В данной главе рассматриваются вопросы оказания первой помощи недо­ношенным новорожденным с весом < 1000 г. Многие аспекты ухода, свя­занные именно с экстремально низкой массой тела при рождении, явля­ются спорными. Каждая медицинская организация, как правило, при­держивается методов мониторинга и лечения, используемых в данном конкретном стационаре. В главе рассматриваются основные руководя­щие принципы, которые авторы считают оптимальными для примене­ния в клинической практике с целью достижения стабилизации состоя­ния новорожденного и ухода за этой категорией пациентов.

Ведение в родильном зале

Этика, (см. также гл. 20.) Неонатолог и все другие члены меди­цинской бригады должны приложить все усилия, чтобы встре­титься с родителями новорожденного с ЭНМТ до начала проведе­ния каких-либо лечебных мероприятий. Беседа должна вклю­чать в себя обсуждение с членами семьи вопросов выживаемости, краткосрочных и долгосрочных потенциальных осложнений.

Реанимационные мероприятия

  • Терморегуляция. С целью предотвращения потери тепла необходимо обернуть новорожденного с ЭНМТ специальной полиэтиленовой пленкой или разместить малыша в термо­сохраняющей сумке сразу после рождения. Затем пленка снимается, кожные покровы новорожденного осушаются и ребенка помещают в тепловую нейтральную среду инкубатора неонатального реанимационного отделения (отделения интенсивной терапии новорожденных).
  • Респираторная поддержка. Применение кислорода (Ог) в реанимации в последние годы было поставлено под сомне­ние. Время, необходимое для достижения уровня сатурации 90% после родов, составляет 7-10 мин. В руководстве по выполнению реанимационных мероприятий в неонатологии имеются рекомендации по проведению пульсовой оксиметрии, использованию смеси кислорода для реанимацион­ных мероприятий и протокол по допустимой низкой сатура­ции. Младенцам, нуждающимся в респираторной поддержке, рекомендуется профилактическое введение сурфактанта; необходимость использования сурфактанта у младенцев, находящихся на спонтанном дыхании по сей день является предметом споров. Если ребенок дышит самостоятельно, а частота его сердечных сокращений > 100 уд./мин, с целью профилактики развития ателектазов следует применять не­прерывное положительное давление в дыхательных путях (режим вентиляции СРАР) с параметрами 4-6 см водн. ст. Параметры СРАР не достижимы при использовании само- расправляющегося мешка.
  •  Транспортировка. Как можно скорее ребенок должен быть доставлен в отделение интенсивной терапии новорожден­ных. Новорожденного следует перевозить в подогреваемом портативном инкубаторе, оборудованном поступлением кис­лородной смеси и возможностью проведения режима венти­ляции СРАР. При этом всегда должна оставаться возмож­ность обернуть малыша теплым стерильным одеялом.
  • Контроль температуры и влажности. У новорожденного с ЭНМТ относительно большая поверхность кожи, но минимальный запас энергии. Именно поэтому необходимо постоянно поддерживать ней­тральную тепловую окружающую среду (температуру окружаю­щей среды, что сводит к минимуму потерю тепла без увеличения потребления кислорода и развития метаболического стресса). Для поддержания минимального испарения тепла влажность должна составлять 60-90%. Для поддержания температуры младенчес­кой кожи при снижении влажности окружающей среды требуется повысить температуру.

А.   Инкубаторы. Младенцы с ЭНМТ должны быть помещены в предварительно нагретый инкубатор с двойными стенками или под источник лучистого тепла под полиэтиленовой пленкой. Лучистое тепло позволяет согревать ребенка, но приводит к вы­сокому испарению тепла, потерям воды и незначительному на­рушению основного обмена. Поэтому необходимость использо­вания лучистого тепла должна быть продиктована клиничес­ким состоянием ребенка и его потребностями.

Б. Увлажнение. У новорожденных с ЭНМТ наблюдается усилен­ная потеря воды в связи с большой поверхностью тела и боль­шим количеством воды в организме по отношению к массе тела. Чрескожная потеря воды усиливается из-за тонкого эпи­дермиса и слаборазвитого рогового слоя новорожденного. Увели­чение процента влажности окружающей среды может миними­зировать эти потери. Рекомендуется защита от лучистого тепла, увлажнение в теплом инкубаторе или под защитной пластиковой крышкой. Двойные стенки инкубатора обеспечивают макси­мально лучший контроль для мониторинга влажности.

  •  Увлажнение при проведении респираторной поддержки используется такое же, как при использовании кислород­ных палаток. Жидкости, используемые для увлажнения в этих системах, следует менять каждые 24 ч.
  •  Минимизация риска развития внутрибольничной инфек­ции в увлажненных средах требует отсутствия мягких игру­шек и других немедицинских предметов внутри инкубатора или под лучистым теплом. Необходимо производить регу­лярную замену белья каждые 7-10 дней по рекомендации завода-изготовителя.

В. Контроль и поддержание температуры тела. У новорожденных с массой тела < 1000 г механизмы терморегуляции развиты очень слабо и требуется искусственно созданная среда.

  •  Поддержание подмышечной температуры кожи на уровне 36,0—36,5 °С. Если температура кожи находится за преде­лами вышеуказанного диапазона, требуется быть предельно осторожными при нагревании температуры инкубатора из-за опасности развития гипертермии. Для измерения тем­пературы тела новорожденных данной группы не применя­ются ректальные термометры. Для этой цели используются легкодоступные электронные термометры, устраняющие проблемы потенциальной токсичности ртути или случай­ной поломки с крошением стекла.
  • Использование серво-контроля кожи. Влажность поддер­живается в режиме серво-контроля в соответствии с задан­ным значением. Система увлажнения обеспечивает быстро­ту достижения заданной влажности и быстроту изменения влажности при изменении настроек, записи температуры кожи и окружающей среды. Температура кожи и окружа­ющей среды измеряется каждый час до стабилизации тем­пературы кожи (36,0-36,5 °С) и затем поддерживается на этом уровне с измерением каждые 2 ч.
  •  Контроль влажности также осуществляется каждый час, пока не достигнет показателей нормы — 60-90%, а затем измерения происходят каждые 2 ч.
  •  Новорожденные с ЭНМТ должны взвешиваться по крайней мере один раз в день для проведения инфузионно-корриги- рующей терапии и коррекции уровня электролитов. С целью контроля потерь жидкости в тепловой контролируемой сре­де инкубатор должен быть оборудован встроенными в кро­ватку весами, позволяющими в любой момент взвесить мла­денца. Масса пациента может мониторироваться с запоми­нанием результатов измерений.
  •  Другие тепло-сохраняющие методики включают использо­вание вязаных шапочек, правильное расположение плода в инкубаторе, наличие окклюзионного рукава.
  •  Аксессуары для ухода за ребенком должны быть подогреты перед применением: растворы для в/в вливания, стетоскоп, растворы для обработки кожи и любые другие предметы, которые вступают в непосредственный контакт с ребенком. За 30 мин до использования данные аксессуары необходимо поместить в инкубатор во избежание потери тепла за счет теплопроводности ребенка.