У тяжелых пациентов с ожогами целесообразно включение в схему лечения препаратов для внутривенного введения, содержащих иммуноглобулины (IgG и IgG+IgM). Например, «Пентаглобина», «Габриглобина». Они ограничивают из­быточное действие провоспалительных цитокинов, устраняют анергию, усиливают эффект (5-лактамных антибиотиков.

Антистафилококковая плазма и антисинегнойная плазма являются одними из наиболее действенных средств борьбы с развивающимися септическими осложне­ниями. Для назначения этих препаратов необходимо микробиологическое обоснова­ние — положительный посев крови с верификацией вида возбудителя.

Основными задачами иммунокорригирующей терапии в лечении ожоговых больных являются: инактивация возбудителей инфекции и нейтрализация их ток­синов, модуляция активности макрофагов, гранулоцитов, лимфоцитов, модуляция синтеза про- и противовоспалительных цитокинов, коррекция проявлений синдрома системной воспалительной реакции.

Иммуномодулирующие препараты положительно влияют на отдельные звенья иммунитета, однако не лишены побочных эффектов.

Эффективность иммунокорригирующего препарата достигается за счет точечного действия на конкретную мишень в патогенезе воспалительного процесса. Так, кор-тикостероиды уменьшают продукцию цитокинов, снижают активацию комплемента, уменьшают адгезию лейкоцитов. В настоящее время нет убедительных доказательств эффективности таких иммунокорригирующих препаратов, как антагонист рецептора фактора активации тромбоцитов, антагонист рецептора ИЛ-1, ингибиторы циклоок-сигеназы, антитромбин III и др. Научные изыскания в этой области далеки от завер­шения. Универсальными методами, позволяющими на современном этапе улучшить иммунную функцию у тяжелых больных с ожогами, является нутритивная поддер­жка и раннее иссечение краев ожоговых ран с закрытием дефектов кожи временными покрытиями или аутотрансплантатами.

Убедительных доказательств того, что гемо- и плазмотрансфузии, плазмаферез, гемофильтрация существенно улучшают иммунную функцию, нет.

Для лечения тяжелой стафилококковой инфекции и стимуляции иммунного от­вета у ожоговых больных иногда применяют иммунизацию стафилококковым ана­токсином. Препарат в дозах 0,5-1,0-1,0 мл вводят подкожно с интервалом в 3 дня. Первую инъекцию делают при поступлении в стационар. В сыворотке крови наблю­дается быстрое нарастание а-антистафилолизина. Достаточно высокий уровень про-тивостафилококкового иммунитета наблюдается не ранее 10- 14-го дня от начала им­мунизации. До этого момента целесообразно вводить антистафилококковую плазму и антистафилококковый иммуноглобулин. Пассивная иммунизация предупреждает Развитие инфекционных осложнений стафилококковой этиологии и снижает стафи­лококковую интоксикацию и сенсибилизацию, что улучшает результаты активной иммунизации.