В последние десятилетия частота дегене­ративных заболеваний позвоночника рез­ко возросла. Боль в спине испытывают более половины взрослого населения планеты. Во всем мире на борьбу с панде­мией заболеваний позвоночника уходят огромные средства. Только в США еже­годные расходы на лечение пациентов с хроническими болями в спине превыша­ют 90 млрд долларов. В мировом масшта­бе на эти цели тратится больше, чем на лечение больных с сердечно-сосудисты­ми, онкологическими заболеваниями и со СПИДом, вместе взятых.

Резкий рост заболеваемости обуслов­лен несколькими причинами. Первая причина состоит в изменении образа жизни. Люди меньше ходят и меньше за­нимаются спортом, что ведет к ослабле­нию мышц и связок позвоночника и уве­личивает нагрузку на межпозвонковые диски. Несбалансированное питание приводит к увеличению веса и, естест­венно, росту нагрузки на позвоночник. Вторая причина кроется в том пути, по которому двигалась медицина в лечении заболеваний позвоночника. В 1950— 1960-х гг. ученые пришли к выводу, что восстановление разрушенных хрящевых тканей невозможно. В связи с этим полу­чили развитие два пути лечения повреж­дений суставов (в том числе суставов по­звоночника): с помощью фиксации либо путем замещения хрящевых структур рубцовой (фиброзной) тканью. На этой основе сформировались три основных направления в лечении дегенеративных заболеваний позвоночника: 1) протези­рование межпозвонковых дисков; 2) уда­ление межпозвонковых дисков с фикса­цией позвонков; 3) формирование рубца между телами позвонков. Однако все эти три направления сопряжены с огромным количеством осложнений. Протезы дис­ков настолько несовершенны, что значи­тельно усиливают патологические про­цессы   в   позвоночнике.    Около   40% пациентов с искусственными дисками требуется повторное хирургическое вме­шательство. Постепенно во всем мире от протезирования стали отказываться. Фиксация позвонков тоже не оправдала ожиданий. Останавливая патологический процесс в одном сегменте позвоночника, она приводит к значительному увеличе­нию нагрузки на смежные сегменты, бы­строму изнашиванию и разрушению со­седних  дисков,   формированию   неста­бильности в них и появлению болевого синдрома. Рубцовая ткань формируется между телами позвонков после хирурги­ческого удаления грыж межпозвонковых дисков и после различных внутридиско-вых манипуляций — лазерной вапориза­ции диска, нуклеопластики (в том числе холодноплазменной),     термических    и химических воздействий на ткань диска. Образующийся    вместо    разрушенного хряща рубец содержит большое количе­ство кровеносных сосудов и нервов, при сдавлении которых между телами по­звонков развивается хронический боле­вой синдром. Рубцовая ткань не фик­сирует позвонки должным образом, что приводит к появлению нестабильности и, как следствие, к сужению позвоночного канала, сдавлению нервных корешков и спинного мозга.

Работа в частной клинике потребовала другого подхода к лечению этих пациен­тов. На протяжении более десяти лет со­трудники клиники искали пути адекват­ной помощи таким больным. Была разра­ботана система консервативной терапии, направленная на нормализацию двига­тельного баланса позвоночника и микроциркуляции в тканях позвоночника, спинного мозга и корешков, восстанов­ление функции мышц позвоночника. Найден способ восстановления хрящевых структур межпозвонковых дисков. Разра­ботаны минимально инвазивные хирур­гические вмешательства. Это позволило во многих случаях отказаться от сложных и опасных операций и значительно улуч­шить результаты лечения. Пациенты, прошедшие лечение в клинике Орто-спайн, находятся под постоянным на­блюдением, что позволяет избежать осложнений и полностью восстановить качество жизни.

Работа в частной клинике предъявляет особые требования к диагностике и так­тике лечения. Помощь должна быть ока­зана быстро, качественно и с минималь­ным риском. Чтобы достичь этого, от врачей требуется не только высокий профессионализм, но и конструктивное взаимодействие. В клинике Ортоспайн в одной команде работают нейрохирур­ги, ортопеды-травматологи, ревматологи, невропатологи и врачи других специаль­ностей. В сложных случаях решения при­нимаются совместно. В ходе такого со­трудничества врачи разных специально­стей приобрели особый опыт — опыт взаимодействия и взаимной помощи.

