Этот синдром вызван эстрогендефицитным состояни­ем. Дефицит эстрогенов приводит к атрофии слизистой влагалища и эпителия мочевого пузыря. Учащается мочеиспускание, развиваются императивные позывы на моче­испускание, стрессовое недержание мочи.

Слизистая влагалища истончается. Лактобациллы (по­лезные бактерии) значительно уменьшаются в количестве или исчезают, так как клетки влагалищного эпителия в условиях эстрогенного дефицита не накапливают гликоген, служащий питательным материалом для лактобацилл.

Риск воспаления влагалища увеличивается, но даже без наличия воспаления беспокоят жжение, зуд, боли при поло­вых контактах за счет атрофии слизистой и сужения стенок влагалища. Наряду со слизистой оболочкой изменяется и мышечная ткань, так как в ней тоже снижается количество рецепторов к эстрогенам.

Истончение слизистой и сужение стенок влагалища делают его ранимым.

Сфинктеры мочеиспускательного канала ослабевают, мышцы мочевого пузыря становятся ригидными (за счет фиброза), вследствие чего мочевой пузырь не способен полноценно наполняться при сборе мочи и сокращаться при мочеиспускании.

Заместительная гормональная терапия оказывает системное лечебное действие на все органы и ткани, но если беспокоят симптомы только со стороны влагалища и мочевого пузыря, целесообразно применение местного лечения: введение свечей, крема или капсул, содержащих овестин. Местное лечение снимает симптомы постепенно, но надежно. Обычно через 3-4 месяца женщины отмечают значительное улучшение, хотя начатую терапию необхо­димо продолжать постоянно и длительно. При отмене ЗГТ все неприятные симптомы возвращаются.

Перед назначением местного лечения в обследование включают взятие мазков на атипические клетки («АК»). При подтверждении атрофии на фоне гипоэстрогении лечение и наблюдение проводит гинеколог. Обнаружение клеточного и ядерного полиморфизма, дискариоза, анизохромии — по­вод к кольпоскопии и биопсии шейки матки, консультации онкогинеколога.

Иногда беспокоят только урологические симптомы. Такую пациентку следует проконсультировать с урологом.

При наличии приливов, потливости, нарушении сна и т. д. возможно назначение ЗГТ или одного из симпто­матических средств (клималанин, сагенит, беллатаминал) в качестве дополнения к местной терапии, которую на фоне ЗГТ можно отменить при улучшении состояния влагалища и мочевого пузыря.

Местную терапию обычно предпочитают женщины старшего возраста (после 60 лет).