и симптомами. У больных со стенокар­дией или артериальной гипертонией, принимаю­щих Р-блокаторы, большинство адренергических симптомов гипогликемии выражено слабо. Хотя при сахарном диабете эти средства не противопока­заны, но применять их у больных, получающих ин­сулин, нужно с большой осторожностью.

В. Контррегуляторные реакции при гипогликемии

1. Нормальная контррегуляция. Острое сниже­ние концентрации глюкозы в крови при внутривен­ном введении инсулина здоровому человеку вызы­вает быстрый выброс глюкагона и адреналина, ко­торые нормализуют гликемию. Эти гормональные реакции возникают обычно при падении уровня глюкозы ниже 70 мг% (3,9 ммоль/л). Если же уро­вень глюкозы продолжает снижаться, то при ее концентрации ниже 60 мг% (3,3 ммоль/л) возника­ют симптомы гиперактивности автономной нерв­ной системы. Главным контринсулярным гормо­ном считается глюкагон, тогда как усиление секре­ции адреналина и активация симпатической нервной системы играют вспомогательную роль, способствуя восстановлению нормогликемии и сигнализируя о необходимости приема углеводов для предотвращения катастрофических последст­вий нейроглюкопении.
2. Нарушения контррегуляции при сахарном диабете. По неизвестным причинам у больных са­харным диабетом 1 типа через несколько лет после начала заболевания исчезает реакция глюкагона на острую инсулиновую гипогликемию (но не на аминокислоты пищевого белка). Поэтому про­тиводействовать гипогликемии у них могут только адренергические реакции. С возрастом эти реакции значительно ослабевают, а при автономной нейро­патии (как осложнении сахарного диабета) часто вообще отсутствуют. В результате возрастает угро­за опасной для жизни нейроглюкопении с судоро­гами или комой.
3. «Ятрогенное» нарушение автономной нерв­ной системы. Предполагается, что нарушение спо­собности симпатической нервной системы реаги­ровать на гипогликемию обусловлено частыми эпизодами гипогликемии вследствие интенсивной инсулинотерапии. ЦНС адаптируется к повтор­ным эпизодам гипогликемии путем увеличения транспорта глюкозы в мозг за счет активации GLUT 1 на уровне гематоэнцефалического барье­ра. Тем самым изменяется порог «ощущения» видимому, с той же частотой и имеет те же причины, что и при гипогликемии, и реакции автономной нервной сис­темы включаются при гораздо более низкой кон­центрации глюкозы в крови. К этому моменту у больного уже может помутиться сознание вслед­ствие нейроглюкопении. О том, что это связано с хронической гипогликемией, а не сахарным диа­бетом как таковым, свидетельствует потеря спо­собности «ощущать» гипогликемию у больных с инсулиномами, для которых характерны повтор­ные приступы гипогликемии. Отсюда следует, что синдром «неосознаваемой гипогликемии» при са­харном диабете может иметь ятрогенное происхож­дение (т.е. быть результатом попыток жесткого контроля гликемии) и поэтому обратим.
4. Инсулин человека и «неосознаваемая гипо­гликемия». В 1987 г. появилось предварительное сообщение об учащении эпизодов «неосознавае­мой гипогликемии» при переводе больных сахар­ным диабетом с бычьего или свиного инсулина на инсулин человека. Однако в большинстве исследо­ваний это не нашло подтверждения.

Г. Лечение «неосознаваемой гипогликемии»

Основной принцип восстановления «ощуще­ний» гипогликемии — исключение повторных ее эпизодов. У многих больных, получающих инсу­лин, эпизоды гипогликемии возникают ночью и ос­таются нераспознанными. Их можно выявить, оп­ределяя уровень глюкозы в капиллярной крови в 2-3 часа ночи (хотя бы раз в неделю), и устранить путем снижения вечерних доз инсулина или допол­нительного приема пищи перед сном.

При развитии «неосознаваемой гипогликемии» в период бодрствования больного возможны два варианта. В одних случаях на фоне полного созна­ния без всяких признаков нейроглюкопении или адренергических симптомов уровень глюкозы в капиллярной крови перед едой оказывается ниже 40-50 мг% (2,2-2,7 ммоль/л). Это указывает на некоторую адаптацию нервной системы к гипо­гликемии, связанную, вероятно, с увеличением ко­личества GLUT 1 в капиллярах головного мозга. Тем не менее, прогрессирование гипогликемии у таких больных грозит развитием тяжелой нейро­глюкопении.

У других больных без всяких предвестников развиваются симптомы нейроглюкопении, требую­щие помощи окружающих.

В обоих случаях необходимо тщательно ис­следовать состояние автономной нервной систе­мы. Признаками автономной нейропатии явля­ются ортостатическая гипотензия или отсутствие изменений частоты пульса при вставании, глубо­ком дыхании или пробе Вальсальвы.

Выявление автономной нейропатии требует по­вышения целевых уровней гликемии путем сниже­ния суточных доз инсулина. При более частых инъ­екциях меньших доз инсулина его фармакокинети­ка более постоянна, чем при редком введении больших доз. Для дальнейшего уменьшения риска тяжелых приступов гипогликемии необходимо более часто определять уровень глюкозы в крови. Регулярный самоконтроль гликемии позволяет по­лучить четкое представление о ее суточных колеба­ниях. Кроме того, больные должны уметь распозна­вать самые малые проявления реакций автономной нервной системы.

В отсутствие явной автономной нейропатии у больных с эпизодами «неосознаваемой гипогли­кемии» следует в течение недель или месяцев со­хранять несколько повышенный уровень глюкозы в крови, чтобы устранить адаптацию ЦНС к гипогликемии. Этому способствует учащение приемов небольших количеств пищи, снижение дозы инсу­лина при каждой инъекции и более частый само­контроль гликемии.