Сама менопауза повышает развитие сердечно-сосудистых заболеваний в 2-4 раза вследствие снижения защитного действия эстрогенов. Менопауза также является высоким риском развития инсулинорезистентности (повышается свободный тестостерон за счет снижения фолликулярного аппарата яичников и выработки в печени белка гормона, связывающего половые стероиды, снижается число инсулиновых рецепторов).
Висцеральное ожирение в периоде постменопаузы оказывает выраженное негативное влияние на здоровье, увеличивая риск рака эндометрия, шейки матки, молочных желез.
Опасность висцерального ожирения состоит в том, что оно осложняется метаболическим синдромом, сахарным диабетом, артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, нарушением в системе гемостаза, гипер-инсулинемией, инсулинорезистентность достигает 80%, повышаются ренин, альдостерон.
Развиваясь при ожирении, инсулинорезистентность создает ложное состояние недостатка инсулина. В ответ поджелудочная железа усиливает его выработку, одновременно стимулируется выработка инсулиноподобных факторов роста, что неблагоприятно влияет на молочные железы, развиваются мастопатия, рак молочных желез.
Следовательно, мастопатия при ожирении — это не локальное заболевание, а индикатор многих нарушений в организме. В этой ситуации является ошибкой лечить только мастопатию, как просят многие женщины, обращаясь к гинекологу или маммологу. Терапия, как всегда, остается индивидуальной, а сам патологический процесс, приведший к мастопатии, многолик и запущен.
Жировые клетки — это место синтеза эстрогенов, а также биологически активных веществ, которые стимулируют пролиферативные процессы в молочных железах, а при повышении глюкозы происходит гликолиз белков и начинаются аутоиммунные процессы, что еше более усугубляет состояние тканей молочных желез.
У женщин старшего возраста с ожирением возможно развитие гипотиреоза, нарушение функции печени, желчного пузыря. Они часто жалуются на нагрубание и боли в молочных железах. Наступление менопаузы при ожирении нередко приводит к тревожно-депрессивным расстройствам.
Есть только одно (хотя и спорное) положительное действие у ожиревших — периферическая конверсия андрогенов в эстрогены. Это несколько сдерживает риск развития остеопороза.
Предупредить развитие достаточно тяжких осложнений при ожирении можно только путем снижения сахара крови и инсулинорезистентности за счет нормализации веса.
Пациентки обычно говорят: «Я ем мало, ограничиваю себя», «Я ем меньше, чем другие» и т. д. Но весы отметают все доводы.
Для серьезной борьбы за здоровье необходим подсчет калорий. Для похудения эндокринологи советуют потреблять 1200 ккал/сут. в течение 6 месяцев, затем калораж пищи можно повысить, но не более 1500-1800 ккал/сут. в зависимости от физической нагрузки. Пациентка ведет ежедневный дневник употребляемой пищи, а эндокринолог (по количеству съеденного) подсчитывает калорийность, дает советы.
Помимо снижения калорийности пищи необходима адекватная физическая нагрузка (плавание 2—3 раза в неделю по 40 мин, не менее). Бег пожилым женщинам не рекомендуется, вполне достаточна ходьба быстрым шагом по 30 мин ежедневно 2 раза в день на свежем воздухе.
При появлении климактерического синдрома на фоне ожирения заместительную гормональную терапию назначают при потере 10% массы тела с условием продолжение ее потери. Предпочтительны эстрадиолсодержащий пластырь и гели с добавлением утрожестана или дюфастона при сохранной матке. Возможна комбинированная ЗГТ с наличием гестагена с антиандрогенным или метаболически нейтральным эффектом.
Сахарный диабет характеризуется недостаточностью инсулина (1 -й тип) или развитием резистентности к нему (2-й тип). Более тяжелый (инсулинозависимый) диабетязляется аутоиммунным заболеванием с разрушением клеток поджелудочной железы, ответственных за выработку инсулина, и необходимостью его введения извне.
У больных диабетом 1-го типа могут обнаруживаться узловые формы фиброзно-кистозной мастопатии и рака молочных желез. При диабете 2-го типа иногда достаточно вовремя изменить стиль жизни: здоровая пища, контроль за массой тела, ежедневные физические упражнения, прекращение курения, ограничение потребления алкоголя. Эти меры снижают уровень гликолизированного гемоглобина до нормы. Если через три месяца результаты отсутствуют, следует обратиться к эндокринологу, который назначит антидиабетические, липидорегулирующие средства или инсулин.
В отличие от СД 2-го типа при СД 1-го типа повышена частота развития остеопороза. Причиной тому является дефицит инсулина, нарушающий функцию остеобластов («строителей» костной ткани). К остеопорозу больных СД 1 -го типа приводят также низкая масса тела, гипергликемия, ацидоз. Немаловажное значение в этом играют диабетическая нефропатия, хроническая почечная недостаточность, гиперпаратиреоз.
Сахарный диабет увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний в 2—4 раза.
Внимание! Учитывая наличие серьезных нарушений у женщин, болеющих сахарным диабетом, следует крайне вдумчиво подходить к назначению заместительной гормональной терапии.
В первую очередь эндокринологу необходимо компенсировать СД 1-го типа. Выбором для ЗГТ может стать безвредный для этой популяции овестин в виде свечей, крема или капсул для введения во влагалище при частом развитии у таких больных урогенетальных расстройств (УГР). Щ При неосложненном диабете и отсутствии противопоказаний можно назначить «чистый» эстрадиол накожно (пластырь климара, гели дивигель, эстрожель) в сочетании с дюфастоном перорально при совместном скрининговом наблюдении эндокринолога, гинеколога (маммолога).
Детальное обследование, взвешенный и дифференцированный подход специалистов при назначении ЗГТ, скрининговое наблюдение эндокринолога, гинеколога помогут повысить качество жизни даже при таком тяжелом заболевании, как сахарный диабет.