Магний. Дефицит этого минерала встречается у многих современных лю­дей, которые питаются очищенными продуктами. Около 70 % населения США страдает дефицитом магния, который считается одним из самых не замечаемых дефицитов, а ведь его недостаток так легко восполнить. Во многих экономи­чески бедных странах люди потребляют огромное количество магния с бобо­выми (фасоль, соевые продукты, горох ц.чечевица), овощами — в особенности зелеными и многими цельными злаками и семенами. Следует отметить, что по сравнению с растительными источниками продукты животного происхождения не так богаты магнием.

Магний помогает организму работать плавно и гладко, а следовательно, он полезен при многих заболеваниях, связанных с застойными явлениями или не­устойчивыми изменениями. Согласно представлениям китайского искусства врачевания, застой, сопровождаемый неустойчивыми изменениями теле, свидетельствует о дисбалансе печени или желчного пузыря, а то и обоих вместе. Таким образом, продукты, богатые магнием, помогают содействовать здоровью печени по многим направлениям. С точки зрения древней китайской медицины все перечисленные ниже области применения пищевого магния имеют отношение с патологиям печени и желчного пузыря. Целительные свойства и показания к применению продуктов, богатых магнием, включают следующее: они успокаивают функцию нервной системы;  различные виды психического и эмоционального дисбаланса, в том числе раздражительность, депрессию, биполярное расстройство, нарушения  UMC (предменструальный синдром); расслабляют функционирующие мышцы, в том сердечную мышцу; смягчают неустойчивые изменения, таких как мигрень, синдром внезапной младенческой смерти, судороги и спазмы в любой части тела, в том числе эклампсию (форма позднего токсикоза бере­менности, когда артериальное давление внезапно достигает опасных для жизни значений. — Ред.); улучают пищеварение, облегчая запоры; преодолевают бы­стрые изменения уровня сахара в крови при алкоголизме и сахарном диабете.

Продукты, содержащие много магния, обладают еще одним важным свой­ством: они способны усиливать структурные аспекты тела, противодействуя таким состояниям, как синдром хронической усталости, фибромиалгия, артрит и остеопороз.

Одним из путей, которыми магний вызывает подобные результаты, является «выдавливание» избытка кальция из мягких тканей в кости. Избыточное коли­чество кальция в мягких тканях ослабляет организм и может усугубить такие синдромы, как фибромиалгия, поражающие мышечную и нервную ткань. Есть отличное исследование, результаты которого показывают, что без достаточного количества магния кальций вообще не поступает в кости. Следовательно, пусть даже американцы глотают кальций горстями, в целом их кости слабее, чем у жителей развивающихся стран, таких как Китай, где люди потребляют достаточные, но сравнительно меньшие количества кальция. Зато сельский рацион питания в Китае (обсуждаемый далее в разделе 3) богат магнием.

Очевидно, что одной из главных проблем здоровья на Западе является потеря костной массы, или остеопороз. Тем не менее обильное потребление кальция без адекватного количества пищевого магния может привести к другим серьез­ным последствиям: кальций, как правило, откладывается в мягких тканях, а не в костях-Таким образом, избыток кальция в мягких тканях может способствовать развитию практически любого дегенеративного состояния, особенно почек, скелета и сердца и сосудистой системы.

В некоторых случаях накопление кальция в мягких тканях является ранним этапом развития избыточного внутриклеточного кальция в нервных клетках мозга, как, например, при болезни Альцгеймера. Присутствие избыточного каль­ций заставляет осаждаться токсичные бета-амилоидные бляшки, которые раз­рушают нервные клетки; а также закупоривают кровеносные сосуды головного мозга. Напротив, ученые полагают, что поступающий с пищей магний помогает кошролирошть внутриклеточные процессы и поддерживает уровень магния в равновесии. Врач исследователь Кэролин Дин, доктор медицины и натуропатии, так описывает роль магния в клетках: Недавние исследования показали, что кальций проникаете клетки через кальциевые каналы, которые ревниво охраняются магнием. Магний пропускает в клетку лишь определенное количество кальция для того,'*йго6ы создавать необходимую электропроводность, а затем, как только работа завершена, сразу же выбрасывает кальций».

