Алкогольный гепатит

  •  Диагноз устанавливается путем печеночной биопсии и указаний на прием алкоголя. Биопсию печени следует назначать каждому пациенту с увеличенной печенью, страдающему алкоголизмом, поскольку это единственный способ поставить диагноз алкогольного гепатита. У многих таких пациентов биопсия печени показывает норму.
  •  Одновременное или по отдельности повышение сывороточной ГГТ и среднего гематокритного числа >100 может служить ключом к выявлению скрытого алкоголизма.

Сывороточная ACT повышена (редко > 300 Ед/л), но у АЛТ значения в норме или слегка ее превышают.

АСТ и АЛТ более специфичны, но менее чувствительны, чем ГГТ. Уровень ACT и АЛТ не коррели­рует с выраженностью заболевания печени. АСТ/АЛТ > 1 ассоциируется с ACT < 300 Ед/л и определяется у 90% пациентов с алкогольной болезнью печени; особенно полезны эти данные при дифференцировке с вирусным гепатитом, у которого повышение ACT и АЛТ примерно оди­наково.

Холестаз выявляется у < 35% пациентов.

При остром алкогольном гепатите уровень GGT обычно более высокий, чем уровень ACT. Обычно ГГТ изменена у страдающих алкоголизмом даже при отсутствии указаний на заболевание пече­ни. Наиболее полезен в качестве маркера скрытого алкоголизма (особенно при повышении сред­него гематокритного числа) или по нему можно судить, является ли повышенный уровень сыво­роточной фосфатазы следствием костной патологии или заболевания печени; маркер более поле­зен для выявления пациента, у которого изменения ACT и АЛТ более значимы.

Сывороточная ЩФ может быть в пределах нормы или незначительно увеличена у 50% больных; малоинформативна.

Сывороточный билирубин может быть незначительно увеличен, кроме случаев холестаза, и мало­информативен как диагностический тест. Но если уровень билирубина увеличивается в течение недели терапии в стационаре, то прогноз плохой.

Пониженный сывороточный альбумин и увеличенный поликлональный глобулин с диспропорцио­нальным повышением IgA выявляются часто. Длительно сниженный уровень альбумина указы­вает на длительное течение или относительно тяжелое течение заболевания.

Пролонгированное протромбиновое время, которое не может быть связано с парентеральным при­емом 10 мг/д витамина К в течение 3 дней — четкий индикатор плохого прогноза.

Дискриминантная функция (ДФ), оценивающая выраженность алкогольного гепатита, = 4,6 х (про­тромбиновое время, сек контрольное протромбиновое время) + сывороточный билирубин. ДФ > 32 указывает на тяжелое течение.

Увеличение лейкоцитов (> 15 000) у 1/3 пациентов со сдвигом влево (уровень лейкоцитов снижен при вирусном гепатите); нормальный уровень лейкоцитов предполагает истощение фолиевой кислоты.

Анемия у > 50% больных может быть макролитической (дефицит фолиевой кислоты и витамина В12), микроцитической (дефицит железа или витамина Вб), смешанной или гемолитической.

Метаболический алкалоз может развиться вследствие потери К+ с pH в пределах нормы или повы­шенной, но pH < 7,2 часто указывает на переход болезни в терминальную стадию.

В терминальной стадии (последняя неделя перед смертью) хронической алкогольной болезни пече­ни часто снижены натрий своротки и альбумин, увеличены протромбиновое время и сывороточ­ный билирубин; ранее высокие уровни ACT и АЛТ понижаются.

Индоцианин зеленый (50 мг/кг) дает реакцию у 90% больных.

У алкоголиков в отличие от неалкоголиков увеличены уровни некоторых компонентов крови (на­пример, ACT, фосфор, ЩФ, ГГТ, СКГ, Hb, MCV, лейкоциты) и ниже нормы другие компоненты (например, общий протеин, азот мочевины); между тем, возможные варианты обычно остаются в пределах стандартных значений. Эти изменения обычно наблюдаются > 6 недель после отказа от приема алкоголя.

Лабораторные показатели при последствиях заболевания или осложнениях:

  •  жировая печень;
  •  цирроз;
  •  портальная гипертензия;
  •  инфекция (например, ЖКТ, пневмония, перитонит);
  •  диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС);
  •  гепаторенальный синдром;
  •  энцефалопатия.