Пациентка 34 лет в течение 3 лет страдала болями в пояснице с иррадиацией по на­ружной и задней поверхности правого бедра и голени, частыми приступами су­дорог в икроножных мышцах справа. За это время она неоднократно проходила стандартные курсы консервативного ле­чения у невропатолога по поводу ишиаса. При оценке неврологического статуса выявлено только симметричное снижение ахиллова рефлекса.

При осмотре яв­ной патологии не обнаружено. В ходе предоперационной МРТ и КТ в сочета­нии с миелографией обнаружены дву­сторонний латеральный спинальный стеноз, обусловленный гипертрофией фасеточных суставов и желтых связок, в сочетании с небольшой протрузией меж­позвонкового диска L4—L5 (рис. С5, С6).

МРТ поясничного отдела позвоночника

Рисунок С5. МРТ поясничного отдела позвоночника. Т2-взвешенное изображение, срединный аксиальный (А) и сагиттальный (Б) срезы через середину диска L4—L5. Двустороннее боковое сужение позвоночного канала за счет гипертрофии фасеточ­ных суставов и желтой связки. Небольшая протрузия диска L4—L5.

КТ в сочетании с миелографией

Рисунок С6. КТ в сочетании с миелографией, сагиттальная реконструкция (А) и срез через середину диска L4—L5 (Б). Отмечается выраженное сокращение площади попе­речного сечения дурального мешка (92,16 мм2) на фоне значительной гипертрофии фасеточных суставов, разрастания и частичной оссификации желтой связки.

В данном случае иррадиация боли в ногу и отсутствие ахиллова рефлекса обу­словлены сдавлением корешков конского хвоста вследствие сужения позвоночного канала на уровне L4—L5. Боль в спине связана как с патологией межпозвонко­вого диска, так и с компрессией нервных структур.

С учетом клинико-рентгенологической картины и неэффективности консерва­тивной терапии пациентке была выпол­нена минимально инвазивная операция: двусторонняя микрохирургическая де­компрессия корешков и дурального меш­ка на уровне L4—L5 из правостороннего доступа. Такие вмешательства выполняют под общей анестезией с интубацией тра­хеи, через небольшой кожный разрез (до 2,5 см), с применением микрохирургиче­ской техники. Цель вмешательства — ликвидация сдавления (декомпрессия) нервных структур и расширение позво­ночного канала. С помощью микро­хирургических инструментов удаляют гипертрофированную желтую связку, производят медиальную резекцию фасе­точных суставов (т. е. удаляют костные разрастания и остеофиты, вызывающие спинальньгй стеноз). Одновременно мож­но удалить секвестрированную меж­позвонковую грыжу (в рассматриваемом случае секвестрации грыжи не было и вмешательство на диске не проводилось).

Сразу после операции пациентка отме­чала практически полное исчезновение корешковых болей. Через 2 ч она была полностью активизирована, а через 2 сут выписана из стационара.

При контрольных МРТ и КТ через 6 мес отмечены полная декомпрессия нервных структур и расширение позво­ночного канала (рис. С7, С8).

Обсуждение

Поясничный спинальный стеноз — одно из самых распространенных дегенератив­ных заболеваний позвоночника у пожи­лых. Главной его причиной служит арт­роз фасеточных суставов. При этом раз­виваются пролиферативные изменения в области фасеточных суставов (остеофи­ты, утолщение желтой связки), формиру­ются суставные синовиальные кисты, также протрузии и пролапс межпозвонковых дисков. Эти изменения представ­ляют собой морфологический субстрат спинального стеноза. Особенность дан­ного случая — развитие выраженных де­генеративных изменений в молодом воз­расте. Первопричиной спинального сте­ноза могли стать дегенеративные измене­ния в межпозвонковом диске. Образова­ние трещин диска и увеличение объема движений позвонков друг относительно друга привели к перегрузке фасеточных суставов и желтых связок и, как следст­вие, к их гипертрофии. Существенный вклад могла внести хроническая пере­грузка фасеточных суставов (физический труд, профессиональный спорт и др.). К перегрузке и гипертрофии фасеточных суставов (а следовательно, и к пояснич­ному стенозу) предрасполагают также конституциональные особенности — чрезмерный лордоз в поясничном отделе позвоночника.

