Первое клиническое выделение и лабораторное изучение М. fortuitumбыло сде­лано Costa Cms в 1936 г. Эта дата совпала с первым случаем нозокомиальной инфек­ции, вызванной НТБМ. Клинически заболевание проявилось постинъекционными абсцессами после внутримышечного введения витаминов. С тех пор вспышки и псев­доэпидемии, вызванные НТМБ, особенно быстрорастущими, стали регистрировать­ся достаточно часто (табл.).

Виды нетуберкулезных микобактерий, ассоциированные с нозокомиальными вспышками или псевдоэпидемиями

Нозокомиальныевспышки

Псевдоэпидемии

Быстрорастущие микобактерий

Быстрорастущие микобактерий

М. abscessus

М. abscessus

М. fortuitum

М. fortuitum

М. chelonei

М. chelonei

М. mucogenicum

М. mucogenicum

Медленнорастущие микобактерий

Медленнорастущие микобактерий

М. xenopi

М. xenopi

М. avium complex

М. avium complex

 

М. terrae complex ,

 

М. gordonae

[_

М. simiae

Самая большая вспышка постинъекционных абсцессов, вызванная быстрора­стущими микобактериями М. abscessus, возникла у больных вслед за местной инъ­екцией лидокаина. В течение 5 месяцев около 2000 больных получили подкожные или внутримышечные инъекции лидокаина. Из них 350 (18%) сообщили о разви­тии кожных поражений или абсцессов в месте инъекции. Вспышка охватила боль­ных только одного врача, который имел частную медицинскую клинику. В курс лечения входили инъекции 2% раствора лидокаина (в среднем 3-5 инъекций). Некоторые пациенты получали дополнительно инъекции противовоспалительных препаратов. Лидокаин для инъекций поступал в больших дозировках, и одну ампу­лу использовали на несколько человек. Шприцы после мытья и стерилизации ис­пользовали для инъекций повторно. Медицинская клиника занимала 3 комнаты. Абсцессы вскрывали и дренировали в тех же помещениях, в которых проводили инъекции.

Первоначально появившиеся узелковые поражения и подкожные абсцессы на месте ранее выполненных подкожных и внутримышечных инъекций лечили ан­тибиотиками и дренированием. Рутинные посевы патологического материала дали отрицательные результаты. Только при посеве на питательные среды для выделения микобактерий у 210 больных были выделены культуры, которые идентифицирова­ли как быстрорастущие М. abscessus. Источник инфекции установить не удалось, но идентичность всех культур, выделенных от больных, была установлена бактерио­логическими и молекулярно-генетическими методами.

Инкубационный период варьировал от 7 до 121 дня. Инфекционный процесс раз­вивался в виде абсцессов или воспаления подкожной клетчатки. Большинство боль­ных (168) имели подкожные узелки диаметром от 0,5 до 2 см, плотной консистенции, которые были глубоко фиксированы в ткани, кожа над ними была гиперемирована. Абсцессы самопроизвольно вскрывались с образованием фистул и выделением бе­лого или желтоватого густого содержимого. Комбинированная терапия, включавшая хирургическое иссечение пораженных тканей и 3-6-месячное введение кларитромицина, имела успех у 95% больных. Лечение только оперативным или только консер­вативным путем имело успешное завершение лишь у 1/3 пациентов.

В другой вспышке М. cheloneiстали причиной развития абсцессов у 13 больных в месте подкожного введения препарата при проведении десенсибилизирующей те­рапии.

Инфекции ног, вызванные М. abscessus, были диагностированы у 8 больных, получавших инъекционные процедуры при лечении заболеваний ног. Штаммы М. abscessus, идентичные микобактериям, выделенным от больных, были обнаружены в дистиллированной воде и контейнере для хранения инжекторов. Струйный инжек­тор, использовавшийся для введения лидокаина, между процедурами по инструкции должен храниться в смеси дистиллированной воды и дезинфектанта. Контаминация инжектора микобактериями происходила при хранении его в контейнере. Вспышка, вызванная М. abscessus, в очередной раз подчеркнула патогенность этого вида МБ и необходимость повышения качества дезинфекции инъекционных приборов.