Биосинтез

ПРЛ представляет собой полипептид, состоя­щий из 198 аминокислотных остатков (молеку­лярная масса 22 ООО). Он синтезируется и секре­тируется лактотрофами передней доли гипофи­за. Несмотря на эволюционное происхождение от общего для ГР и плацентарного лактогена (ПЛЧ) гормона, в молекуле ПРЛ только 16% ами­нокислотных остатков совпадает с таковыми в ГР и только 13% — с остатками ПЛЧ. Лактотрофы секретируют также предшественник ПРЛ с моле­кулярной массой 40 000-50 000, на долю которого у здоровых лиц и больных с ПРЛ-секретирующими опухолями гипофиза приходится от 8 до 20% им- мунореактивного ПРЛ плазмы. ПРЛ и ГР струк­турно сходны с членами семейства цитокинов — кроветворных факторов, к которым относятся эритропоэтин, гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор (ГМ-КСФ) и ин­терлейкины (ИЛ) 2-7.

Функция

ПРЛ стимулирует лактацию в послеродовом периоде. Во время беременности секреция ПРЛ возрастает, и он вместе со многими другими гормо­нами (эстрогенами, прогестероном, ПЛЧ, инсули­ном и кортизолом) способствует увеличению мо­лочных желез, подготавливая их к продукции мо­лока. В развитии молочных желез у человека ПРЛ не участвует. Эстрогены, стимулируя увеличение молочных желез во время беременности, в то же время препятствуют действию ПРЛ на лактацию. Его эффект проявляется после родов, когда уров­ни эстрогенов и прогестерона снижаются. Подобно этому, прекращение приема пероральных контра­цептивов или отмена эстрогенной терапии иногда сопровождаются галактореей. Несмотря на сниже­ние базального уровня ПРЛ после родов, лактация сохраняется, поскольку стимулируется кормлени­ем ребенка грудью.

Уровень ПРЛ, очень высокий у плодов и ново­рожденных, в первые месяцы постнатальной жизни снижается.

ПРЛ, по-видимому, не принимает участия в фи­зиологической регуляции функции половых же­лез, но гиперпролактинемия у человека приводит к гипогонадизму. В этих случаях у женщин внача­ле укорачивается лютеиновая фаза менструально­го цикла, а затем развиваются ановуляция, олиго- или аменорея и бесплодие. У мужчин избыток ПРЛ тормозит синтез тестостерона и снижает спермато­генез, что проявляется отсутствием либидо, импо­тенцией и бесплодием. Механизмы ингибирую­щего влияния ПРЛ на функцию половых желез во многом остаются неясными, но главный среди них — нарушение гипоталамо-гипофизарной регу­ляции секреции гонадотропинов. Базальные уров­ни ЛГ и ФСГ обычно не меняются, но импульсная секреция этих гормонов ослабевает, а у женщин от­сутствует выброс ЛГ в середине цикла. При этом резервы гонадотропинов (судя по их реакции на введение ГнРГ) остаются нормальными или даже возрастают. ПРЛ участвует также в регуляции иммунной системы. Т-лимфоциты (как и другие клетки иммунной системы) способны синтезиро­вать этот гормон, а его рецепторы присутствуют на Т- и В-клетках, а также на макрофагах. ПРЛ сти­мулирует пролиферацию клеток иммунной систе­мы, способствуя их выживанию.

Определение

За сутки секретируется около 400 мкг ПРЛ (18,6 нмоль). Он извлекается из крови печенью (75%) и почками (25%), и его t1/2 в плазме — при­мерно 50 мин.

Базальный уровень ПРЛ у взрослых людей ко­леблется в широких пределах, составляя в сред­нем 13 нг/мл (0,6 нмоль/л) у женщин и 5 нг/мл (0,23 нмоль/л) у мужчин. По данным большинства лабораторий, верхняя граница нормальных коле­баний уровня этого гормона в плазме составляет 15-20 нг/мл (0,7-0,9 нмоль/л).

Секреция

Гипоталамус оказывает преимущественно ин­гибиторное влияние на секрецию ПРЛ, и наиболее важным ингибиторным фактором является дофа­мин. 

Пролактин-рилизинг факторы

Мощным ПРЛ-рилизинг фактором является ТРГ, который действует на секрецию ПРЛ пример­но в той же пороговой дозе, что и на секрецию ТТГ. При первичном гипотиреозе наблюдается повы­шенная секреция не только ТТГ, но и ПРЛ, а при гипертиреозе снижается секреция обоих этих гор­монов. Секрецию ПРЛ стимулируют также ВИП и серотонинергические соединения.

Эпизодическая и связанная со сном секреция    

ПРЛ секретируется эпизодически. Усиление его секреции наблюдается через 60-90 минут по­сле засыпания, но (в отличие от секреции ГР) не связано с какой-либо определенной стадией сна. Максимальный уровень ПРЛ в плазме отмеча­ется обычно между 4 и 7 часами утра (см. рис. 5.13). Связанное со сном усиление его секреции не явля­ется частью суточного ритма (как это характерно для АКТГ). Такое усиление ассоциировано именно со сном, независимо от времени суток.

Другие стимулы

Стресс (хирургическая операция, физическая нагрузка, гипогликемия и острый инфаркт мио­карда) сопровождается значительным возрастани­ем уровня ПРЛ в плазме. Раздражение грудных со­сков у небеременных женщин также стимулирует секрецию ПРЛ. Этот рефлекс может возникать и при повреждении грудной клетки (механической травме, ожогах, операциях или опоясывающем ли­шае). При денервации сосков или повреждениях спинного мозга и ствола мозга он не проявляется.

Факторы, влияющие на секрецию пролактина

Влияния других гормонов

На секрецию ПРЛ влияют многие гормоны. Через 2-3 дня после начала применения эстроге­нов усиливается как базальная, так и стимулируе­мая его секреция (этот эффект имеет особое значе­ние у больных с ПРЛ-секретирующими аденомами гипофиза). Глюкокортикоиды, как и тиреоидные гормоны, препятствуют стимулирующему дей­ствию ТРГ на секрецию ПРЛ.

 Влияние фармакологических средств

Секреция ПРЛ изменяется под влиянием мно­гих фармакологических средств. Агонисты дофа­мина (например, бромкриптин) ингибируют се­крецию ПРЛ; поэтому их применяют в клинике при состояниях, сопровождающихся его избыточ­ной секрецией. Антагонисты дофамина (например, такие блокаторы его рецепторов, как фенотиазины и метоклопрамид), а также вещества, снижающие уровень дофамина (например, резерпин) усили­вают секрецию ПРЛ. Агонисты серотонина также усиливают секрецию этого гормона, тогда как бло­каторы серотониновых рецепторов ингибируют его выброс при стрессе и кормлении грудью.