Коричневый рис открыт заново!

После пшеницы рис является вторым по употреблению в питании людей зерно­вым продуктом. Коричневый рис, как и цельная пшеница, содержит множество питательных веществ, в том числе магний, которые все теряются во время пере­работки коричневого риса в белый. Исключением является рис, используемый в азиатских странах: его шлифуют лишь частично, поэтому он содержит ценных питательных веществ больше, чем «белый рис» на Западе.

Существенной темой для понимания целительной способности цельного ко­ричневого риса являются уровни сахара в крови. Восточноазиатской медицине уже давно известно о том, что употребление коричневого риса положительно влияет на уровень сахара в крови и, следовательно, на диабет — состояние, при котором существует хроническое повышение уровня сахара. Однако на Западе эта информация до сих пор не получила должного признания. Более того, преоб­ладает противоположное мнение, согласно которому рис и зерновые, особенно пшеница, вносят свой вклад в нарушение баланса сахара в крови, и это вполне справедливо, когдаотносится к очищенным зернам, которые представляют со­бой пустую пищу, лишенную соответствующих минералов и других факторов, которые вместе регулируют уровень сахара в крови.

Современные исследования, однако, помогают нам понять, насколько ценен неочищенный (нешлифованный.—Ред.) коричневый рис. По данным одного из исследований, оболочкя/коричневого риса, так называемые рисовые отруби, об­ладает замечательной способностью понижать высокий уровень сахара в крови. Эти целительные свойства риоа и его отрубей звучат доброй вестью для стран, в которых сахарный диабет носит эпидемический характеров значительной степени связанный с более фундаментальной эпидемией ожирения.

Помимо того, что рисовые отруби снижают уровень сахара в крови, их еще считают одной из самых питательных плотных субстанций, которые когда-либо изучались. Эти отруби содержат более 70 антиоксидантов, способных защищать клетки от повреждения и сохранять молодость. Следующее обсуждение включа­ет ряд наиболее известных антиоксидантов, найденных в оболочке коричневого риса, наряду с другими целительными нутриентами.

Рисовые отруби содержат уникальные формы такого антиоксиданта, как витамин Е. Это редко встречающиеся в пищевых продуктах «токотриенолы», которые снижают избыточные количества жира и холестерина в организме, а также являются более мощной противоопухолевой защитой, чем известная ранее токотриенольная форма витамина Е.

Масло из рисовых отрубей обладает мощными антиоксидантными свой­ствами, поскольку нейтрализует одни из наиболее разрушительных и распро­страненных форм окисляющих агентов — липидные пероксиды жиров и ма­сел. Кроме того, масло рисовых отрубей -препятствует избытку холестерина, особенно липопротеинов низкой плотности; которые способствуют развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний. Оно также в целом препятствует накоплению избыточного жира в крови (в форме триглицеридов).

Ферментированные рисовые отруби, как показывают исследования на животных, поддерживают жизнеспособность внутренних органов, особенно надпочечников, тимуса, селезенки и щитовидной железы, увеличивая их массу и оказывая дополнительный антистрессовый эффект.