Обычно под депрессивным аффектом подразумевается неадекват­ное ситуации переживание тоски (подавленности, грусти, печали), и с этим симптомом психиатры имеют дело чаще всего. Депрессивный аффект служит примером комплексного (сложного) симптома, соче­тающего в себе как минимум два элементарных феномена. Во-первых, в нём всегда присутствует ангедония, т. е. недостаточная способность испытывать радость, удовольствие. Это первичный негативный фено­мен. Во-вторых, возникает психо(пато)логическая реакция на утра­ту положительных эмоций. Это реакция сожаления об их отсутствии или собственно реакция печали, грусти, тоски, представляющая со­бой вторичный позитивный феномен. (В английском языке сожаление, скорбь, печаль и грусть могут быть выражены одним словом sorrow.) Аффективная реакция сожаления о неполноценности удовольствия от жизни находит отражение в когнитивной сфере, определяя песси­мистический круг мыслей.

При аутохтонных депрессиях утрата (или уменьшение) радости бы­тия первична. При этом недостаточное удовлетворение приносит как своё собственное физическое (витальное) существование, так и эмоци­ональное взаимодействие с окружающим миром. Это ангедоническое переживание точнее всего определяется жалобами или непосредственно на безрадостность, или на скуку, когда больные отмечают, что им «всё надоело». Впечатление однообразия жизни, когда, по определению од­ной пациентки, «хочется праздника», способствует попыткам оживить своё существование порой не самыми благоразумными поступками, хотя существенных неблагоприятных последствий обычно не бывает, из-за быстрого разочарования в их действенности.

Степень утраты радости может быть различной. Если общение ещё приносит какое-то эмоциональное удовлетворение, то пациенты тянут­ся к близким за поддержкой. Если нет, то они превращаются в депрес­сивных аутистов. При неглубоких депрессиях, когда способность радо­ваться утрачена не полностью, у больных сохраняется ещё согревающая их надежда на более полнокровную жизнь в иных условиях, например, если они вырвутся из рутины повседневной обыденности (иногда они и в самом деле пускаются в путешествия) или, наоборот, вернут­ся в привычное окружение. У детей (хотя и не только у них) компен­саторные тенденции в субдепрессивных состояниях могут выражаться в содержании мечтаний. Так, ученица начальной школы любит мечтать о способности к полётам, а в периоды осенних депрессий она допол­нительно представляет себе, как спасла бы кого-нибудь от беды и как ей были бы за это благодарны. При углублении ангедонии сожаление о невозможности разорвать замкнутый круг безрадостности выражается в идеаторной сфере темой безысходности. Пациент лишается также ра­дости от надежд на будущее. Соответственно, в когнитивной сфере его гнетут представления о бесперспективности.

Утрата положительной эмоциональной окраски воспоминаний о прошлом у депрессивных больных сказывается на жалобах не во всех случаях. Собственно, факультативны все производные от депрессивно­го аффекта изменения психического функционирования, включая идеаторные процессы и их эмоциональную окраску, а также подчинённые им поведенческие характеристики. Здесь же отсутствие упоминаний о безрадостности воспоминаний тем более ожидаемо, что для многих прошлое гораздо менее актуально и значимо по сравнению с настоя­щим или будущим. Более того, при относительно неглубокой депрес­сии, когда воспоминания ещё доставляют какое-то чувство радости, они даже компенсаторно усиливаются, выражаясь ностальгией: паци­енты пытаются найти в них утешение, сожалеют о невозвратимости прошлого, противопоставляя его безотрадному настоящему. Однако при углублении депрессии воспоминания совсем перестают доставлять удовольствие. По выражению одной пациентки, у неё пропала «память на чувства»: вспоминала зрительно, но не эмоционально.

Свойство памяти — воспроизводить преимущественно такие эмо­ционально значимые события, которые соответствуют актуальному со­стоянию. Поэтому при отсутствии компенсаторной ностальгии боль­ные склонны вспоминать преимущественно свои неудачи и проступки, а также другие неприятности, которые резонансны депрессивному аф­фекту. Раскаяние в собственных ошибках и переживание своей непри­влекательности (обычно нравственной) проявляется в идеаторной сфе­ре самоуничижительными мыслями, гипертрофирующими собствен­ные промахи и недостатки. При патологическом усилении раскаяния в своём «неблаговидном» поведении на основе самоуничижительных представлений могут сформироваться идеи виновности и осуждения. Иногда психиатрами ошибочно предполагается депрессогенная роль неудовлетворённых в прошлом потребностей или иных неприятностей.

Однако в норме сожаление о том, что успело дезактуализироваться, носит преимущественно рациональный характер. Если же оно начина­ет опечаливать больше обычного, то это признак аутохтонной депрес­сии, для которой подыскивается повод. Во всяком случае, на фоне уже имеющегося депрессивного аффекта можно наблюдать и такие рацио­нальные построения, и эмоционально насыщенное сожаление о своём прошлом в целом или об отдельных его эпизодах, тогда как хотя бы временная неудовлетворённость тех или иных психологических потреб­ностей (безопасности, обладания, достижения, поддержки со стороны и пр.), а также другие разочарования и неприятности обязательно воз­никают в течение жизни, но далеко не всегда приводят к депрессии.