С позиции хирурга хочу отметить, что современная спинальная хирургия стала максимально безопасной и минимально достаточной. В связи с появлением спе­циального инструментария и развитием операционной оптики разрезы кожи ми­нимальны, повреждение окружающих тканей практически отсутствует. Благода­ря этому пациенты начинают ходить сра­зу после операции, а выписываются до­мой сразу или через 2—3 дня. Благодаря использованию минимально инвазивной хирургической тактики не требуется дли­тельная реабилитация. Сразу после за­живления раны пациенты могут присту­пить к работе, а спустя некоторое время вернуться к занятиям спортом.

Основная задача клиники — полно­ценное восстановление качества жизни больных. Следует отметить, что во мно­гих случаях возможно консервативное ле­чение. Его получают около 75% больных, обращающихся в клинику. Только комп­лексная консервативная терапия может быть успешной. Основной ее целью дол­жно быть не просто облегчение, а устра­нение причины боли. Правильно и в дол­жном объеме проведенное консерватив­ное лечение должно обеспечивать восста­новление качества жизни на длительный срок. Часто оно включает инвазивные вмешательства, например лечебные бло­кады, лазерное воздействие на межпоз­вонковые диски. Эти методы были разра­ботаны и апробированы специалистами клиники и в настоящее время широко используются в клинической практике. Например лазерная реконструкция по­зволяет восстановить структуру хряща межпозвонкового диска, устраняя таким образом разрывы и другие дефекты диска и создавая хорошую и прочную хрящевую опору для тел позвонков. С помощью этого метода удается остановить болезнь в самом начале, не давая ей развиться. Такое лечение позволяет предотвратить рецидивы грыж дисков, значительно уменьшить нестабильность между телами позвонков и во многих случаях отказать­ся от тяжелых и опасных операций по стабилизации позвоночника.

Книга написана на основании опыта работы клиники Ортоспайн и предназна­чена для широкого круга специалистов: невропатологов, хирургов, ревматологов, врачей общей практики и восстанови­тельной медицины. Она будет интерес­на и непрофессионалам, особенно тем, у кого есть проблемы с позвоночником. В ней подробно описаны причины, при­водящие к заболеваниям позвоночника, особенности   анатомического   строения позвонков и их суставов (к которым от­носится и межпозвонковый диск). По­дробно описаны наиболее распростра­ненные заболевания позвоночника. Са­мое частое заболевание позвоночника — остеохондроз,   или  дегенеративная   бо­лезнь дисков, который приводит к хрони­ческому болевому синдрому, появлению протрузий и грыж межпозвонковых дис­ков. Подробно анализируются виды и ха­рактер болевых синдромов, связанных с позвоночником (корешковый, дискоген-ный, миотонический, миофасциальный, отраженный,   фасеточный).   Это   очень важно для диагностики и выбора пра­вильной тактики лечения. Ведь боль в спине с иррадиацией в ногу может быть как следствием крупной грыжи диска (которая требует срочной операции), так и проявлением воспаления фасеточного сустава (которое нужно лечить консерва­тивно). В книге даются алгоритмы диф­ференциальной диагностики болевого синдрома. Очень подробно описаны диа­гностические методы, приведены рентге­нологические признаки заболеваний по­звоночника. Следует особо отметить, что несколько глав посвящены операциям на позвоночнике, которые проводятся в клинике при дегенеративных заболевани­ях позвоночника, в частности показани­ям к этим операциям и их описанию. Приведены примеры лазерной реконст­рукции дисков, микродискэктомии, эн­доскопического удаления грыжи диска, гидродискэктомии, микрохирургической декомпрессии корешков на поясничном уровне, стабилизации позвоночника вертебропластики, кифопластики. Кроме того, подробно описана тактика лечения остеопороза, гемангиом позвонков, грыж Шморля. Такой подход к изложению ма­териала с использованием результатов собственного опыта работы делает эту книгу несомненным подспорьем практи­кующим врачам разных специальностей, сталкивающимся с дегенеративными за­болеваниями позвоночника. Книга хоро­шо иллюстрирована, написана простым и понятным языком. Это ставит ее в один ряд с лучшими образцами научно-попу­лярных медицинских изданий.