Дефицит a1-антитрипсина (А1АТ)

А1АТ можно предполагать у детей с неонатальным и гигантоклеточным гепатитами, хрони ческим нарушением метаболизма печени или инфантильным циррозом, у взрослых — с хроническим гепатитом без серологических маркеров, криптогенным циррозом, гепатомой.

Причины повышения A1АТ (реактант острой фазы)

Острые и хронические инфекции.

Новообразования, особенно рак шейки матки или лимфомы.

Беременность

Использование противозачаточных средств.

  •  Печеночная биопсия подтверждает диагноз и помогает уточнить степень поражения печени. Отражает характерные интрацитоплазматические включения (у гетерозиготов и гомозиготов), которые могут быть выявлены у пациентов с эмфиземой без заболеваний печени и у асимптомных гетерозиготных родственников, но надо искать и отвечающих на реакцию для подтверждения предполагаемой специфики, большинство патологий печени неспецифичны. Около 9% взрослых с алкогольным циррозом имеют фенотип MZ. Гепатома может развиться в печени, пораженной циррозом.

А1АТ мутантного Z-гена кодирует мутантный протеин, который накапливается в эндоплазмати- ческом ретикулуме гепатоцитов.

Заболевания печени встречаются у 10-20% детей с дефицитом А1АТ. Клиническая картина может быть представлена неонатальным гепатитом (15% из которых с ZZ-фенотипом), затянувшаяся обструкция желчевыводящих путей в период младенчества, цирроз печени или его асимптоматическое течение. У 5—10% младенцев с невыявленным холестазом отмечается дефицит А1АТ. Примерно у 25% этих пациентов клинические и биохимические отклонения от нормы исчезают в период от 3 до 10 лет, у 25% функция печени остается нарушенной вследствие невыявленного или подтвержденного тестами цирроза, примерно у 25% в первое 10-летие жизни подтверждается цирроз печени; 25% умирают от цирроза печени в возрасте от 6 месяцев до 17 лет. Гепато-целлюлярная карцинома развивается в 5% случаев.

  •  Развивается легочная эмфизема. Ассоциируется с фенотипом PiZZ и, возможно, с PiSZ, но не PiMZ.

Желтуха во время кормления грудью    

Breast-Milk Jaundice

Является следствием присутствия в материнском молоке прегнандиола, ингибирующего актив­ность глюкуронилтрансферазы.

Выраженная неконъюгированная гипербилирубинемия. Развивается у 1% новорожденных, которых кормят грудью в первые 4—7 дней после рождения. Пик от 15 до 25 мг/дл наблюдается во 2—3-ю неделю, затем постепенно сходит на нет к 10-й неделе. Если кормление прекратить, то сывороточный билирубин понижается до 2-6 мг/дл в течение 2-6 дней, а если кормление грудью возобновить, то может снова нарастать; если прекратить грудное кормление на 6-9 дней, то сывороточный билирубин привет в норму.]

Другие аномалии не обнаружены.

Ядерная желтуха не развивается.

Неонатальный холестаз

Cholestasis, Neonatal

Влияющие факторы

Идиопатический неонатальный гепатит

Внепеченочная билиарная атрезия

Метаболические заболевания:

дефицит A1АТ

кистозный фиброз

тирозинемия

галактоземия

болезнь Неймана — Пика

дефект синтеза желчных кислот

Инфекция (например, ЦМВ, сифилис, сепсис, инфекция ЖКТ). Токсины (например, лекарства, парентеральное питание).

Другие условия, в том числе:

болезни внутренних органов

недоразвитие желчевыводящих путей (синдром Алажилля);

цирроз у детей индейцев;

гипоперфузия/шок.