Беременность и осложнения сахарного диабета

А. Рвота беременных 

Диабетическая атония желудка (гастропатия) резко усиливает неукротимую рвоту беременных, которая иногда продолжается и в III триместре. В этих случаях могут помочь вещества, стимули­рующие моторику желудка (например, эритроми­цин), но многие больные нуждаются в усиленном питании, чтобы обеспечить нормальное развитие плода.

Б. Диабетическая ретинопатия

Беременность ускоряет развитие начальной диабетической ретинопатии, которая после родов обычно подвергается обратному развитию. Если беременность возникает на фоне начальной рети­нопатии, то (в зависимости от степени неоваскуля- ризации) частота пролиферативной ретинопатии возрастает с 6 до 38%. Прогрессирование ретинопа­тии зависит от плохого контроля гликемии до и на ранних стадиях беременности, скорости его улуч­шения в ходе беременности, а также, вероятно, от продукции плацентой различных факторов рос­та. Все это требует интенсивного лечения сахарно­го диабета до беременности. Беременные женщины с сахарным диабетом 1 и 2 типа должны регулярно обследоваться офтальмологом; иногда приходится производить лазерную фотокоагуляцию сетчатки.

В. Диабетическая нефропатия

Риск ухудшения диабетической нефропатии при беременности зависит от исходной функции почек и степени артериальной гипертонии. Нор­мальная беременность не сопровождается значи­тельным увеличением экскреции альбумина, но об­щее содержание белка в моче (по которому оцени­вают преэклампсию), даже при неосложненной беременности, может возрастать вдвое. Микроаль­буминурия (30-299 мг/24 часа) у больных диабе­том во время беременности может нарастать, но по­сле родов регрессирует. У 15-45% таких больных развивается преэклампсия. Среди больных диабе­том с протеинурией в начале беременности (суточ­ная экскреция альбумина > 300 мг), функция почек постепенно ухудшается у 15-20%, а у 6% через не­сколько лет после беременности развивается по­чечная недостаточность. Последний процент прак­тически совпадает с частотой развития почечной недостаточности при сахарном диабете в отсутст­вие беременности [при равных исходных показате­лях функции почек — уровнем креатинина в сыво­ротке менее 1,2 мг% (< 106 мкмоль/л) и суточным клиренсом креатинина более 80 мл/мин]. Если же беременность возникает у больных с худшими ис­ходными показателями функции почек, то прогрес­сирования диабетической нефропатии в ходе бере­менности можно ожидать у 35-40% больных, а раз­вития почечной недостаточности через несколько лет — у 45-50%. Таким образом, при планировании беременности у больных сахарным диабетом необ­ходимо учитывать исходное состояние почек.

Примерные дозы инсулина в зависимости от показаний самоконтроля гликемии во время беременности

Г. Диабетическая нейропатия

Влияние беременности на развитие диабетиче­ской нейропатии остается неясным, но лечить ее труднее. Часто применяемые лекарственные сред­ства (амитриптилин, дезипрамин) могут вызывать у новорожденных абстинентный синдром.