Всякий раз, когда новорожденному требуется выполнение роннимационных мероприятий и нахождение в отделении интенсивной терапии, возникают опасения, касающиеся непосредственно выживания новорожденного, и озабоченность по поводу качества его дальнейшей жизни. Кооперация сотрудников клиники является важным и необходимым до­полнением к проведению неонатальной терапии.

Задачи клинических отделений но наблюдению за новорожден­ными высокого риска 

А. Раннее выявление развития инвалидности. Данная группа младенцев требует проведения дальнейшей диагностической оценки.

Б. Консультирование родителей. Желательно добиться полной обратной связи с родителями ребенка. Если у их младенца имеются признаки какой-либо патологии, ведущей в развитию ин­валидности, родителям необходимо узнать об этом как можно раньше, и им в этот период следует честно разъяснить ситуацию и оказать поддержку. Профессиональные врачи должны пред­ставить к рассмотрению и обсуждению различные предложе­ния в отношении дальнейшего ведения младенца, в том числе разъяснить родителям особенности его кормления. Все родите­ли младенцев с высокой степенью риска развития инвалиднос­ти должны быть предупреждены о необходимости тщательного наблюдения за ребенком для выявления ранних признаков проблем в школе, в том числе с поведением. Даже в самой тяже­лой ситуации следует попытаться всесторонне развить нерв­ную систему ребенка.

В.  Выявление и лечение осложнений. Безусловно, некоторые за­болевания могут и не проявлять себя в момент выписки младен­ца из отделения интенсивной терапии новорожденных.

Г. Необходимо проведение комплексной оценки состояния ново­рожденного.

Д. Необходимо проводить консультации неонатологов, педиатров, акушеров-гинекологов, детских хирургов. Это помогает оце­нить специалистами динамику развития патологии, общее со­стояние новорожденного, выявить как можно раньше осложне­ния, в том числе неспецифические.

Медицинский персонал отделения катамнеза. В педиатрическом отделении постоянно работают педиатры, неврологи, нейрофизио­логи, неонатологи, являющиеся штатными сотрудниками клини­ки. В детских клиниках также работают нейропсихологи, физио­терапевты и специалисты по трудотерапии. Некоторым детям не­обходима консультация аудиолога, офтальмолога, специалиста по трудотерапии, логопеда, нейропсихологов, социальных работни­ков, специалистов по респираторной поддержке, диетологов, дет­ских хирургов, ортопедов и врачей других специальностей.