Наибольшее внимание медицинской общественности М. aviumпривлекли в конце прошлого века, когда резко возросло число летальных исходов у ВИЧ-инфицированных лиц с сопутствующей патологией, вызванной этими микобактериями.

Генерализованные поражения, вызванные НТМБ, наблюдаются и у лиц, не име­ющих ВИЧ-инфекции. Главным образом, это больные старшего возраста, пере­несшие трансплантацию почек или сердца, больные лейкемией или больные, вы­нужденные постоянно принимать кортикостероидные гормоны. Начальные кли­нические симптомы микобактериоза при генерализованной инфекции, вызванной М. avium, характеризуются появлением лихорадки, причину которой установить удается не сразу. При заболеваниях, вызванных М. kansasii, M. chelonei, M. abscec-cusи М. haemophilum, генерализованные поражения проявляются формированием множественных подкожных узлов и абсцессов, которые вскрываются спонтанно. Выделение НТМБ из обычно стерильных тканей (костный мозг, кровь), из биопта-тов пораженных узлов и абсцессов является основанием для постановки диагноза микобактериоз.

Генерализованные формы микобактериоза у больных с ВИЧ-инфекцией обычно развиваются только в тех случаях, когда снижение иммунитета достигает критиче­ского уровня. Выявление симптомов заболевания у них затруднено, и постановка Диагноза микобактериального заболевания задерживается. Диагноз микобактериоза очень сложно поставить у больных с числом CD4 Т-клеток > 100 в 1 мкл, его обычно Диагностируют у лиц с содержанием CD4 Т-клеток < 50/мкл. У большинства боль­ных отмечают длительный период лихорадки, с температурой тела от 38,5°С до 39°С, часто сопровождающийся ночным потоотделением, потерю массы тела, абдоминаль­ные боли и диарею, рвоту, увеличение селезенки, анемию (гематокрит < 25%), по­вышение уровня щелочной фосфатазы крови. При тщательном врачебном осмотре выявляют поражение абдоминальных и забрюшинных лимфатических узлов, гепато-спленомегалию. Генерализованные формы, вызванные М. avium, приобретают агрес­сивное течение у больных с содержанием CD4 Т-клеток < 50 в 1 мкл.

Диагноз генерализованного микобактериоза ставят на основании выделения культуры М. aviumиз крови. Получение однократного положительного результата в 90% случаев подтверждает наличие бактериемии, вызванной М. avium. Повторные посевы крови следует делать только при отрицательном ответе.

При ретроспективном исследовании ВИЧ-инфицированных больных установле­но, что при количестве CD4 Т-клеток < 50/мкл у 67% больных с генерализованной формой микобактериоза, вызванного М. avium, культура возбудителя могла быть вы­делена из мокроты и кала, но при этом заболеваний легких в течение 1 года наблюде­ния не было выявлено. Получение положительных результатов при посеве мокроты и кала у больных с высоким лимфоцитозом предполагает возможность развития дис-семинации микобактериального процесса в будущем.

МАС-инфекция относится к одной из наиболее распространенных суперинфек­ций у больных СПИДом. У 20% из них, несмотря на профилактическое лечение, в те­чение года развивается генерализованная форма МАС-инфекции; у больных, не по­лучавших лечение, этот показатель в 2 раза выше. Специфическое лечение антиви­русными препаратами увеличивает продолжительность жизни таких больных.