Избыток кальция также может встречаться в специализированных, обе­спечивающих иммунитет белых клеток крови называемых лимфоцитами, в которых он нарушает их функцию. Наличие этого фактора не только является дополнительным патогенным компонентом болезни Альцгеймера, но и нега­тивно влияет на общий иммунитет.

Еще одной причиной развития болезни Альцгеймера являются окислитель­ный стресс и воспаление. Некоторую надежду на прогресс в лечении этого забо­левания подают антиоксиданты, содержащиеся в продуктах питания. Например, продукты, богатые витамином Е, снижали риск развития болезни Альцгеймера в то время как витамины Е, С и бета-каротин в капсулах подобного эффекта не оказывали. Следует отметить, что продукты с витамином Е содержат также множество антиоксидантов и фитонутриентов, которые усиливают антиоксидантную защиту. Примеры мощных антиоксидантов будут приведены в разделе, посвященном коричневому рису.

Кроме того, богатые магнием растения, такие как зеленые овощи, заячий яч­мень, хлорелла, морские водоросли, гель алоэ вера, цельные зерна и все бобовые, в разной степени обладают противовоспалительной активностью. Исследования на животных показывают что недостаток магния в тканях организма способ­ствует как воспалению, так и образованию свободных радикалов кислорода, которые, в свою очередь, вызывают окислительные повреждения.

Избыток кальция связан с заболеваниями сердца и артерий, так как он про­воцирует кальцификацию (обызвествление. — Ред.) коронарных артерий. Это ведет к атеросклерозу — самой типичной форме дегенерации артерий. Дру­гой путь развития атеросклероза предполагаемый разрыв внутренней оболочки артерий из-за различных причин, чаще всего — в результате спровоцирован­ных стрессом кратковременных повышений кровяного давления. Еще одна дополнительная причина, которая будет обсуждаться ниже,—это повреждение кеантиноксидазой, возникающее из-за употребления гомогенизированного молока. При всех Случаях Нарушения целостности сосуда место повреждения с помощью определенных веществ — коллагена, тромбоцитов, а также белых кровяных клеток, которые могут содержать окисленный холестерин. Эта окисленная форма холестерина, часто являющаяся результатом употребления низкокачественных жиров, образует в артериях мягкие бляшки. Затем к этому месту поступает кальций и вызывает затвердевание бляшек, удалять которые при дальнейшем накоплении в них кальция становится все труднее.

Однако при употреблении богатых магнием и другими питательными веще­ствами, главные симптомы сужения артерий и снижения кровотока могут в значи­тельной мере исчезнуть уже через 30 дней, избавляя от необходимости проводить коронарное шунтирование и принимать блокаторы кальциевых каналов. Кстати, магний иногда называют «природным блокатором кальциевых каналов». По­мимо уменьшения количества кальция в мягких тканях и кальцифицированных бляшек, магний также расширяет коронарные артерии и периферические сосуды, расслабляет гладкую мускулатуру (к примеру, мышечную ткань сердца), помо­гает предотвратить свертывание крови и оказывает антиаритмический эффект, восстанавливая тем самым нормальный сердечный ритм. В сочетании с крайне ограниченным потреблением поваренной соли богатые магнием неочищенные растительные продукты полезны для снижения высокого кровяного давления.

Рассматривая такое мощное, научно доказанное воздействие на организм все­го лишь одного пищевого компонента — магния и задумываясь о сотнях других полезных нутриентов и химических веществ растительного происхождения в пище из нерафинированных растительных продуктов, мы начинаем понимать, что во многих случаях дегенерации сердца и артерий облегчение симптомов возможно даже за несколько коротких недель.

