А. Инфекция

  • Микроорганизмы. Многие из этих детей рождаются уже ин­фицированными или инфицируются в окружающей их сре­де. Если младенца привозят из потенциально инфицирован­ной среды, все жидкости его организма должны быть лабо­раторно исследованы, в первую очередь, кровь и моча. На фоне нестабильного состояния младенца исследование ликвора может выть отложено. Маеок о кожи необходим при выявлении метицилииреэистентных штаммов золотистого стафилококка.
  • Антибиотики. Воли у младенца повышен риск развития сепсиса, после идентификации культур микрооргнизмов необходимо начать введение ампициллина, цефотаксима или амипогликовидов. Концентрацию антибактериальных препаратов необходимо контролировать. При использова­нии ампногликозидов назначаемая доза должна быть скор­ректирована соответствующим образом (см. гл. 132).
  •  Внутривенное введение гамма-глобулина. Клинические ис­следования показали, что профилактическое лечение в виде в/в введения гамма-глобулина может предотвратить разви­тие инфекции у младенцев с ЭНМТ. Проведение данной те­рапии остается спорным вопросом, следуйте протоколу, при­нятому в вашей клинике.
Внутрибольничная (нозокомиальная инфекция). У младен­цев с ЭНМТ имеется высочайший риск развития внутри­больничной инфекции на фоне незрелости иммунной систе­мы, плохой целостности кожи и увеличения койко-дней. Для медицинского персонала необходима тщательная гигие­на рук, а все посетители отделения должны быть также про­инструктированы соответствующим образом в отношении вопроса гигиены. Во избежание развития нозокомиальной инфекции следует содержать младенцев изолированно от основного стационара и использовать специально предназ­наченное для них оборудование и инструментарий.

Б. Кровоизлияния в головной мозг. Нейросонография может вы­полняться в течение первых 7 дней; возможно выявить призна­ки внутричерепного кровоизлияния.

В. Гипербилирубинемия

  •  Риск. Необходимо приложить все усилия, чтобы сохранить уровень билирубина в сыворотке крови < 10 мг/дл. Уровень сывороточного билирубина должен оцениваться дважды в день. При превышении показателя 12 мг/дл следует выпол­нить операцию заменного переливания крови (см. гл. 51 и 92).
  •  Фототерапия. Фототерапия служит методом снижения уровня билирубина в сыворотке крови и используется для сведения к минимуму необходимости обменного перелива­ния крови. Некоторые медицинские центры пропагандиру­ют начинать фототерапию сразу же после рождения мла­денца, другие — при приближении уровня билирубина к 5 мг/дл. Если младенцу проводится фототерапия, необхо­димо пересмотреть его потребности в жидкости и корриги­ровать объем инфузионной терапии.

Г. Боль. Даже самые маленькие младенцы способны продемон­стрировать ответ на болевые раздражители. Существует не­сколько методов оценки боли, которые основаны на физиоло­гических показателей (частоте сердечных сокращений, частоте дыхания, артериальном давлении) и поведенческих показателях (выражение лица, крик, двигательная актив­ность). Оценка наличия болевого синдрома у младенца с ЭНМТ крайне затруднительна, и на сегодняшний день не существует ни одного точного стандартизированного метода. В нашей кли­нике применяются способы оценки боли в зависимости от гестационного возраста младенца. Боль оценивается по пяти при­знакам и в баллах. Лечение боли включает в себя нефармаколо­гические методы (правильное пеленание, метод «кенгуру», соски, введение 24% -го раствора сахарозы, снижение воздей­ствия раздражителей внешней среды) и фармакологические препараты (морфий, фентанил, местная анестезия).

Д. Социальные проблемы. Во многих семьях существуют боль­шие трудности в решении вопросов ухода за младенцами с ЭНМТ. В такой ситуации необходимо участие врача и других специалистов, тесный контакт с родителями для разъяснения всех вопросов. Опытные медсестры помогают родителям в ухо­де, держат их в курсе проблемы со здоровьем их ребенка. Роди­тели с самого начала должны принимать максимальное учас­тие в уходе за младенцем. Помощь социальной консультацион­ной службы является обязательной для всех семей с младенцем с ЭНМТ. Регулярно должны проходить обсуждения с участием врача, социального работника, медсестры с целью разъяснения родителям всего комплекса ухода за младенцем. Крепкая связь родитель-новорожденный отлично помогает в уходе за ребен­ком. Дополнительные обсуждения на медицинском уровне мо­гут включать в себя вопросы биоэтики: качество жизни младен­ца, возможность летального исхода, прекращение поддержки жизни, особенности религиозных или духовных убеждений ро­дителей, влияющих на лечение.