Диагностика

Медицинский осмотр. У большинства младенцев гипертония протекает бессимптомно. Однако при артериальной гипертен­зии у новорожденных имеют место ЗСН, шок, апноэ, судорожные припадки, раздражительность, вялость, учащенное дыха­ние и отказ от кормления.

Определите пульсацию на бодренной артерии обеих ниж­них конечностей, 11ульс отсутствует или снижен при нали­чии у младенца коарктации аорты.

Обследуйте жииот для определения патологических обра­зований, определите размер почек. Увеличение их разме­рен может указывать на опухоль, поликистоз почек, непро­ходимости мочевыводящих путей и тромбоз почечной вены.

Лабораторные исследования. На рис. 54-1 представлен полный обзор необходимых методов лабораторного скрининга.

Оценка функции ночек. Для оценки функции почек выпол­ните исследования.

  •  Определите уровень сывороточного креатинина и азота мочевины крови. При повышении данных показателей можно думать о почечной недостаточности, которая свя­зана с гипертонией.
  •  Анализ мочи. Наличие эритроцитов в моче предполага­ет наличие обструкции мочевыводящих путей, инфек­ционного процесса или тромбоза почечной вены.
  •  Посев мочи. Выполняется с целью исключения пиело­нефрита.
  •  Определение уровня сывороточных электролитов и угле­кислого газа. Низкий уровень калия сыворотки и высо­кий уровень двуокиси углерода предполагает наличие у младенца первичного гиперальдостеронизма.
  • Уровень ренина в плазме. Активность ренина плазмы (АРП) может быть повышена у пациентов с реноваскулярной бо­лезнью, снижена при первичном гиперальдостеронизме. В редких случаях АРП повышается на фоне введения опре­деленных лекарственных препаратов, таких как амино- филлин. Прямой анализ уровня ренина анализа использу­ется в клинике, но метод не является легкодоступным.

Рентгенологическое и другие исследования

  1.  Рентгенография органов грудной клетки помогает исклю­чить ЗСН.
  2.  УЗИ брюшной полости и почек является предпочтитель­ным скрининговым методом в неонатологии и должно вы­полняться во всех случаях выявленной гипертонии для вы­явления новообразований в брюшной полости и обструкции мочевыводящей системы. Допплеровское ультразвуковое цветное картирование проводится для исключения артери­ального или венозного тромбоза. У младенцев с катетером, установленным в пупочную артерию, необходимо исклю­чить тромбообразование аорты и почечных артерий.
  3. Нейросонография выполняется с целью исключения внут­рижелудочкового кровоизлияния.
  4. Эхокардиография выполняется для исключения коарктации и оценки внутриорганных повреждений, вызванных гипертонией (например, гипертрофия левого желудочка, снижение сократимости миокарда).
  5. Внутривенная пиелография, как правило, обладает огра­ниченной ценностью у новорожденного на фоне сниженной почечной концентрационной способности. Другие исследования. В некоторых случаях требуется про­ведение инвазивных процедур и лабораторных исследова­ний для дальнейшей оценки состояния младенцев с артери­альной гипертонией.
  6. Артериография или ангиография с целью диагностики реноваскулярной болезни. Кавография для исключения тромбоза почечных вен.
  7. Компьютерная томография брюшной полости с целью исключения патологии брюшной полости.
  8. Сцинтиграфия почек позволяет провести количестве! ную оценку функции каждой почки и исключить артериальный инфаркт почки.
  9. Определение уровня ренина в почечной вене с целью ди­агностики реноваскулярной болезни.
  10. Биопсия почки с целью гистологической верификации заболеваний почек.
  11. Определение уровня катехоламинов в течение двадцати четырех часов с целью исключения феохромоцитомы.
  12. Определение уровня 17-гидроксистероида и 17-кетостероида в моче с целью исключения синдрома Кушинга и врожденной гиперплазии коры надпочечников.

Обследование пациентов с артериальной гипертензией

Рис. 54-1. Обследование пациентов с артериальной гипертензией.