Гепатомегалия (продолжение) - Медицинский справочник

Гепатомегалия (продолжение)

 
  1. Жировая инфильтрация печени развивает­ся! вследствие накопления триглицеридов в гепатоцитах. При этом функция печени должна быть хорошо сохранена, поэтому функцио- печеночные тесты остаются нормальны­ми. Наиболее частыми причинами жировой ин­фильтрации печени являются неконтролируемый сахарный диабет, ожирение, злоупотребление пи­щей, богатой белками, применение кортикосте- употребление алкоголя, илеоеюностомия, Швеедание и беременность.
  2. Токсический гепатит может развиться при действии целого ряда лекарственных препаратов и химических веществ. Степень повреждения печени может зависеть от вещества и его дозы, а также быть идиосинкразической. Одно вещество может вызывать различные типы повреждения печени у разных людей. К препара­там, наиболее часто вызывающим гепатит, относится ацетаминофен, эритромицина эстолат, рифампицин, пероральные контрацептивы, аспирин, эиюрпромазин, галотаи, изониазид и метилдопа. При подозрении на лекарственный гепатит препа­рат должен быть отменен, а при сохраняющихся Несмотря на отмену препарата гепатомегалии и нарушении функции печени необходимо дальнейшее обследование. Лекарственные препараты могут быть частой причиной хронического гепати­та, однако при постановке диагноза могут возникать трудности даже если проведена биопсия пе­чени, так как лекарственное поражение печени как Правило не сопровождается специфической гистопатологией. Тем не менее биопсия печени позво­ляет получить информацию, исключающую ле­карственный препарат как причину повреждения печени.
  3. Термином “цирроз” обозначается прогрессирующий фиброз печени, который может быть следствием целого ряда патологических процессов. Несмотря на то, что в начале процесса печень может быть увеличена, в конечной стадии цирроза печень сморщивается. Цирроз является окончательным итогом, к которому приводят все ранее упоминавшиеся этиологические причины, то есть повреждение печени вследствие воздействия лекарственных препаратов и токсинов, вирусов гепатита, обструкции желчных путей, метаболических нарушений и болезней накопления, сердечной недостаточности и венозных тромбозов.
  4. Большое количество инфекций, а не только вирусные гепатиты, могут вызвать гепатомегалию и воспалительный процесс в печени. Вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус и вирус желтой лихорадки, а также другие инфекционные и паразитарные заболевания, такие как лептоспироз, сальмонеллез, малярия, вторичный сифилис, токсоплазмоз, Ку-лихорадка, аскаридоз, шистосомиаз, эхинококкоз и амебиаз могут привести к развитию хронического гепатита с гепатомегалией.
  5. ХАГ определяется хроническим гепатитом В приблизительно в 20% случаев. К другим причинам ХАГ относятся гепатит С, гепатит D, болезнь Вильсона, недостаточность а-1-антитрипсина и прием лекарственных препаратов. К лекарственным веществам, связанным с развитием ХАГ, относятся ацетаминофен, аспирин, изониазид, метилдопа, сульфаниламиды, дантролен и нитрофурантоин. Употребление алкоголя ускоряет прогрессирование хронического гепатита С. Во многих случаях причина ХАГ неизвестна (криптогенный ХАГ), хотя примерно в 75% случаев ХАГ обнаруживается целый ряд антител, свидетельствующих об аутоиммунной природе заболевания.
  6. Тромбоз или окклюзия печеночных вен могут возникать при состояниях, сопровождающихся гиперкоагуляцией, включая истинную полицитемию, при использовании контрацептивов и при гемоглобинопатиях. Известное также как синдром Бадда-Киари, это состояние клинически манифестирует небольшим повышением уровня трансаминаз и билирубина, а также появлением увеличенной и болезненной печени. Нетромботическая окклюзия печеночных вен так же может вызывать синдром, подобный синдрому Бадда-Киари. Эта так называемая веноокклюзионная болезнь встречается у больных с алкогольным гепатитом и циррозом, у больных, леченных определенными химиотерапевтическими препаратами, у больных, принимающих растительные средства, содержащие алкалоид пирролидизин, и у больных после трансплантации костного мозга.
  7. Обструкция нижней полой вены проявляется симптомами, сходными с таковыми при обструкции печеночных вен в сочетании с асцитом и увеличением печени. Самой час-
    той причиной обструкции нижней полой вены является опухоль. Окончательный диагноз обструкции печеночных вен или нижней полой вены зависит от непосредственной визуализациии места окклюзии при венографии.
  8. Несмотря на то, что большинство инфильтративных и воспалительных заболеваний печени сопровождается повышением уровня трансаминаз, результаты отдельных анализов могут быть нормальными. Для подтверждения диагноза также может потребоваться биопсия печени.

Алгоритм диагностики при гепатомегалии

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить