Гипертрофию желудочков по ЭКГ диагностировать трудно. Ам­плитуда сигнала сильно зависит от положения сердца и формы грудной клетки, кроме того, даже незначительная асинхронность деполяризации может очень сильно влиять на суммарный век­тор. Поскольку нормальная амплитуда зубцов весьма вариабель­на, выявить легкую гипертрофию практически невозможно, тем более что предыдущих ЭКГ для сравнения обычно нет. Ни один из признаков гипертрофии не надежен сам по себе; поэтому от­клонение электрической оси сердца или увеличение амплитуды зубцов не могут служить основанием диагноза в отсутствие дру­гих признаков гипертрофии.

Гипертрофия левого желудочка

У грудных детей при гипертрофии левого желудочка вектор депо­ляризации желудочков смещается влево и назад. Поэтому электрическая ось сердца во фронтальной плоскости располагается между 0° и +90°; положение оси под углом менее +30° в грудном возрасте встречается редко и может указывать на гипертрофию левого желудочка. При отклонении вектора деполяризации же­лудочков влево зубцы R в отведениях V5 и V6 увеличиваются, а зубцы S уменьшаются, а при отклонении его назад уменьшается зубец R и углубляется зубец S в V,. У детей старшего возраста и взрослых вектор QRS в норме направлен влево, назад и вниз, по­этому при гипертрофии левого желудочка отклонения электри­ческой оси сердца не происходит, а лишь увеличивается ампли­туда зубцов. Отклонение электрической оси влево и вверх (под углом от 0° до —90°) не может быть вызвано увеличением расположенного снизу миокарда левого желудочка и поэтому не является признаком гипертрофии левого желудочка, а указывает лишь на нарушение проводимости.

Амплитуда зубцов R и S в грудных отведениях у детей разного возраста

Рисунок 4.6. Амплитуда зубцов R и S в грудных отведениях у детей разного возраста. Линиями обозначены процентили, точками — 50-й процентиль. А. Правые грудные отведения. Б. Левые грудные отведения. Davignon A., Ra- utaharju P., Boiselle E., et al: Normal ECG standarts for infants and children. Pedi- atr Cardiol 1:123,1979/1980.

 

Поскольку отклонение электрической оси сердца — ненадеж­ный признак, ориентируются в основном на изменение ампли­туды зубцов. Отклонение вектора деполяризации желудочков на- зал проявляется снижением амплитуды зубца R ниже 5-го процента и увеличением амплитуды зубца S выше 95-го процентная в отведениях V3R и Vi (рис. 4.6, А). Отклонение вектора деполяризации желудочков влево проявляется зубцами R выше 95-го процентиля в V5 и V6 (рис. 4.6, Б). Неглубокие зубцы S в V5 и V6 неинфор­мативны, поскольку они и в норме могут быть очень неглубоки­ми. Поскольку гипертрофия обычно захватывает и межжелудоч- ковую перегородку, обычно увеличивается зубец Q; если его ам­плитуда превышает 0,4 мВ (4 мм при стандартной калибровке), следует думать о гипертрофии левого желудочка. Изменения зуб­ца Т сами по себе не указывают на гипертрофию левого желудочка, но в сочетании с изменением амплитуды зубцов говорят об ише­мии миокарда (например, при выраженном аортальном стенозе) или о так называемой перегрузке левого желудочка.

Гипертрофия правого желудочка

У новорожденного стенка правого желудочка такая же или даже толще, чем левого. Поэтому, если сравнивать с более старшими детьми или со взрослыми, можно сказать, что новорожденные имеют физиологическую гипертрофию правого желудочка. При патологической гипертрофии правого желудочка вектор деполя­ризации желудочков смещается еще сильнее вправо и вперед, так что отклонение электрической оси сердца вправо за + 190° на первой неделе или за +105° после месяца в отсутствие наруше­ний проводимости указывает на гипертрофию правого желудоч­ка. В правых грудных отведениях при этом появляются высокие зубцы R и неглубокие S, а в левых — невысокие R, но глубокие S.

Кроме того, о гипертрофии правого желудочка говорят ком­плексы вида R или qR в правых грудных отведениях, так же как положительные зубцы Т в V4R и V] после первой недели жизни и до 8 лет. Не следует забывать, что гипертрофия правого или лево­го желудочка не может быть установлена по ЭКГ, если комплекс QRS расширен, например при блокаде ножек пучка Гиса или синдроме WPW.