Лечение госпитальной пневмонии - Медицинский справочник

Лечение госпитальной пневмонии

 

Наиболее эффективной представляется схема, разработанная в клинике Мейо. Больным с внутрибольничными пневмониями, развившимися в ранние сроки пребы­вания в стационаре, показано назначение цефалоспоринов III—IV поколения или защи­щенных аминопенициллинов в виде монотерапии. При непереносимости b-лактамных антибиотиков возможно применение «респираторных» фторхинолонов. При подозре­нии на пневмонию, вызванную метициллин-резистентным золотистым стафилококком, необходимо назначение ванкомицина (или линезолида) в сочетании с рифампицином. Больным с госпитальной пневмонией, развившейся в более поздние сроки госпитали­зации, а также при подозрении на суперинфекцию необходимо назначение комбинации карбопенемов с «респираторными» фторхинолонами (или рифампицином) или ами- ногликозидов. Применять последние у пожилых пациентов следует с особой осторож­ностью, в связи с возможностью развития побочных реакций (табл. 20.1 и 20.2) и низ­кой эффективностью. Альтернативной схемой является применение цефалоспорина IV поколения (цефепима) или защищенного антисинегнойного пенициллина — пипера- циллина/тазобактама с «респираторным» фторхинолоном. В случае подозрения на ин­фекцию золотистым стафилококком показано добавление в антибактериальную схему ванкомицина или линезолида. В табл. 20.4 представлены рекомендации по антибактери­альной терапии госпитальной пневмонии у пожилых пациентов.

Особенности пневмонии

Вероятный возбудитель

Лечение

Пневмония, развившаяся в первые дни госпитализации

Пневмококк, гемофильная па­лочка, золотистый стафило­кокк, реже — синегнойная па­лочка

Амоксициллин/клавуланат или цефалоспорин III поколения (цеф­триаксон, цефотаксим) или «респираторный» фторхинолон

Пневмония, развившаяся в поздние сроки госпитали­зации, суперинфекция

Золотистый стафилококк, си­негнойная палочка, клебсиел- ла, ассоциации микроорганиз­мов

В случае подозрения на мети- циллин-резистентный золоти­стый стафилококк

Респираторный фторхинолон + цефе­пим или пиперациллин/тазобактам Альтернативная схема: Имипенем/циластатин + «респиратор­ный» фторхинолон

Ванкомицин (или линезолид) + Рифампицин*

Аспирационная пневмония

Анаэробные бактерии, золотистый стафилококк, Enterobacteriaceae spp.

Цефалоспорин III поколения + Метронидазол или Клиндамицин Альтернативная схема: «Респираторный» фторхинолон + Имипенем/циластатин

Пневмония у больного с дли­тельной антибактериальной терапией

Грибы,

метициллин-резистентный ста­филококк

Флуконазол + Ванкомицин (или лине­золид) + Рифампицин

 
 

При получении результатов микробиологического исследования проводится корректировка начальной эмпирической терапии. Однако при хорошей эффектив­ности эмпирически выбранного антибиотика не следует его заменять другим, даже если при бактериологическом исследовании выявлен возбудитель, не чувствитель­ный к этому препарату. Это может быть объяснено тем, что in vitro создаются другие условия жизнедеятельности микроорганизма и доставки препарата к бактериям, чем в условиях естественной среды.

В последние годы, в связи с высокой заболеваемостью и летальностью пациентов от внебольничной пневмонии в старшей возрастной группе, разрабатываются меры профилактики пневмонии. Учитывая, что наиболее частым этиологическим агентом пневмонии остаются пневмококк и гемофильная палочка, оправданно применение вакцины против этих возбудителей. По мнению геронтологов, вакцинация против этих микроорганизмов особенно показана больным с сопутствующей сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, неврологической патологией, ХОБЛ. В на­стоящее время не проведено крупномасштабных рандомизированных исследований эффективности и безопасности вакцинирования, однако предварительные резуль­таты показывают снижение заболеваемости пневмонией и хорошую переносимость вакцины.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить