Галактоземия у новорожденного не развивается, пока он не по­лучает галактозу. Грудное молоко и большинство молочныхсмесей содержат лактозу (дисахарид из глюкозы и галактозы), в большинстве соевых молочных смесей лактозы нет. Типичны­ми симптомами являются гипербилирубинемия (которая мо­жет носить изначально неконъюгированный характер, но позже становится в основном конъюгированной), дисфункция печени (которая включает коагулопатию, гипогликемию, гипоальбу- минемию и асцит), гепатомегалия. Так как заболевание прояв­ляется в неонатальном периоде, катаракта может быть диаг­ностирована рано. При отсутствии должного лечения симптомы прогрессируют и развивается энцефалопатия с отеком мозга, метаболический ацидоз (гиперхлоремия и гипофосфатемия) и почечная дисфункция. У пациентов с галактоземией имеет место повышенный риск развития сепсиса, вызванного кишечной па­лочкой (причины остаются неясными). Исследование мочи слу­жит начальным скрининг-тестом . Если введение галактозы прекращено, исследование может дать ложноотрицательный результат. Поэтому во всех случаях не­обходимо выполнять анализы крови. Галактоземия связана с де­фектом галактоза-1-фосфатуридилтрансферазы (GALT) (класси­ческая галактоземия) или UDP галактоза-4-эпимеразы (ред­кий вариант); для измерения функции GALT используются клетки красной крови или измеряется уровень галактоза-1-фос­фата. Лечение включает ограничение приема галактозы. Подоб­ная диета относительно строга и трудна в выполнении. Даже при поддержании диеты, многие пациенты демонстрируют за­держку в развитии, у женщин развивается патология яични­ков, значимая для их дальнейшей жизни.

Гепаторенальная тирозинемия. Тирозинемия типа I, или пече­ночная тирозинемия, как правило, развивается в младенчест­ве, но в литературе была описана и у новорожденных, у кото­рых развилось тяжелое нарушение функции печени, в том чис­ле гипербилирубинемия, гипогликемия, гипераммониемия, коагулопатия, гипоальбуминемия с асцитом и анасарка. Этот вид ВНОВ также обусловливает почечную патологию, в основ­ном протекающую с тубулярной дисфункцией (аминоацидурия или глюкозурия) и результатом является гипофосфатемия и гиперхлоремический метаболический ацидоз. Может развить­ся кардиомиопатия, в результате клинические проявления мо­гут сочетаться с нарушением метаболизма жирных кислот и дефектами дыхательной цепи. Изменения уровня тирозина также могут быть сопряжены с дисфункцией печени в резуль­тате других причин, наличие сукцинилацетона в моче специ­фично для тирозинемии (см. пункт XII, В, 4). Уровень плазмен­ного цистеина может быть низким; плазменный а-фетопротеин в некоторых случаях заметно увеличен. Единственным дол­госрочным методом лечения служит трансплантация печени.

Дефицит ai-антитрипсина (ДАТ). Данное ВНОВ клинически проявляется как у новорожденных, так и младенцев в виде ги- пербилирубинемии, которая, как правило, носит длительный и конъюгированный характер (с признаками холестаза). Состо­яние может разрешиться самостоятельно в течение первых 6 месяцев жизни. У таких детей клинически может развиться цирроз печени с портальной гипертензией. У взрослых уже на третьем или четвертом десятилетии жизни проявление ДАТ характеризуется эмфиземой, при этом прогрессирование забо­левания намного ускоряется при курении. Причиной ДАТ яв­ляется мутация в гене AATD (обозначенная как Z-мутация); она имеет место у гомозиготных носителей и приводит к дефи­циту ai-антитрипсина, который является ингибитором эластазы, снижающей функции ферментов нейтрофилов. Дефект это­го фермента проявляется в разрушении легочной и печеночной ткани. Диагноз подтверждается путем генотипирования. Дан­ное генетическое лабораторное исследование доступно в боль­шинстве больниц и выполняется достаточно часто при проведе­нии диагностики у взрослых пациентов с эмфиземой. Симптомы заболевания в начале жизни могут разрешиться самостоятель­но. Далеко не у всех пациентов развиваются проявления со сто­роны печени и легких. Врач-неонатолог или педиатр имеет воз­можность обеспечить диагностику на ранних этапах жизни, что, возможно, позволяет предотвратить развитие серьезных осложнений заболевания за счет раннего формирования моди­фикации поведения.

Врожденные нарушения метаболизма билирубина. Наследуе­мые дефекты метаболизма билирубина включают дефекты в его конъюгации (синдром Криглера—Найара), поглощении и экскреции (синдромы Дубина-Джонсона и Ротора). Данные состояния могут привести либо к конъюгированной, либо к неконъюгированной гипербилирубинемии. Синдромы Дуби­на-Джонсона и Ротора в период новорожденности диагности­руются редко.

Нарушения окисления жирных кислот (ОЖК) проявляются сочетанием энцефалопатии и сердечной и печеночной недоста­точностью. Дисфункция печени может быть мягкой с менее выраженной гипоальбуминемией и коагулопатией, чем при других ВНОВ; гипераммониемия имеет место при развитии бо­лее значительной дисфункции печени. В клинической картине преобладают тяжелые и генерализованные гипотония и карди- омиопатия. Тест на сукцинилацетон в таком случае отрица­тельный, в то время как в моче могут присутствовать метаболи­ты тирозина и других органических кислот. Для установки правильного диагноза целесообразно также проведение анализа ацилкарнитинового профиля.

Гликогеноз типа I (болезнь фон Гирке). Клиническая картина гликогенозов в период новорожденности иногда ограничена гипогликемией, которая, как правило, тяжелого характера и может сопровождаться лактатацидозом. При болезни фон Гирке гипогликемия не регрессирует, несмотря на проведение инъек­ций глюкагона. Имеют место увеличение размеров печени и ее дисфункция (в течение 1-2 недель от момента начала заболева­ния). Может присутствовать гиперлипидемия. Гликогеноз ди­агностируется путем выполнения биопсии печени с проведени­ем ферментного анализа.

Пероксисомальные расстройства. Клиническая картина при на­рушении пероксисомального биогенеза такая же как и при синд­роме Зеллвегера. У новорожденных уже в первые недели жизни развиваются адренолейкодистрофия и гепатомегалия, которые обычно прогрессируют с формированием фиброза и цирроза печени. В клинической картине, как правило, доминируют центральная гипотония и судорожный синдром. Присутствуют признаки дисморфоза.