Определение. Кровоизлияния в мозжечок возникают в результате массивных супратенториальных внутрижелудочковых кровоиз­лияний у доношенных детей и кровоизлияний в зародышевый матрикс у недоношенных. Чаще всего ВМПК развивается у недо­ношенных новорожденных после осложненных родов и у новорож­денных, требующих проведения интенсивной респираторной под­держки. У доношенных новорожденных ВМПК почти всегда ассо­циировано с родовой травмой.
 
Эпидемиология. По различным данным частота встречаемости ВМПК варьирует в зависимости от гестационного возраста. По дан­ным докладов нейропатологов, у недоношенных новорожденных весом < 1500 г ВМПК развивается в 15-25% случаев. В недавнем исследовании при выполнении УЗИ черепа и головного мозга за­болеваемость составила 2,8% в популяции новорожденных с ве­сом < 1500 г. Заболеваемость увеличивается до 8,7% у новорож­денных с массой тела менее 750 г.
 
Факторы риска. Травматичные роды.
 
Патогенез. Возможны четыре механизма ВМПК.

А.  Первичное кровоизлияние в любом полушарии мозжечка или в области червя.

Б. Венозный инфаркт.

В. Выраженное ВЖК или САК, продолжающееся в область зад­ней черепной ямки или мозжечка.

Г. Прямые травмы задней черепной ямки с разрывом мозжечка и вен затылочного синуса. Встречается это прежде всего у доно­шенных новорожденных. В большинстве случаев ВМПК явля­ется процессом односторонним и координационным со склон­ностью к образованию в правом полушарии мозжечка.

  1. Клинические проявления. Для ВМПК характерны общие невроло­гические признаки, описанные выше в соответствующих разделах о других ВЧК. Для ВМПК характерны выраженная дыхательная недостаточность с апноэ и брадикардия.
  2. Диагностика. Хотя область задней черепной ямки и мозжечка трудно поддается УЗИ исследованию, новейшие исследования поз­волили достичь визуализации через область сосцевидного роднич­ка. УЗИ позволяет таким образом верифицировать ВМПК.
  3.  Ведение пациентов аналогично таковому при других видах ВЧК. Последние выводы клинических исследований Лимперопоулоса (Limperopoulos) и соавторов показали, что для детей с высоким рис­ком развития ВМПК характерны такие черты, как сочетание шока, ацидоза и открытого артериального протока. Это, безусловно, тре­бует пристального внимания при ведении подобной категории па­циентов и осуществлении диагностических усилий.
  4.  Прогноз. Краткосрочные результаты показывают, что при разви­тии ВМПК у недоношенных детей требуется проведение длитель­ной вспомогательной искусственной вентиляции легких и более длительный период госпитализации по сравнению со здоровыми новорожденными из контрольной группы. Долгосрочные резуль­таты требуют проведения регулярной оценки и мониторинга с целью оценки нейромоторных и поведенческих реакций.