Однако мы должны осознавать, что облегчение может наступить и при сравнительно небольшом приросте просвета артерий д других целительных эф­фектах правильного питания, а вот заметное улучшение состояния артерий и значительное уменьшение бляшек часто требуют от одного до нескольких лет подходящей диеты и изменения образа жизни. (Если вы принимаете сердечные препараты, ваш лечащий врач может пересмотреть дозировку лекарства или вообще отменить его, когда вы вносите улучшения в свой рацион питания.)

Простое искусство очищения сердца и артерий с,помощью целебной диеты и соответствующего образа жизни широко признано среди медиков и ученых-исследователей и является постоянной темой в СМИ. В связи с этим мы пред­ставляем читателю удобный план очищения наряду со всей относящейся к этому процессу информацией. Есть также немало восстановитель­ных и лечебных центров, которые предлагают подобные растительные диеты в сочетании с дополнительными программами для улучшения психического, эмоционального и физического состояния.

Если посмотреть, насколько эффективно и быстро это интегративное пи­щевое лечение начинает чистить сосудистую систему, то удивляешься, как мало людей» нуждающихся в нем, о таком лечении слышали. Конечно, легко обвинить в этом медицинские и фармацевтические структуры. Умнее было бы заметить,*что медицинское лечение, которое мы получаем, соответствует на­шим убеждениям. Таким образом, некоторым людям, прежде чем приступить к очищению и лечебному обновлению сердца с помощью питания, необходимо фундаментально изменить свои убеждения, а это приходит с образованием и возросшим осознанием (продолжение обсуждения — в разделе 2).

Последняя тема, связывающая низкое содержание магния в продуктах с на­личием в мягких тканях кальция, охватывает нарушения кальциевого характера
включая артрит. Почти каждый человек встречался у себя или у других с при­знаками этого нарушения в виде костных шпор, кальциевых выростов и опухших мягких кист, появляющихся в суставах, а возможно, даже чувствовал резко болезненные кальциевые кристаллы на ребре ступни.

Богатые магнием продукты, рекомендуемые всюду в этой книге, могут умень­шить этии другие случаи избытка кальция в мягких тканях и улучшают движе­ние жидкостей, устраняя дегенеративные застойные явления. Таким образом, они не только противодействуют кальциевым и артритным нарушениям, но и затрагивают, как мы уже видели, целый ряд наиболее важных сегодняшних проблем нашего здоровья.

К возрасту 65 лет почти 75 % американского населения уже сталкивается, как показывают рентгеновские снимки, с проблемой остеоартрита кистей рук, ступней ног, коленных или тазобедренных суставов. Опираясь на статистические данные о людях, покупающих нерафинированную растительную пищу и качественные животные продукты без гормонов или антибиотиков, я подсчитал, что более 75 % американского населения большую часть своей жизни питается почти исключи­тельно низкокачественным мясом, яйцами и молочными продуктами, а также окисленными, рафинированными, гидрогенизированными растительными и животными жирами и полностью «денатурированными»; то есть лишенными при­родных свойств изделиями из белой пшеничной муки. Многие едят слишком мало фруктов, овощей и бобовых. Вдобавок к избыточному кальцию в мягких тканях современная диета и образ жизни приводят к накоплению остатков химикатов, тяжелых металлов, лекарств, токсических и непищевых веществ: (Высококаче­ственное питание и физические упражнения естественным образом уменьшают содержание этих остатков, однако процесс может быть ускорен — см. раздел «Из­лишки и токсины», с. 141.). Люди неизменно потребляют слишком много калорий; но при этом неосознанно голодают от недостатка минералов (в том числе магния), витаминов, незаменимых жирных кислот, энзимов, антиоксидантов и особенно натуральной еды, наполненной настоящей жизненной силой.

Такие пищевые дефицитные состояния у большинства людей не означают, что дегенерация тех или иных органов не может возникать от иных причин, нежели диета, в том числе от генетической предрасположенности и телесной конституции. Тем не менее серьезные нарушения кальциевого обмена часто требуют восстановления всех систем организма.