Нозокомиальные инфекции у ВИЧ-инфицированных больных - Медицинский справочник

Нозокомиальные инфекции у ВИЧ-инфицированных больных

Известно, что нозокомиальные что инфекции — самое частое осложнение при СПИДе. Основной формой микобактериоза у этих больных являются процессы, сопровождающиеся микобактериемией в 96% случаев. Присоединение диссеминированнои инфекции сокращает продолжительность жизни больных СПИДом. В настоящее время патогенетический механизм раз­вития диссеминированнои МАС-инфекции изучен, однако продолжает обсу­ждаться вопрос о том, как микроб вторгается в организм ВИЧ-инфицированного больного. Так, если туберкулез у больных СПИДом развивается главным обра­зом в результате реактивации предшествующей инфекции, то диссеминирован-ные МАС-заболевания являются следствием первой встречи больного СПИДом с этим микроорганизмом. Предполагают, что микроб попадает в организм из окружающей среды и заселяет (колонизирует) его, с последующим развитием процессов диссеминации.

Эпидемиологическое исследование, проведенное в США с целью документаль­ного подтверждения источников инфекции, дало положительный результат. В трех стационарах США (условно обозначенных А, В, С) проведено бактериологиче­ское исследование больных СПИДом и питьевой воды, которой они пользовались. У 29 (81%) из 36 больных СПИДом с диссеминированнои МАС-инфекцией выде­лено несколько уникальных штаммов М. avium. MAC выделили также в 10 (30%) из 33 проб воды, взятой из окрестных водоемов и городской водопроводной сети. Оказалось, что культуры, выделенные в больнице А от больных СПИДом и из го­рячей водопроводной воды, идентичны между собой. Культуры MAC, полученные от пациентов в больнице В, были идентичны культурам, выделенным из горячей воды в больнице А. Еще одна культура М. avium, выделенная из воды р. Бостон, бы­ла аналогична культуре, выделенной от больного в стационаре С. Это исследование четко подтвердило, что заражение больных М. aviumпроисходит через госпиталь­ную горячую воду.

Во время пребывания в больницах А, В, С всем пациентам проводили бронхо­скопические и гастроэнтероскопические обследования. Приборы для этих процедур обычно дезинфицируют автоматически в емкостях, в которых применяют госпиталь­ную горячую воду. Все больные никогда не контактировали вне госпиталя и все поль­зовались госпитальной водопроводной водой. Так, например, в госпитале С ежед­невно для больных готовили раствор таблеток в персональных кофейных кружках, используя теплую водопроводную воду. Было сделано заключение о том, что источ­ником заражения медицинского оборудования и пациентов М. aviumслужила конта-минированная госпитальная горячая вода.

Это первое углубленное исследование, которое документально доказало, что источники инфекции НТМБ для больных СПИДом находятся в окружающей сре­де. Высокая концентрация М. aviumв госпитальной горячей воде, имеющей температуру 5ГС свидетельствует о том, что они обладают высокой резистентностью к неблагоприятным внешним воздействиям. Следовательно, в результате стойкой колонизации М. avium больничной системы горячего водоснабжения могут про­исходить вспышки диссеминированнои МАС-инфекции у ВИЧ-инфицированных больных.

Можно предположить, что водопроводная вода может быть источником и других НТМБ для больных СПИДом.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить