При оценке случаев туберкулеза у медицинского персонала ПТУ можно выде­лить ряд моментов, наиболее характерных для течения туберкулеза у пациентов, имеющих профессиональный анамнез. Возраст больных составляет от 18 до 45 лет, т.е. наиболее трудоспособный возраст, соответствующий стадии активного про­фессионального роста. Женщины составляют большинство среди лиц, заболевших туберкулезом, что отражает соотношение работающих в медицине. Заболевшие со­трудники ПТУ характеризуются сформированным отношением к работе с больны­ми туберкулезом, страхом возможной лечебной неудачи, что приводит к быстрому возникновению у них субдепрессивных состояний, а иногда и к более серьезной пси­хологической патологии (гипертрофированный страх). В клинической картине пре­обладают общие жалобы, чувство страха отмечено у всех пациентов.

В связи с нестабильной эпидемиологической ситуацией по туберкулезу в стране, число больных с впервые выявленным туберкулезом из различных групп риска уве­личивается. Среди них медицинские работники бактериологических лабораторий ПТУ, сотрудники стационаров, контактные с больными активным туберкулезом ор­ганов дыхания, лица из групп диспансерного учета поликлиник общей лечебной сети (ОЛС) и противотуберкулезных стационаров.

В Свердловской области показатель заболеваемости сотрудников ПТУ увели­чился в 8 раз, а у работников бактериологических лабораторий стал в 30 раз выше, чем средний показатель по области. Положение усугубляется плохой материально-технической базой многих ПТУ области, что создает большие трудности в приведе­нии к нормативам условий содержания больных и условий работы обслуживающего персонала. Кроме того, существующие бактериологические технологии способствуют продолжительному пребыванию врача-бактериолога и лаборанта в зоне высокого риска заражения. В 1994-1996 гг. областное НПО «Фтизиопульмонология» много внимания уделяло улучшению материально-технической базы бактериологических лабораторий, условиям труда, обучению кадров, разработке новых технологических операций. В результате проведения активных мероприятий, направленных на защи­ту персонала, в 1995 г. заболеваний среди сотрудников бактериологических лабора­торий не отмечалось.

При изучении заболеваемости медицинских работников в Ярославской об­ласти установлено, что показатель заболеваемости в целом в 1992 г. составлял 28,0 на 100 тыс. населения, а показатель заболеваемости среди работников ПТУ бо­лее чем в 10 раз превышал его и составлял 341,9 на 100 тыс. медицинских работников ПТУ. Ухудшение эпидситуации в этом ПТУ отразилось и на росте заболеваемости туберкулезом в области в целом, показатель заболеваемости составил 68,8 на 100 тыс. населения. Показатель заболеваемости среди работников противотуберкулезных уч­реждений увеличился в два раза и составил 777,6 на 100 тыс. персонала ПТУ. По удельному весу медицинские работники, заболевшие туберкулезом, распределялись следующим образом: терапевты составили 25%, сотрудники бактериологических ла­бораторий — 16,7%, хирурги — 11%, заболеваемость врачей-анестезиологов, стомато­логов и психиатров вместе составила 5%.

В Приморском крае отмечен значительный рост заболеваемости туберкулезом среди медицинских работников (252,1 на 100 тыс. человек в 2000 г. и 493,8 в 2001 г.). Заболеваемость туберкулезом медицинских работников в ПТУ в 2002 г. увеличилась в 3,5 раза и составила 1222,2 на 100 тыс. Этому способствовал профессиональный контакт с больными туберкулезом, постоянные стрессовые ситуации, длительный стаж работы во вредных условиях, снижение жизненного уровня, наличие сопутству­ющей патологии. Наибольшей опасности подвергаются работники бактериологиче­ских лабораторий. Второе место занимают работники стационаров ПТУ, на третьем месте работники поликлиник ПТД.

В работах различных авторов дана оценка продолжительности стажа работы в условиях повышенной вредности при заболевании туберкулезом.

Так, одни авторы указывают на стаж работы всех заболевших в условиях супер­вредности более 20 лет. Другие отмечают, что максимальная заболеваемость туберку­лезом приходится на стаж работы 4-7 лет. В отчете Челябинского ПТД отмечено, что 71,7% заболевших сотрудников имели стаж работы-менее 5 лет.