MPT поясничного отдела позвоночника

Рисунок С7. MPT поясничного отдела по­звоночника (А — сагиттальный срез, Б — аксиальный срез) через 6 мес после двусто­ронней микрохирургической декомпрессии корешков и дурального мешка на уровне L4—L5 из правостороннего доступа. Пол­ноценное расширение позвоночного кана­ла и декомпрессия корешков и дурального мешка. Послеоперационные эпидуральные рубцовые изменения минимальны.

КТ поясничного отдела позвоночника

Рисунок С8. КТ поясничного отдела по­звоночника (А — сагиттальный срез, Б — аксиальный срез) через 6 мес после двусторонней микрохирургической де­компрессии корешков и дурального мешка на уровне L4—L5 из правосто­роннего доступа. Полноценная декомп­рессия как на стороне доступа (справа), так и с контрлатеральной стороны (сле­ва). Определяется небольшой дефект пластинки дуги позвонка L4 справа, со­ответствующий правостороннему до­ступу, поскольку была выполнена ме­диальная резекция фасеточного сустава на уровне L4—L5 справа. Площадь по­перечного сечения дурального мешка увеличилась до 288 мм2. Незначитель­ные перидуральные рубцовые измене­ния.

Схема двусторонней микрохирургической декомпрессии корешков кон¬ского хвоста из одностороннего доступа.

Рисунок С9. Схема двусторонней микрохирургической декомпрессии корешков кон­ского хвоста из одностороннего доступа. А. Начальный этап, расположение воронки ранорасширителя. Б. Гомолатеральная декомпрессия нервных корешков. В. Контрла­теральная декомпрессия нервных корешков.

Традиционный метод лечения спи­нального стеноза — ламинэктомия и ме­диальная резекция фасеточных суставов. Однако двустороннее рассечение пара-вертебральных мышц, которое выполня­ют во время этой операции, приводит к их последующей атрофии. Резекция час­ти фасеточных суставов, удаление связок, травмирование коротких сегментарных мышц позвоночника приводят к неста­бильности сегмента и ятрогенному боле­вому синдрому, что снижает активность и качество жизни пациента. Минимально инвазивный подход к решению этой проблемы предполагает устранение сдавления нервных структур при наименьшей хирургической травме мышечного, сус­тавного и связочного аппарата позвоночника. Односторонний доступ для дости­жения двусторонней декомпрессии полностью отвечает требованиям щадя­щей хирургии и широко применяется в нашей практике. На рис. С9 представле­на общая схема такого доступа.

При традиционном хирургическом ле­чении спинального стеноза обычно про­водят двустороннюю ламино- и фасетотомию (т. е. широкую резекцию дуги по­звонка и фасеточных суставов). Двусто­роннее вмешательство на задних отделах позвоночника довольно травматично, по­скольку сопряжено с повреждением структур, стабилизирующих позвоночно-двигательный сегмент — околопозвоноч­ных мышц, костных образований, суста­вов и связочного аппарата. Эти структу­ры играют важную роль в удержании по­звонков в должном положении: при сме­щении позвонков вперед фасеточные суставы обеспечивают 33% сопротивле­ния, а межпозвонковый диск — 67%. При сгибании позвоночника сопротивление со стороны межостистых и надостистых связок составляет 19%, капсул фасеточ­ных суставов — 39%, межпозвонкового диска — 29%. Вклад паравертебральных мышц, фасций и связок крайне важен, поскольку сгибающий момент, создавае­мый туловищем и передаваемый на пояс­ничный отдел позвоночника, в два раза выше, чем усилие, при котором грубо по­вреждаются фасеточные суставы. В отсут­ствие дополнительной поддержки мыши и связок они не смогут удержать позвон­ки. Стремление максимально сохранить задние отделы позвоночника при опера­ции привело к разработке односторонне­го доступа, при котором можно менять направление ранорасширителя и выпол­нять манипуляции как с гомо-, так и с контрлатеральной стороны (практически так же, как и при ламинэктомии). Таким образом, минимальная инвазивность процедуры не идет в ущерб основной цели операции — адекватной декомпрес­сии дурального мешка и корешков. Конт­рольные МРТ и КТ-миелография под­твердили достаточные декомпрессию и расширение позвоночного канала.

В нашей практике после таких опера­ций не отмечено ни одного случая после­операционного спондилолистеза. Преи­мущества данного вида вмешательства — отсутствие кровопотери и минимальный кожный разрез (см. рис. СЮ на цветной вклейке).