Абсцессом называют ограниченное гнойное воспаление, развивающееся в мягких тканях, костях, внутренних органах и полостях. Причиной возникновения абсцесса является инфицирование тканей гноеродными микроорганизмами в результате от­крытой или закрытой травмы мягких тканей, инъекций, оперативных вмешательств. Абсцедированием осложняются многие заболевания кожи, подкожной клетчатки, мышц и внутренних органов. В ряде случаев образование абсцесса является результа­том гематогенного метастазирования при септикопиемии.

Отличительная особенность абсцесса — формирование пиогенной капсулы, от­граничивающей гнойный процесс от окружающих тканей, что является результатом нормальной защитной реакций организма в ответ на внедрение патогенной микроф­лоры. Пиогенная мембрана изнутри выстлана грануляционной тканью, которая обо­собляет очаг инфекции и продуцирует экссудат.

По локализации различают абсцессы:

  • подкожной, межмышечной клетчатки;
  • мышц (пиомиозит);
  • клетчатки, окружающей внутренние органы (средостение, предбрюшинная, за-брюшинная и тазовая клетчатка);
  • паренхиматозных органов (печень, селезенка, легкие, головной мозг и др.);
  • серозных полостей (перикарда, плевральной и брюшной полости).

В клинической картине абсцесса превалируют симптомы синдрома СВО, вы­раженность которых зависит от размеров очага поражения и особенностей реакции организма на очаг инфекции. При поверхностных абсцессах местно выявляют отек и покраснение кожных покровов, резкую болезненность при пальпации, повышение местной температуры, симптомы флюктуации. При глубоких гнойниках, располо­женных под фасцией или апоневрозом, в мышцах, в клетчаточных пространствах внутренних органов местные проявления воспалительного процесса более скудные, превалирует общая симптоматика, характерная для гнойной интоксикации. Обычно определяется глубокий болезненный инфильтрат. Флюктуация выявляется только при большом скоплении гноя.

В анализах крови определяют гиперлейкоцитоз, нейтрофилез со сдвигом форму­лы крови влево, умеренную относительную лимфопению, повышение СОЭ.

В сомнительных случаях для диагностики глубоких гнойников, а также для уточ­нения их локализации и топографии, дифференциальной диагностики с другими за­болеваниями показано использование УЗИ, КТ, МРТ.

Дифференциальную диагностику абсцессов проводят с флегмоной, гематомой, ложной и истинной аневризмой сосудов, доброкачественными и злокачественными опухолями, кистами.

Микробная этиология абсцессов сильно разнится в зависимости от источника инфицирования. При посттравматических абсцессах, развивающихся в результате экзогенного инфицирования, возбудителями в большинстве случаев являются з лотистые стафилококки (до 92%). Реже в посевах определяют стрептококки, K*"j*;4~ ную палочку и др. Смешанная инфекция встречается достаточно редко, менее

Основным методом лечения абсцессов является хирургическое вмешательство, которое заключается в широком вскрытии полости гнойника, эвакуации содержимого и тканевого детрита, дренировании раны с последующимведением раны под мазевыми повязками или раневыми покрытием доминальных, забрюшинных, внутриплевральных гнойниках закрытым способам лечения путем дренирования абсцесса под контроль.

Подбор эмпирической антибактериальной терапии осуществляется в зависимо­сти от предполагаемых возбудителей инфекции. В ряде случаев у больных с неболь­шими поверхностными абсцессами, возникшими впервые, не сопровождающимися симптомами системной воспалительной реакции и подвергнутыми адекватной хи­рургической обработке, возможен отказ от проведения антибактериальной терапии. В остальных случаях, а также у иммунокомпрометированных больных антибиотико-терапия обязательна.

Способность самостоятельно отграничивать гнойный процесс в виде абсцесса говорит о хорошей защитной иммунной реакции организма в ответ на внедрение ин­фекционного агента, в связи с чем проведение иммунотерапии в большинстве слу­чаев является нецелесообразным. Иммуномодуляцию можно рассматривать в виде одного из компонентов комплексной терапии как дополнение к обязательному хи­рургическому лечению у больных с рецидивирующими абсцессами на фоне гидра-денита, фурункулеза и других пиодермии. Заместительная иммунотерапия показана больным с абсцессами, сопровождающимися развитием тяжелого сепсиса.