Декстран с железо-комплексом (инфед, дексферрум) - Медицинский справочник

Декстран с железо-комплексом (инфед, дексферрум)

Показания к применению: используется для лечения железодефицит­ной анемии, в качестве пищевой добавки железа у детей с недостаточнос­тью эпоэтина и у детей с необходимостью проведения парентерального питания в течение длительного времени. При п/о приеме побочные эф­фекты развиваются гораздо реже, чем при парентеральном введении. Парентеральное введение, как правило, необходимо пациентам, неспособ­ным принимать препараты железа п/о.

Механизм действия: ионы железа являются компонентами гемогло­бина, миоглобина, а также многих ферментов. Железо высвобождается из плазмы и транспортируется в костный мозг, где включается в состав гемоглобина.

Форма выпуска: инъекции: 50 мг Fe/мл.

Путь введения: в/в.

Дозировка

 Железодефицитная анемия: расчитать дефицит железа и необхо­димую дозу в мг

  1. Доза железа (мг/кг) = (12 г - Hgb [г/дл]) х 4,5.
  2. Разделить эту общую дозу по дням (или реже), как правило, ежед­невная доза составляет не более 25 мг железа в сутки для детей с массой тела < 5 кг и 50 мг железа в сутки для детей весом 5—10 кг.

 Анемия недоношенных: в/в: 0,2-1 мг/кг/сут или 20 мг/кг в неделю в комбинации с назначением эпоэтина-альфа.

  •  Дополнительно к парентеральному питанию: вводят в раствор для парентерального питания, содержащий не менее 2% аминокис­лот: 0,4—1 мг/кг/сут. (или 3—5 мг/кг еженедельно).

Побочные эффекты: накопление железа у пациентов с выраженной дисфункцией печени; анафилаксия, лихорадка, артралгии, при в/в вве­дении — боль и покраснение в зоне инъекции, сыпь, озноб, гипотензия.

Поделитесь ссылкой:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить