Центральная толерантность В-клеток форми­руется не в тимусе, а в костном мозге. На ранних стадиях развития пре-В-клеток происходит пере­стройка их рецепторов (ВКР, называемых также мембранносвязанными иммуноглобулинами). Пер­выми перестраиваются гены тяжелых (Н) цепей иммуноглобулинов, а затем и гены их легких (L) цепей. Непродуктивные перестройки обусловли­вают апоптоз пре-В-клеток. Появле­ние же функциональных ВКР обеспечивает проли­ферацию незрелых В-клеток и экспрессию на них IgM и молекулы CD21 (маркера функционально­сти). Этой стадии достигает лишь треть пре-В-кле­ток. Перестройка генов V, D и J сегментов генов им­муноглобулинов, осуществляющаяся в случайном порядке, не исключает возможности образования аутореактивных иммуноглобулинов. Как и при клональной делеции Т-клеток, незрелые В-клетки, активно связывающие аутоантигены, присутст­вующие в костном мозге, элиминируются путем апоптоза. В некоторых аутореактивных незрелых В-клетках вместо этого происходит повторная пе­рестройка генов легких цепей. В ходе этого процес­са, называемого редактированием ВКР, клетки с аутореактивными ВКР постоянно инактивиру­ются. Контакт незрелых В-клеток с растворимыми антигенами (вероятно, в силу их слабого взаимо­действия с ВКР) приводит не к апоптозу, а к анер­гии этих клеток. Такие энергичные В-клетки миг­рируют на периферию, где начинают экспрессиро­вать IgD. В определенных условиях они все же могут активироваться, и поэтому индукция анер­гии недостаточна для формирования полной толе­рантности. В зрелые В-лимфоциты, способные экспрессировать как IgM, так и IgD, превращаются только те клетки костного мозга, которые не взаи­модействуют ни с мембранносвязанными, ни с рас­творимыми антигенами. Подобно Т-клеткам в ти­мусе, в костном мозге подвергаются апоптозу 97% развивающихся В-клеток. Элиминация аутореак­тивных В-клеток, распознающих аутоантигены, представленные в костном мозге, осуществляется путем центральной клональной делеции, анергии и редактирования ВКР.

В защите от аутореактивных В-клеток важней­шую роль играют и механизмы их периферической толерантности (рис. 3.6, Б). В отсутствие антигена зрелые В-клетки, по-видимому, элиминируются активированными Т-клетками путем Fas-FasL или CD40-CD154 взаимодействия. В присутствии же антигена, но без помощи Т-клеток, его распознава­ние ВКР вызывает апоптоз или анергию В-клеток. Если же присутствует и антиген, и помощь со сто­роны специфических Т-клеток, то происходят два события. Во-первых, В-клетки превращаются в секретирующие IgM плазматические клетки и под влиянием соответствующих цитокинов и костимулирующего сигнала от Тх-клеток (CD40-CD154) в них осуществляется переключе­ние синтеза классов иммуноглобулинов. Во-вто­рых, в таких зрелых В-клетках, локализующихся в зародышевых центрах, происходит дальнейшая соматическая гипермутация вариабельного участ­ка генов иммуноглобулинов, что изменяет аффин­ность ВКР к антигенам. Клетки с му­тантными и низкоаффинными ВКР подвергаются апоптозу, а клетки с высокоаффинными ВКР — по­зитивной селекции. При связывании CD40 с CD 154 стимулированные антигеном В-клетки превращаются в клетки памяти.

Центральная толерантность В-клеток

Периферическая толерантность В-клеток

Зрелые В-клетки поглощают очень малые коли­чества антигена, но их способность представлять антигены превышает таковую других профессио­нальных АПК более чем в 1000 раз. Это свойство может играть важнейшую роль при развитии хро­нических аутоиммунных органоспецифических за­болеваний, когда источник антигена ограничен. Та­ким образом, аутореактивные В-клетки, избежав­шие делеции или анергии, способны усиливать и поддерживать аутоиммунные реакции у больных с недостаточностью эндокринных желез, когда из-за деструкции тканей остаются лишь минималь­ные количества антигенов.