Клонические и Тонико-клонические приступы - Медицинский справочник

Клонические и Тонико-клонические приступы

Категория: Эпилепсия

Клонические приступы

Клонические приступы встречаются преимущественно у новорожденных и де­тей младшего возраста. Атаки начинаются с потери или нарушения сознания, затем развивается резкая гипотония или короткие генерализованные тонические спазмы. Затем в течение от 1 минуты до нескольких минут следуют двусторонние вздраги­вания, часто асимметричные, с акцентом в одной конечности. В течение атаки отме­чается большое разнообразие в амплитуде, частоте и распространенности вздрагива­ний. У детей в возрасте от 1 до 3 лет вздрагивания чаще двусторонние, синхронные в течение всего приступа. После приступа ребенок может приходить в себя быстро или через продолжительный период спутанности или комы.

Д. Тонико-клонические приступы (grand mal)

Определение, клиническая картина приступа, электроэнцефалографические паттерны, дифференциальный диагноз.

Тонико-клонические приступы при первичной генерализации во многом сходны по клинике и ЭЭГ с вторично-генерализованными тонико-клоническими судорога­ми, развивающимися после парциальных приступов. Разница между этими двумя видами приступов обсуждается выше.

Виды эпилепсий и эпилептических синдромов

Группы эпилепсий и эпилептических синдромов перечислены в главе 1, табл. 1.2. Первично-генерализованные тонико-клонические приступы могут встречаться при генерализованных идиопатических, рефлекторных эпилепсиях и судорогах, не обя­зательно являющихся проявлением эпилепсии.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить