Многие люди, исходя из каких-то политических или связанных со здоровьем соображений, признают ценность нерафинированных, органических, генетиче­ски не модифицированных продуктов питания, однако редко их покупают, даже несмотря на общеизвестные факты об их качестве и преимуществах. Но те же самые люди могут придавать огромное значение своему имуществу. Например, покупают только лучшие смазочные масла и изысканную мебель для дома, в то время как едят самые дешевые, низкокачественные продукты. Не­которые из нас, будучи современными людьми, ценят свое имущество больше, чем собственное тело.

Если рассматривать на чисто механическом уровне, то человеческое тело великолепно, и ничто, созданное в промышленном мире, не может сравниться с ним — большинство из нас это знает. Будучи благоразумными, мы бы гораздо больше заботились о своем теле, чем о любой вещи.

Но у кого-то может возникнуть вопрос: почему люди так невнимательны к себе и настолько сильно озабочены вещами? Предлагаем некоторые варианты ответов.

Во-первых, мы имеем слишком малый опыт осознания того, что мы делаем.

Во-вторых, мы ослеплены бессознательно усвоенными стереотипами мышле­ния и поведения, в центре которых представление о том, что вещи могут осчаст­ливить нас. В результате мы теряем уважение к собственному телу и способность сострадать другим людям.

В-третьих, мы не «присутствуем» в наших телах — мы живем, главным об­разом, на абстрактном, умозрительном уровне сознания. Таким образом, мы склонны анализировать реальность, вместо, того чтобы быть направляемыми.
Для того чтобы иллюстрировать эту мысль, предлагаю следующее упраздне­ние, так как осознанное внимание сделает возможными преобразования в пи­тании предлагаемые мной в этой книге.