Хирургические болезни новорожденных: Обструкция желудочно-кишечного тракта

Атрезия пищевода и трахеопищеводный свищ

I. Определение. Трахеопищеводный свищ (ТС) типа С — наиболее распространенный тип атрезии пищевода (85% ). В таком случае пищевод слепо заканчивается на расстоянии 10—12 см от ноздрей и его дистальный отдел сообщается с задней стенкой трахеи (дис­тальный трахеопищеводный свищ — ДТС). Тип «чистой» атре­зии пищевода имеет аналогичную презентацию без заполнения дистальных отделов желудочно-кишечного тракта воздухом. Это означает, что истинная атрезия пищевода без ДТС встречается лишь в 10% случаев.

  1. Патофизиология. Первично у ребенка проявляется легочная симп­томатика. В результате полной обструкции пищевода развивается неспособность младенца справиться с собственным секретом. Воз­никает «чрезмерное слюноотделение» и регургитация слизи в глотку. При наличии у новорожденного сообщения между желуд­ком и трахеобронхиальным деревом (ДТС) при плаче желудок су­щественно переполняется воздухом; диафрагмальная экскурсия снижена, что способствует развитию базилярного ателектаза, а поз­же — пневмонии. Кроме того, возникает рефлюкс желудочного секрета через ДТС непосредственно в трахеобронхиальное дерево, вызывающий химический пневмонит, который может осложнять­ся бактериальной пневмонией.
  2.  Клинические проявления. Беременность, возможно, была ослож­нена многоводием. После родов ребенок обычно не в состоянии са­мостоятельно проглотить слюну, которая стекает по углам рта, что требует от медработников выполнения частой аспирации слюно­отсосом. Попытки кормления приводят к срыгиванию, кашлю, удушью и цианозу новорожденного.
  3.  Диагностика. При попытке установки назогаетрального зонда на расстоянии 10—12 см от ноздрей возникает сопротивление. На рент­генограмме органов грудной клетки визуализируется окончание назогаетрального зонда или его закручивание на входе в грудную клетку. Чувствительность рентгенографии повышается при ин- суфляции 20—30 мл воздуха в назогастральный зонд. Необходимо исключить возможные скелетные аномалии, легочные инфильтраты, определить размер сердца и его форму. Выполнение обзор­ной рентгенографии органов брюшной полости позволяет выявить наличие или отсутствие свободного газа и жидкости в брюшной по­лости и наличие газа в кишке. Наличие на рентгенограмме пище­водной трубки в кармане в проксимальных отделах и присутстви­ем воздуха в желудочно-кишечном тракте подтверждает диагноз. Рентгенография с введением контраста в проксимальные отделы пищевода позволяет определить точную длину проксимальной час­ти слепозаканчивающегося пищевода и исключить редко встре­чающиеся проксимальные ТС.

Ведение пациентов

Предоперационная подготовка должна быть направлена на за­щиту легких путем эвакуации содержимого из проксимальных отделов пищевода, установки катетера Repogle и частой аспи­рации электроотсосом с размещением ребенка в относительно вертикальное (45°) положение. Это снижает вероятность разви­тия рефлюкса желудочного содержимого и содержимого дис­тального отдела пищевода в трахею. Необходимо применять антибиотики широкого спектра действия.

Хирургическое лечение. Этапы и сроки хирургического лече­ния индивидуальны. Некоторые хирурги для обеспечения до­полнительной защиты от рефлюкса выполняют предваритель­ную гастростомию и декомпрессию желудка. Одномоментная перевязка ТС и наложение анастомоза пищевода путем выпол­нения торакотомии или торакоскопии является предпочтитель­ным методом профилактики при условии, что клиническое со­стояние новорожденного позволяет одноэтапное закрытие.

«Чистая» атрезия пищевода типа А. Хирургическое лечение несколько отличается, поскольку «чистая» атрезия пищевода связана с более высокими и длинными промежутками между проксимальным и дистальным сегментами пищевода. Задерж­ка выполнения хирургической коррекции в ряде случаев поз­воляет сегментам расти, что облегчает их интраоперационное приближение.