Нозокомиальная туберкулезная инфекция - Медицинский справочник

Нозокомиальная туберкулезная инфекция

Внутрибольничные инфекции остаются одной из острейших проблем ме­дицины и приобретают все большую медицинскую и социальную значимость. Внутрибольничная инфекция — инфекция, заражение которой происходит в лечеб­но-профилактическом учреждении. ВБИ считается также инфекционное заболева­ние сотрудника медицинского учреждения, заразившегося в результате его профес­сиональной деятельности. Среди инфекционных заболеваний ВБИ занимают одно из важнейших мест.

Отмечаются 3 категории заболевших, включенных в понятие ВБИ:

  • пациенты ЛПУ стационарного типа;
  • пациенты ЛПУ амбулаторно-поликлинического типа;
  • медицинский персонал ЛПУ.

Проблема ВБИ в последние годы вновь приобрела исключительно большое зна­чение для всех стран мира, как промышленно развитых, так и развивающихся. Наша страна не является исключением. Согласно практическим наблюдениям, ВБИ воз­никают по меньшей мере у 6-7% больных, находящихся на лечении в лечебных уч­реждениях. По данным официальной статистики, ежегодно в России регистрируется от 50 до 60 тыс. случаев внутрибольничного инфицирования, однако по расчетным данным эта цифра в несколько раз выше. Ежегодный экономический ущерб от ВБИ составляет более 5 млрд рублей. Присоединение ВБИ к основному заболеванию увеличивает в среднем на 6-8 дней продолжительность пребывания в стационаре. Летальность в группе лиц с внутрибольничными инфекциями значительно превы­шает таковую среди аналогичных больных без ВБИ.

В России основное внимание обращено на раневые инфекции (послеоперацион­ные осложнения) и ВБИ новорожденных. В то же время инфекции мочевыводящего тракта, гемоинфекции и инфекции дыхательных путей не учитываются.

В то же время во всем мире зарегистрирован устойчивый рост заболеваемости туберкулезом среди населения. В 2010 г. в мире зарегистрировано 8,5 млн новых слу­чаев и рецидивов туберкулеза, из них 2,5 млн бактериовыделителей. В 2010 г. 1,1 млн человек в мире умерли от туберкулеза. В Европе показатель заболеваемости тубер­кулезом составляет 39,4 на 100 тыс. В Российской Федерации в 2010 г. зарегистриро^ вано 110 тыс. впервые выявленных больных и рецидивов туберкулеза, что COCTaRf 77,4 на 100 тыс. населения. Наша страна входит в число неблагополучных по ту у кулезу в мире стран. На фоне увеличения заболеваемости туберкулезом сред

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить