Выделение НТМБ из клинического материала может свидетельствовать о болез­ни или колонизации. Диагноз колонизации ставят в тех случаях, когда выделение культуры от больного не сопровождается симптомами заболевания. Повторное выде­ление редко встречающихся культур НТМБ от находящихся в стационаре пациентов без клинических признаков микобактериоза может вызвать подозрение о развитии псевдоэпидемии. Псевдоэпидемию можно определить как ложную или искусственно созданную инфекцию. Как правило, в этих случаях виды микобактерий, аналогич­ные выделяемым от больных, начинают обнаруживать в водных источниках. После Организации контроля эффективности очистки воды, увеличения степени ее хлори­рования, деконтаминации оборудования или установки водных фильтров выделение НТМБ из воды прекращается.

Системы горячего водоснабжения известны как резервуары возбудителей при большинстве вспышек и псевдоэпидемий, вызванных НТМБ. Несколько видов НТМБ являются термофилами, поэтому они живут и размножаются при темпера­туре 45°С и выше. К ним относятся М. xenopi, M. aviumcomplex, M. smegmatis. He тер­мофильные НТМБ находят только в системах холодного водоснабжения. К ним от­носятся М. gordonae, M. chelonei, M. abscessusи М. fortuitum. О наличии в больничной водопроводной воде М. kansasiiсообщалось во всех странах. В связи с этим рекомен­дуется проводить регулярный бактериологический контроль госпитальных систем водоснабжения на присутствие в них НТМБ.

Инфицирование НТМБ при бронхоскопии может происходить на любой ста­дии контакта пациента с источником инфекции или во время процедуры: в резуль­тате недостаточной дезинфекции прибора, при загрязнении растворов для местной анестезии, водопроводной воды, моющих дезинфектантов или др. растворов. В этих случаях возможно увеличение частоты выделения НТМБ от больных, что может быть расценено как псевдоэпидемия. Для подтверждения источника инфициро­вания необходимо проводить обследование объектов методом посева на микобак­терий.

В 1992 г. наблюдалась псевдоэпидемия НТМБ. Бактерии были обнаружены в ба­ке машины для мытья и дезинфекции бронхоскопов. Как правило, бронхоскопию проводят всем больным с подозрением на туберкулез, микобактериоз и другую пато­логию легких. За 6 месяцев процедуру бронхоскопии прошли 46 больных, у 16 из них в мазках были обнаружены кислотоупорные палочки. Культура микобактерий иден­тифицирована как М. aviumу больного СПИДом, как М. tuberculosis— у больного с клиникой активного деструктивного туберкулеза. У 4 больных культура микобак­терий не получена. У остальных 10 больных выделены культуры М. chelonei(7 куль­тур) и М. gordonae(3 культуры), причем у больных не было отмечено клинических признаков заболевания. Следовательно, выделение культуры микобактерий можно рассматривать как колонизацию у больных, которая произошла при бронхоскопии. Источником инфицирования больных служили различные части бронхоскопа, ане­стетики, водопроводная вода.

U. gordonae- самый распространенный сапрофит и один из наиболее часто встое чающихся в практических лабораториях вид МБ. В США среди всех выделенных в те чение года НТМБ 30% приходится на долю М. gordonae. По нашим данным за 10 лет наблюдения этот вид был выделен в среднем у 3,8% больных. Первоначально М. gor­donaeбыли выделены из водопроводной воды {tapwaterscotochromagen) и известны как U. aquaeили бактерии водопроводной воды. Их часто выделяют из промывных вод желудка, бронхиального секрета и другого материала от больных-носителей, но в подавляющем большинстве случаев они не вызывают заболеваний. В то же вре­мя встречаются отдельные сообщения о случаях менингита, перитонита и кожных поражений, вызванных этим видом МБ.

В литературе приводятся сведения о нескольких псевдоэпидемиях, вызванных М. gordonae.

Так, например, выделение большого количества культур М. gordonaeв лабора­тории соматической больницы послужило поводом для тщательного расследования причин. Материал для диагностики получали от больных с помощью аэрозольного ингалятора. Отмечено, что у больных, в материале которых были обнаружены М. gor­donae, отсутствовали признаки микобактериальных заболеваний. В поисках источ­ника инфекции были сделаны контрольные посевы воды из лаборатории, из маши­ны, вырабатывающей аэрозоль, и воды из водопроводного крана, которой больные обычно пользовались для полоскания ротовой полости. В результате этого слепого эксперимента установлено, что все 7 культур М. gordonaeиз 50 проб воды были выде­лены из одного источника — воды из водопроводного крана больничных палат. Этот случай еще раз подтвердил, что проточная вода является постоянным источником М. gordonae. Важно помнить, что даже простого полоскания ротовой полости в тече­ние нескольких секунд достаточно для того, чтобы микобактерии были впоследст­вии выделены при посевах от больных лиц. Использование автоклавированной воды из этого же источника уменьшило частоту выделения НТМБ до 1 изолята из 50 ис­следованных проб.

Во время другой псевдоэпидемии в течение 10 месяцев выделяли М. gordonaeв пробах клинического материала от больных. Всего было выделено 32 культуры. Обращало на себя внимание расхождение между данными клинических проявле­ний и частотой обнаружения микобактерии в исследуемом материале. Для уста­новления возможных причин контаминации материала были исследованы пробы
воды из различных источников, в том числе воды, полученной после таяния льда в холодильнике. Установили, что источником псевдоэпидемии был лед из холо­дильника.