Особенности назначения ЗГТ при заболевании щитовидной железы

  1. Заместительную гормональную терапию можно назна­чать только после достижения компенсации заболевания щитовидной железы.
  2. 2ЗГТ, назначенная при гипотиреозе без компенсации, способствует увеличению содержания тироксинсвязывающего глобулина, при этом снижается содержание свободных фракций тиреоидных гормонов, что может спровоцировать декомпенсацию гипотиреоза, потре­бовать изменения дозы L-тироксина. Назначение ЗГТ оправдывает себя только после компен­сации функции щитовидной железы эндокринологом. Профилактически для нормальной работы щитовидной железы необходимо использовать йодированную соль, включать в рацион больше морских продуктов, богатых йодом. Необходимы и белки (мясо, молоко, бобовые), следует избегать чрезмерной инсоляции и любого лучевого воздействия.

Гиперпролактинемия, гипогонадизм и менопауза

При этой патологии высока частота климактерического синдрома (вазомоторные, психоэмоциональные симптомы).

Наблюдается раннее начало урогенитальных рас­стройств из-за низкого уровня эстрогенов. Истончается костная ткань, особенно в грудном и поясничном отделах позвоночника. Течение остеопороза дополнительно утяже­ляется из-за гиперпролактинемии.

Применение ЗГТ совместно с агонистами дофамина не повышает уровень пролактина и не оказывает влияния на размеры аденомы гипофиза, компенсирует климактеричес­кий синдром, урогенитальную атрофию и угрозу развития остеопороза.

Гиперандрогения

Андрогены, эстрадиол, прогестерон вырабатываются у женщин в яичниках и коре надпочечников. Вместе взятые, эти стероиды являются источником и сутью жизни мозга. Уровень тестостерона относительно повышается у боль­шинства постменопаузальных женщин. Однако у тех, кто в прошлом наблюдался по поводу синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), свободный тестостерон повышается зна­чительно. Эти пациентки приходят на прием к гинекологу с жалобами на гирсутизм и акне. При СПКЯ с прекращением фолликулогенеза сохраняется интерстициальная ткань, которая продолжает продукцию андрогенов, а уровень эс­трогенов снижается. Это приводит к гиперандрогении.

В настоящее время доказана связь между СПКЯ и ме­таболическим синдромом: ожирение, инсулинорезистент-ность и сахарный диабет 2-го типа — обычные проблемы у таких пациенток. Для них также характерны триглицери-демия, повышение Л ПНП и снижение Л ПВП. Содержание в крови маркеров воспаления и коагуляции может также повыситься. У больных развиваются эндотелиальная и тромбоцитарная дисфункции.

Повышается показатель кальцификации коронарных артерий наряду с толщиной интима-медиа сосудистой стенки (атеросклероз). Кроме того, андрогены стимулируют процессы пролиферации в ткани молочных желез.

Эти данные свидетельствуют о повышении риска ИБС, рака МЖ.

Наши знания о роли андрогенов в патогенезе сердеч­но-сосудистых заболеваний пока недостаточны и требуют дальнейших исследований.

Пациенткам с гиперандрогенией с целью предупрежде­ния осложнений, назначая ЗГТ, следует выбирать препарат, содержащий гестаген с антиандрогенным эффектом (климо-диен, анжелик) или метаболически нейтральным действием (фемостон 2/10, 1/10, 1/5). Принимать их следует под на­блюдением гинеколога.