Витамин А

Показания к применению: лечение и профилактика дефицита вита­мина А; снижение риска развития хронических заболеваний легких у не­доношенных и новорожденных с дефицитом витамина А.

Механизм действия: витамин А необходим для роста костей, нор­мальной репродуктивной функции, эмбрионального развития, для регу­ляции деления и дифференцировки эпителия (усиливает размножение эпителиальных клеток кожи, омолаживает клеточную популяцию, тор­мозит процессы кератинизации). Витамин А принимает участие в качестве кофактора в различных биохимических процессах. Легочные гистопатологические изменения, наблюдаемые у больных с бронхолегочной дисплозией (ИЛД), аналогичны чем, которые наблюдаются у пациентов с недостаточностью витамина А, так как метаболиты ретинола влияют на экспрессию генов, рост и развитие легочной ткани.

Форма выпуска: инъекция.

Путь введения: и/и и /r/о (поливитаминные препараты).

Дозировка

  • Предотвращение развития бронхолегачной дисплазии у недоношенных детей: 5000 ид. в/м 3 раза и неделю и течение 4 недель.
  • Профилактическое лечение детей, подвергающихся риску разви­тия недостаточности витамина А
  1. Младенцы в возрасте <1 года: 100 000 ед. п/о каждые 4—6 мес,
  2. Дети в возрасте > 1 года: 200 000 ед. п/о каждые 4—6 месяцев.
  • Рекомендуемая дневная норма (РДН )
  1. Возраст < 1 года: 375 мкг ri/o (1250 ед.).
  2. Возраст I 8 года: 400 мкг п/о (1330 ед.).
  •  Ежедневно РДН
  1. Дети до в месяцев: 1500 ед. п/о.
  2. Дети от в месяцев до 3 лет: 1500-2000 ед.

Побочные эффекты: следует избегать одновременного применения с гл/ококортикоидами, так как это значительно повышает концентрацию витамина А и плазме. Мониторировать признаки интоксикации: полный родничок, вялость, раздражительность, гепатоспленомегалия, отек, по­ражения слизистых.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить